«ПОЧЕМУ Калиниченко юлит, а Шейко увиливает»

10 августа 2011 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев |

С таким подходом к решению проблемы и до холеры недалеко

Мусор Вывоз мусора на настоящий момент – большая проблема и она требует немедленного и рационального решения. Город ежедневно оставляет в результате своей деятельности огромное число отходов, которые перерастают в стихийные свалки, а проблема с вывозом мусора в Ахтырке не является новой. Очередной раз волнует и будоражит вопрос о вывозе мусора по ул. Ленина 13.

Мнение жителей дома по ул. Ленина 13

Николай Чередниченко Николай ЧЕРЕДНИЧЕНКО:

Житель дома по ул. Ленина 13: «Живу в этом доме больше 20 лет. Проблема с уборкой нашей мусорки всегда была, да и будет актуальной. « Всеобщая Ахтырская свалка» – так называют наш район. А почему? Да потому что, как только наступает лето – начинаются проблемы. Все жители близнаходящихся частных домов свозят к нам свой мусор мешками, а особенно активны по вечерам, чтобы никто не видел. Контейнеры убирают каждый день ДП «Верп» ТОВ «Водоторгприлад». К ним лично у меня претензий нет, а вот отбросы, которые находятся вокруг, никто уже не убирает месяцев 2-3 точно. В 35 градусную жару мы сходим с ума от вони, скопления мух, которых в этом году как никогда. А кто должен убирать этот мусор, мы не знаем».

Евгений МАНДЫЧ:Евгений Мандыч

«Контейнеры стоят, а вокруг много хлама, всякой гадости. Конечно, это понятно, что все зависит от обитателей, но посудите сами, куда девать мусор, если баки до верха забиты. Просто невозможно соблюдать чистоту там, где для этого нет никаких условий. Посмотрите, большинство хлама просто лежит в стороне. Поставьте табличку о штрафе за выброс сора вне контейнеров, которых, кстати, недостаточно для такой большой территории. Хлам лежит возле баков, особенно после выходных, и запах распространяется по округе невыносимый. Если нет условий для поддержки чистоты, о культуре не загрязнения окружающей среды и говорить невозможно, как это ни печально».

Отзывы жителей домов по улице Гафановича.

Зоя Егорова Зоя ЕГОРОВА:

«Я жительница дома по ул.Гафановича. Сочувствую соседям, дома которых находятся рядом с этим складом. Кто виноват в этом беспорядке? Да сами же обитатели города Ахтырки и виноваты, свозят хлам с Гусынки даже. Приезжают машинами, бросают мешки с мусором где попало. Из-за этого контейнерная площадка превратилась в огромную свалку. А сколько здесь котов, собак! Что делать, как решить эту ситуацию»?

 

Наталия БОНДАРЕНКО: Наталия Бондаренко

«Мы живем в частном секторе, и возле нас, прямо под нашим забором, остановка мусорной машины. И сами понимаете, что происходит там, если мусор вовремя не убирают, особенно по сильной жаре. Мы бы хотели, чтобы эти контейнеры перенесли в другое место. Санстанция последний раз была здесь я даже не помню когда. А толку с этого, приедут, посмотрят, походят…и все».

 

САНСТАНЦИЯ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

Михаил Нестеренко Врач по коммунальной гигиене Ахтырской районной санитарно-эпидемиологической станции Михаил НЕСТЕРЕНКО:

«Всем известная проблема города Ахтырки – уборка мусора. Все вопросы к власти, почему так все организовано, ведь это центр, а вы можете представить, что творится на окраинах. Конкретно по СЭС – есть жалобы, мы проверяем предприятия, которые занимаются очисткой этой территории. Есть нарушения – штрафуем. Пока жалоб именно к нам с этого района не поступало».

КОМУНАЛЬЩИКИ ВРОДЕ БЫ И РАБОТАЮТ

Начальник ЧП «Базис» (ВРЖЕП №2) Елена КАЛИНИЧЕНКО в свою очередь утверждает, что они делают все, что бы территория вокруг этих контейнеров убиралась как можно чаще. «ЧП «Базис» – убирает территорию вокруг контейнеров, и в наши обязанности не входит вывозить мусор, этим занимается ДП «Верп» ТОВ «Водоторгприлад». Последний раз 28.07.11 мы делали письменный запрос, чтобы присылали дополнительно машину не только утром, но и в обед, ведь мусора много, а особенно летом. Дворники убирают территорию каждое утро».

От автора

- судя по состоянию свалки вокруг контейнеров, эти залежи в течение нескольких месяцев никто не тревожил!

P1170645 Для выяснения правдивости слов Елены Калиниченко, корреспондент обратился к начальник ДП «Верп» ТОВ « Водоторгприлад» Алексею ШЕЙКО, который в

свою очередь переложил обязанности руководителя общения с прессой на рядового специалиста – экономиста ДП «Верп» ТОВ « Водоторгприлад» Юлию КРАВЧЕНКО:

«С сентября 2005 года мы убираем мусор с контейнеров по ул.Ленина 13. Со всеми жильцами, которые живут в многоэтажках, а именно: Ленина 13, 11 и 11А, у нас составлены договора, люди платят, мы вывозим мусор. Жители частных дворов по ул. Гафановича, которая находиться параллельно многоэтажкам, из 50 дворов только 13 заключили с нами договора, из которых 2 двора реально платит. Кстати, существуют правила по благоустройству территории города Ахтырки, которые должны соблюдаться жителями. С августа этого года мусор из частных домов будет забираться теперь каждую вторую, и четвертую пятницу месяца. Жители оставляют мусор возле дворов, машина приезжает и забирает. А вот куда отбросы девают те люди, которые отказываются платить и заключать договора – это уже другой вопрос. Именно поэтому и образовался склад мусора возле контейнеров. А мы не можем по сто раз приезжать и вывозить его. У нас есть нормы, по которым мы работаем, и, кстати, превышаем (норма 2м.3 , убираем 2,67 м.3). ЧП «Базис» присылает нам письма, с просьбами предоставлять дополнительные машины, но поймите и нас. Мы работаем по нормам, это ведь не благотворительный фонд. Кстати, по Правилам благоустройства раздел 12, пункт 12.1.12. «Запрещается жителям частного сектора выбрасывать бытовые, крупногабаритные, строительные и другие отходы в контейнер, на площадки для сбора бытовых отходов, возле них и на любые территории города, не имея договоров на их вывоз».

Поэтому, дорогие жители города Ахтырки, если вы хотите жить в чистоте, пожалуйста, приходите к нам и заключайте договора.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как видим, круговорот привел к одному – главная проблема мусора в Ахтырке – бездействие коммунальных служб. Эта бездеятельность является настолько очевидной, что уже просто нет смысла ждать от них каких-либо решительных шагов, направленных хотя бы на уборку мусора, не говоря уже о профилактике засорения зеленых зон города. К правлению города сейчас пришли новые люди. Очевидны изменения в лучшую сторону и очень хочется надеяться, что от подобных свалок город будет избавляться в первую очередь, не допуская их накопления. Но нельзя надеяться только на власть. Сами ахтырчане должны осознать: за вывоз мусора надо заплатить и не брать грех на душу, засоряя город, нанося вред экологии и здоровью.

Это интересно: По статистике, каждый человек оставляет после себя до трёх сотен килограмм мусора в год!

Газета “Роксолана-макси”  № 32 от 11.08.2011 года

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: