Куземинский травник

16 сентября 2011 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев |

P4050053 Николая Филипповича из села Куземин знают практически все травники Украины. Он известен тем, что уже много лет занимается выращиванием лекарственных растений на своем приусадебном участке. У него уникальным образом собрана коллекция, в составе которой лапчатка белая, золотой корень или радиола розовая, элеутерококк, полпола, агава, аралия мангжурская, гинкго билоба, солодка и многие другие травы, о которых он может рассказывать часами. И не только об их лечебных качествах и способах приготовления снадобий, но и легенды, связанные народом с каждым лепесточком.

Все, к чему не прикоснуться его руки, приобретает новую жизнь. Например, из старой инвалидной машины он приспособил для себя грузовое транспортное средство. По периметру всего участка оставил дорогу для проезда и теперь ему не нужно носить мешки с урожаем: проехал, собрал, и привез чуть ли не сразу в погреб. Даже в хозяйственные постройки его «тачка с моторчиком» – самодельный грузовичок заезжает.

И все у него по уму сделано – на участках с лекарственными травами – капельное орошение, дом увитый виноградником и актинидией , дающей необыкновенно вкусные ягоды, похожие на киви, клубника, плодоносящая до заморозков, пасека, обеспечивающая семью целебным медом. Этим летом он занимался утеплением дома. Теперь, шутит, зимой в комнате спичку зажжешь – и уже тепло…

Л.Меркульцева

Гордость Николая Филипповича – гинкго билоба, появилась на его участке недавно. Таких растений всего несколько в Украине. Это дерево – одно из древнейших представителей флоры на земле. С  древних времен китайские врачи при помощи его листьев исцеляли людей от множества болезней.

Газета “Роксолана-макси” № 37 от 15.09.2011 года

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: