Недетские проблемы детского сада

22 августа 2011 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 7 коммент. |

Дети Детский сад – панацея от многих проблем молодой работающей семьи. Ребенок в коллективе лучше развивается, быстрее становится самостоятельным, аппетитнее ест. И многие стараются, даже если и есть дома бабушка, пристроить свое чадо в детский коллектив. Родители уверены, что в саду малыш будет под присмотром, накормлен и ухожен. Но, оказывается, не все так гладко. Что касается воспитательной части, то претензий ни у кого не возникает только по той причине, что в этом дошкольном учреждении не смогут работать люди, не любящие детей.

Ни молока, ни овощей, ни фруктов

Отдел образования Ахтырки потребляет в год львиную часть городского бюджета – более 47 млн. грн. Самая защищенная часть расходов – детское питание в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях». В соответствии с этим нормативным документом в летний оздоровительный период (90 дней) издержки на питание увеличиваются на 10 процентов для приобретения свежих овощей и фруктов. Принято также решение Ахтырского городского совета «о подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2011 года», где четко записано о переводе дошкольных учебных заведений города на санитарный режим с 1 июня по 31 августа. Не смотря на гарантированное финасирование, это требование в детсадах не выполняется.

Об этом на имя и.о. городского главы Александра Цилуйко было направлено две докладные записки от санэпидемстанции, проверками которой было установлено, что в июне по некоторым детским садам в меню недостаточное количество свежих овощей и фруктов:

«Росинка» минус 41% овощей и 50% фруктов,

«Калинка»: – 40% и -3% соответственно,

«Сказка»: – 14% и -46%,

«Теремок»: – 42% и -75%,

«Солнышко»: – 24% и -68%,

«Орлятко»: – 33% и -33%.

В июле дети 100% недополучили свежих фруктов в детсадах «Орлятко», «Теремок», «Ласточка», «Сказка», «Струмочок», «Солнышко», «Березка». Во всех детских учреждениях кроме «Теремка» и «Солнышко» не хватало картошки от 6 до 58%. А в д/с «Струмочок» – еще и на 48% недоставало яиц, на 18% – рыбы, по 10% – сметаны и масла, на 9% – мяса. Просто диву даешься, как повара ухитрились накормить детей, чтобы они не чувствовали голода и жаловались родителям.

Но это еще не все! В начале августа специалисты СЭС провели проверки молока пастеризированного в пакетах, производителем которого является ПАО «Нововодолажский молокозавоз» Харьковской области. По двум результатам санитарно-микробиологического исследования в пробах выделены бактерии кишечной палочки. В первом случае в пробе молока жирность 3,2% кислотность составляла 57,5 при норме не более 21. Контрольные пробы молока, доставленного руководством завода прямо с производственной линии, также не соответствует требованиям. Санстанция запретила использовать молоко этого предприятия для приготовления детского питания. А это значит, что нужно разрывать с ним договор о поставках и проводить новую тендерную процедуру по выбору других поставщиков.

А поборы уже достали всех

Вторую детсадовскую проблему подняли родители воспитанников из «Калинки». В письме к редакции они пишут:

«Просим вас обратить внимание городской власти на так называемые «добровольные» взносы. В 2010 году мы вынуждены были сделать за родительские средтва игровую площадку. Это стоило по 50 грн. с семьи. Каждый год сдаем деньги на ремонт – в прошлом году по 50 грн., в этом – по 100. еще по 30 грн. ежемесячно идет на нужды садика, даже если ребенок посещал всего 3 дня. В начале года мы покупали стульчики по 65 грн., сейчас снова требуют сдать по 100 грн. на игровую мебель. А если ты не можешь сдать, то нужно пойти к заведующей и написать объяснительную записку с указанием уважительной причины. А еще ходят по домам и смотрят уровень жизни и материального состояния, чтобы определить, точно ли у семьи не хватает денег, но под предлогом проверки условий жизни ребенка. Воспитатели не совсем корректно упрекают таких в присутствии других родителей., на собраниях, по телефону на работу. Просто хоть сквозь землю провались.

Многие сдают последние копейки из скудного семейного бюджета, чтобы у воспитателей не изменилось отношение к их ребенку. А недавно нам раздали списки того, что нужно принести на новый учебный год.

1. Туалетний папір – 2 рулонна

2. Дитяче мило – 2 шт.

3. Серветки – 1 пачка (100 шт.)

4. Господарче мило – 1 шт.

5. Сода харчова – 1 пачка

6. Чистячий засіб – 1 бутилка

7. Мочалки – 1 пачка (маленькі)

8. Альбом – 2 шт. по 46 листів

9. Ксероксний папір – 30 шт (білий)

10. Ксероксний картон – 30 шт (білий)

11. Файли – 15 шт.

12. Фарби медові + пензлик – 1 пачка (12 кольорів)

13. Клей ПВА – 1 бутилка (велика)

14. Кольоровий папір – 1 пачка

15. Кольоровий картон – 1 пачка

16. Білий картон – 1 пачка

17. Пластилін – 1 пачка

18. Скотч – 1 рулон (широкий)

19. Папки на кнопки (плотні) – 2 шт. (сині)

20. Поштовий конверт – 5 шт.

21. Фарби «Гуаш»

22. Простий олівець – 1 шт. + ручка

23. Воскові олівці – 1 пачка

24. Кольорової олівці – 1 пачка (12 кольорів)

25. Ватман – 1 лист

Плюс ко всему этому – по 80 грн. на игрушки, хотя мы сдаем на эту надобность уже два года подряд. И при этом никто не отчитывается об использовании собранных средств, мы не знаем, куда и сколько они тратят. Что нам делать?»

От редакции: Ответ должен дать городской совет. Действительно ли детсады находятся на таком низком уровне финансирования, что даже моющими средствами должны обеспечивать родители? Понятно, что за счет бюджета не особенно можно разогнаться, но и предъявлять завышенные требования к поставленным к стенке родителям тоже аморально.

Просим считать данную публикацию информационным запросом Ахтырскому городскому совету.

Л.Меркульцева

 

 



Комментарии (7)

 

  1. Гость пишет:

    родительница! а Вы пытались бороться?

    1. напишите претензию (желательно коллективную минимум в 4 екз.) где необходимо рекомендовать уволить директора и одного з воспитателей (точнее заменить более компетентными людьми!) в каждом саде есть желающие сесть на место директора

    2. передайте ее:
    директору сада
    начальнику управления (непосредственному руководству отдела образования)
    обязательно в отдел Образования ОДА

    3. Они обязаны дать ответ
    (если не будет ответа о принятых мерах обращайтесь на телеканалы (ОСОБЕННО НТН, СТБ) где сообщите что и городская и областная власть – бездействует!

    после этого если даже не уволят, выговор обеспечен и на целый год поборы прекратятся!

    Смело пишете в прокуратуру, милицию и Сумскую ОДА пока нет обращений никто Вам не поможет!

    тем более выборы на носу!

  2. родительница пишет:

    Как защитить себя от скотского отношения воспитателей!!!!Я это почувствовала на себе.В садик идешь,как на войну!!!!Деньги не сдал попал в чёрный список!!!Сразу изменилось отношение воспитателей,тон и манера общения!!!Как с этим бороться????

  3. Лаборант пишет:

    Ну это кошмар !!!!!!!!!!!!!! Неужели нет власти в нашем городе !! Ну не может быть такого ,,,,, Я бабушка ,,, Я в шоке.

  4. Гость пишет:

    Виктория! прочитана статья горсоветом или нет не важно!

    Статья – это не запрос на информацию!

    Любой сотрудник горсовета скажет что ее не читал, не видел и не знает о существовании данной газеты!

    Уважаемые родители – напишите заявление в милицию о вымогательстве! В Сумскую ОДА о коррупции – там рады будут разорвать и мерию и садики … (Учитесь себя защищать!)

  5. инкогнито пишет:

    Очень бы хотелось от газеты “Роксолана продолжения этой истории!!!Вы нам очень помогли,списки сократились до 16 пунктов.Очень надеюсь,что поборы уменьшатся!!!Но просим эту историю продолжить,чтобы заведущая детского сада “Калинка” ответила на наш главный вопрос:Что делать родителям,если у них нет денег на дополнительные нужды???Или то что у тебя нет денег,никого не интересует?????

  6. Виктория пишет:

    Гость, данный сайт – электронная версия газеты. Статья о проблемах в детских садах опубликована в газете “Роксолана” (печатное издание) и прочитана горсоветом.

  7. Гость пишет:

    Просим считать данную публикацию информационным запросом Ахтырскому городскому совету. – это бред, ведь Горсовет не обязан просматривать ваш сайт. Направляйте официально запрос, тогда они и пошивелятся!!!

Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: