Убийце матери дали девять лет

30 августа 2011 | КРИМІНАЛ | Нет комментариев |

image Посиделки в честь возвращения сожительницы закончились убийством

АЛКОГОЛИЗМ – это заболевание в немалой степени социальное, и нередко им страдает не кто-то один, а все члены семьи. Что само собой не способствует мирной семейной жизни и создает конфликты не только между супругами, но и между детьми и их родителями. Особенно в этих случаях страдают матери велико­возрастных любителей спиртного.

Уже пять раз судимый житель с.Жолобы Ахтырского района был вдовцом, жил с сожительницей и матерью. Злоупотреблял спиртным – причем до такой степени, что стоял на учете в наркодиспансере с диагнозом «расстройство психики и поведения вследствие употребления алкоголя». Впрочем, несмотря на алкогольную зависимость, он вполне осознавал свои действия. Как правило, пили всей семьей – не чуралась спиртного и престарелая бабушка, которая не могла сама себя обслуживать. В один из апрельских дней любители спиртного «добивали» вторую бутылку водки в честь возвращения сожительницы – она пыталась уйти от возлюбленного. И тут вдруг старушка потребовала, чтобы сын немедленно вернул ей якобы спрятанные им общие деньги. Упреки матери, которая положила деньги в карман своей куртки и забыла об этом, разъярили многократно судимого алкоголика до такой степени, что он зверски ее избил. Потом эксперты обнаружили на теле множество гематом, кровоизлияний в мягкие ткани головы и под мозговую оболочку, переломы большей части ребер. Правда, при этом сын убитой заявлял, что не имел намерения лишать ее жизни, хотел только проучить. К тому же, по его словам, он ударил ее всего два или три раза, а остальные травмы она получила, упав со стула, на который он ее посадил. Но у экспертов было другое мнение на этот счет, к тому же все происшедшее подробно описала сожительница убийцы. Она пыталась оторвать его от старушки, за что и сама получила несколько ударов.

До утра бабушка так и не пришла в сознание, и протрезвевший сын решил пригласить к ней медсестру местной амбулатории. Он сказал ей, что мать упала и не разговаривает. Взяв медикаменты, медсестра отправилась к избитой бабушке, которая безучастно лежала на кровати, измерила ей давление, убедилась в наличии пульса, уколола лекарства… и ушла. Она прекрасно видела огромные синяки на лице бабушки, и элементарный осмотр показал бы наличие сломанных ребер. Но поскольку пациентка была без сознания и не могла изложить свои жалобы, медработник пообещала зайти к ней после выходных и без раздумий оставила умирающую старушку, даже не вызвав врача. Тем не менее, она сообщила об увиденных синяках на лице бабушки сельскому голове, который уже не раз проводил профилактические беседы с избивающим мать алкоголиком. На выходных женщина умерла, так и не придя в сознание. Первое, что сделал ее сын, – отправился к секретарю сельсовета домой, чтобы попросить помощь на погребение. В понедельник утром он с этим же требованием явился к сельскому голове. Однако у того уже имелись подозрения по поводу естественности смерти старушки, да и медицинского заключения у сельчанина не было. Поэтому сельский голова отправился в дом старушки с врачом, которая сразу же определила, что смерть была насильственной. Вызвали милицию. Правоохранители, установив обстоятельства трагедии, задержали сына убитой.

Суд квалифицировал его действия как убийство. Принимая во внимание все отягощающие вину подсудимого обстоятельства, приговор был вполне адекватным – девять лет лишения свободы. И на этот раз возить передачи в тюрьму будет некому…

Ярослав Берест

Газета “Роксолана-макси” №34 от 25.08.2011г.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: