Село Пологи: как корабль назовешь, так он и поплывет

2 сентября 2011 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев |

Выбири "приз" - такой был конкурс Вопреки законам демографии, рождаемость в селе Пологи растет с каждым годом

«Роксолана» побывала на празднике в Пологах и заодно узнала: оправдывает ли село свое название

В Пологах иметь большую семью – традиция. Ведь большинство многодетных родителей тоже вышли из таких семей.

Благодаря такому количеству детей, в селе есть работа для учителей и воспитателей. Сельский глава Иван Алексеевич ШЕЙКО с гордостью отмечает, что в пологовской школе учится 49 человек. В классах недобора не бывает. Есть тут и садик на 25 детей, куда принимают с двух лет.

Когда идешь по селу, дети на пути встречаются чаще, чем взрослые. Это для сегодняшних сел, действительно, редкое явление. В Пологах же почти в каждом дворе слышен детский голос, на веревках развешано только что выстиранное детское белье, а во дворах разбросаны игрушки.

[youtube]kvlI4sEnVOQ[/youtube]

ЦИФРЫ

В селе Пологи проживает

163 ребенка

3 многодетных семей

7 детей родилось с начала года

По информации Положанского сельсовета

Мы спросили местных жителей:

Какой день из жизни в Пологах вам больше всего запомнился?

Александр Дульский Александр ДУЛЬСКИЙ с сыном Романом:

- Жизнь в селе неспешная. Утром мы просыпаемся с первыми петухами, обихаживаем домашнюю скотину и птицу, ухаживаем за огородом – земля-то плодородная. Веселиться и отдыхать мы тоже умеем. Особенно запомнились моя свадьба и рождение первого сына. Это незабываемое чувство, положительные эмоции просто переполняют! Сейчас у меня трое сыновей. Это не тяжкий труд, а награда. Как говорит наш 97-летний прадедушка, для полного счастья нужно пятеро детей. А если будут рождаться дети, то и жизнь в селе будет продолжаться.

Анна СЛУХАЙ, мать троих сыновей:Анна Слухай

- Никогда не забуду дни рождения своих сыновей. Пожалуй, это самые грандиозные события в моей жизни. Горожане в этом плане стали эгоистами: хотят жить для себя, красиво одеваясь, прогуливая деньги в ресторанах и на курортах. На детей часто не хватает то желания, то денег, то времени. А в нашем селе есть опора и будущее – это прочная и большая семья. Наши женщины говорят, что раз Бог дает ребенка, то и на ребенка тоже даст.

Валентина Шейко Валентина ШЕЙКО, директор пологовской школы:

- Это было 19 апреля. Позвонили из районо и пригласили на встречу. Ехала – не знала зачем. Когда зашла в кабинет начальника отдела образования, она сразу меня ошеломила предложением стать директором школы. Я была в шоке: испугалась, переживала, отказывалась от принятия должности. Но коллектив меня поддержал и вот уже полтора года я работаю директором школы. К счастью, дети в селе рождаются, классы заполнены и нам есть, кого воспитывать и учить.

Влад ТИЩЕНКО, ученик 6 класса:Влад Тищенко

- Мне запомнилось празднование Дня села в прошлом году. Отлично тогда отдохнули с друзьями! Участвовали в разных конкурсах, спортивных соревнованиях и я, кстати, побеждал!

 

 

Антон Резник Антон РЕЗНИК, ученик 5 класса:

- День, когда родители подарили мне велосипед. Я долго просил их об этом и просто не поверил, когда увидел его во дворе. Чуть не расплакался от счастья!

 

 

Лилия КОРАБЕЛЬСКАЯ и Диана КУЛИНИЧ:Лилия Корабельская и Диана Кулинич

Лилия:Мне запомнилось празднование 9 Мая. В этот день мы всем классом на природе варили кашу. Для многих это был первый кулинарный опыт, но полевая каша удалась на славу!

Диана: – Самый яркий день в моей жизни – экскурсия в Харьков. Город мне понравился, но наше село для жизни лучше.

Как это было

Праздновали всем селом

Традиционно положане и гости села ежегодно приходят на День села, где среди прекрасной природы, сельского колорита и архитектуры становятся участниками народных гуляний

27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, жители Полог отмечали День села. Организаторы мероприятия сделали максимум, чтобы и жители, и гости почувствовали неповторимую атмосферу большой и дружной семьи, где каждый смог насладиться песней, юмором, танцем, общением, получить позитивные эмоции и хорошее настроение.

Торжественной части предшествовал футбольный матч между командами «Ника» (с. Пологи) и «Метеор» (воинская часть). Поединок закончился со счетом 6:1. К слову, в Пологах существует две футбольных команды – «Ника» и «Гусынка» и уже создана третья команда, которая будет зарегистрирована в ближайшее время. Все это стало возможным благодаря главному футбольному болельщику – депутату Положанского сельсовета Владимиру ГУБАРЕНКО.

Посмотреть на изделия местных умельцев и рукодельниц, можно было на выставке декоративно-прикладного искусства, организованной пологовской библиотекой в сельском Доме культуры.

Перед праздничным концертом с поздравлениями к положанам обратился глава Ахтырской райгосадминистрации Виктор СУГАК и сельский глава Иван ШЕЙКО.

В.Бонер

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: