Давайте будем патриотами города

23 сентября 2011 | НОВИНИ | 1 комментарий |

 100_0731Ахтырка имеет богатую историю, немалое количество культурных памятников, замечательных местных традиций, славных земляков, и … значительные проблемы в коммунальной, дорожной и других сферах. Однако в последнее время нынешняя власть наконец-то активно взялась за их решение. Это отмечают и ахтырчане, и гости города. Но, естественно, за короткий срок полностью восстановить дороги, осветить ночные улицы, благоустроить парки и скверы, наладить механизм вывоза мусора, срезать аварийные деревья и многое другое, просто невозможно. Да и требовать выполнения того, что не делалось на протяжении десятилетия, не целесообразно. Тем не менее, громада с пристальным вниманием следит за шагами новой власти и требует ответов на все животрепещущие проблемы. За один час «прямой связи» в редакции газеты «Роксолана-Макси» и.о. городского главы, секретарь горсовета Александр Цилуйко ответил на 22 вопроса ахтырчан.

- Александр Владимирович, хочу обратиться к Вам от имени жителей улицы Нахимова. Недавно приехали электромонтеры из Телекома и обрезали проводное радио. Живут у нас в основном пенсионеры, которые привыкли к тому, что каждое утро просыпаются вместе с началом радиопрограмм, слушают Ахтырку, доверяют национальному радиовещанию, а не кривляниям эфирных радиостанций. И платили, между прочим, исправно.

- Хочу прежде всего сказать, что сейчас «Укртелеком» – частное предприятие, в деятельность которого органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться. Сеть проводного радио по городу изношена и многие от него уже давно отказались. Порывы проводов, как правило, Телеком не восстанавливает, потому что это затратно и не окупается. Поэтому и не видят перспективы в этом виде связи.

Горсовет содержит за бюджетные средства единственное средство массовой информации – телерадиокомпанию «Ахтырка» и нам конечно же, не хотелось бы терять столь многочисленную аудиторию слушателей. В связи с этим я обращусь к руководству «Укртелекома» с письменным запросом о возможности восстановления линии радиопередачи.

- Обращается к Вам Лариса Константиновна Горбань, жительница ул.Октябрьской, 2. Хочу сказать большое спасибо и за освещение центра города, и за скамейки. Но у нас такая проблема: во дворе растет большая старая ива прямо над газовой трубой. В любой момент может упасть или на балконы, или на трубу.

- В городе очень много накопилось проблем. Мы определились с приоритетом сначала – освещение улиц, на которое направлены основные усилия КП «Благоустрий». Каждый день это предприятие устанавливает до десяти светильников. Работа будет продолжаться до Нового года, а к майским праздникам 2012 года планируем осветить все улицы и переулки Ахтырки.

Что касается вашего дерева, то специалисты ее осмотрят и решат, сколько оно может продержаться. Если действительно аварийное – уберем.

- Вас беспокоит жительница ул.Красноармейская, 71 Галина Ивановна Тертичная. Мне 84 года. У нас работники РЭС делали обрезку деревьев над линией электропередач. Неделю назад все спилили и бросили прямо перед двором. Невозможно выйти из калитки. Сколько ни звонили к ним – не реагируют.

- Сейчас разберемся.

- Ред.: А.В. Цилуйко отдал распоряжение инженеру по благоустройству УЖКХ В.Г. Колтыревой принять оперативные меры, чтобы к вечеру спиленные деревья были убраны.

- Звонит Владимир Петрович, житель двенадцатиэтажки по ул.Полтавской. У нас уже больше десяти лет не работают лифты в двух подъездах. Мы готовы даже помочь деньгами, чтобы ускорить их запуск.

- Деньги жильцов принимать не имеем права – это коррупция. С вашей проблемой знакомы и хочу сказать, что если найдем дополнительный доход в бюджет города, то сделаем в этом году. Если нет – заложим затраты в бюджет – 2012.

- Это Евгения Александровна Кривонос из пер.Шишкина, 9. Помогите, пожалуйста: соседское дерево, посаженное много лет назад почти у межи, лежит прямо на крыше моего дома. Портится крыша, кирпичная стена уже аж зеленая от влаги. Но соседи не реагируют на мои просьбы убрать дерево.

- Постараемся помочь.

Ред.: выяснить ситуацию А.В.Цилуйко сразу же поручил директору территориального центра по социальному обслуживанию инвалидов и престарелых Е.И.Маликиной. К завершению «прямой связи» Елена Ивановна отчиталась, что побывала на месте и убедилась в критичности данной ситуации, провела беседу с соседями, которые пообещали в течении нескольких дней убрать дерево. Выполнение обещания она проконтролирует.

- Лидия Ивановна Шкоденко из ул.Чкалова, 38, Вас беспокоит. У меня тополь может свалиться на хату. Ветки падают, уже и шиферный забор проломили.

- До зимы уберем.

- Нина Ивановна, ул.Киевская. у многих ахтырчан есть претензии к ремонту дороги по ул.Киевской.

- Претензии есть и у городской власти. Работы выполнены не качественно, это факт. Мы не оставляем это без внимания и предпринимаем меры по привлечению подрядчиков к ответственности.

- Обращается к Вам житель ул.Миргородской Виктор Николаевич Погорелый. По ул.Некрасова стоит трансформатор, через который снабжается электроэнергией наша округа. В нем постоянно происходят замыкания, что-то перегорает, а у нас постоянно нет света.

- Я переговорю с руководителем РЭС Н.В.Катричем и разберусь в ситуации. Если что-то зависит от городской власти – поможем.

- Скажите пожалуйста, будет ли восстановлено дорожное покрытие по пер.Типографскому?

- По этому поводу я уже дважды встречался с владельцем «Оскара», который, проводя коммуникации к своему зданию по этому переулку, в ходе земельных работ разрушил асфальт и был обязан его восстановить. Но вместо этого, по согласованию с бывшей городской властью, он рассчитался другими услугами – предоставлял спецмашину по выкорчевыванию пней, помогал в осветлении города. Сейчас он не отказывается от своих обязательств, но с отсрочкой, поскольку бизнес, который планировался в отреставрированном здании бывшего «Журавлика» в данное время не обещает много прибыли.

- «Роксолана» писала о том, какие финансовые требования предъявляют родителям в детских садах. Поборы в виде так называемой «добровольной помощи» неимоверные. Не всем молодым семьям такое под силу. Как вы на это реагируете?

- Я поручил заместителю городского главы В.Н.Устиновой разобраться, кто разрешил собирать «вступительные средства», например по 400 грн. в детсаду «Солнышко» и других. Почему именно по столько, а не меньше или больше? Для каких целей? Почему наличными, а не на счет? В понедельник, на аппаратное совещание, приглашены директора школ и заведующие детских садов города, которым об антикоррупционном законодательстве расскажет помощник межрайонного прокурора В.Н.Гущин. Работники сферы образования не должны собирать никаких денег с родителей. А поскольку без них тоже не обойтись, обязанность определять, в каком размере нужна финансовая помощь, на что конкретно она будет направлена, как израсходована, должны взять на себя родительские комитеты. Думаю, при таком подходе благотворительные средства существенно снизятся и ни одна копейка не исчезнет.

- Что Вы можете рассказать о задержании начальника УЖКХ Слизченко? Это же Ваш однопартиец. Могла ли быть какая-то «подстава», о чем толкуют в Интернете?

- Ситуация, честно говоря, очень неприятная. Кто не осознает, насколько серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством началась в государстве, пусть лучше сразу уходит с должности.

Александр Слизченко, находясь в тарифном отпуске до 6 октября, действительно, был задержан работниками отдела борьбы с экономическими преступлениями. Сейчас идет следствие. Знаю, что возбуждено уголовное дело, а сам он находится на подписке о невыезде. Вмешиваться в ход следствия не собираюсь, поскольку это не входит в мои обязанности.

Что касается «подставы», то уверен – ни правоохранительные органы, ни исполнительная власть не могут подставить под коррупционные действия. Подставить себя может только сам человек, если сам к этому стремиться. Разве можно кого-либо насильно заставить взять взятку? Мне очень жаль, что Александр Николаевич решился на такой шаг. Хотя, пока суд не вынесет свой вердикт, вешать ярлык взяточника на него рано.

Хочу обратиться ко всем ахтырчанам: если кто либо из чиновников требует мзду или создает условия для получения взятки, ставит искусственные преграды для ведения бизнеса, возомнил себя удельным князьком, вершащим самостоятельное правление, используя свои полномочия, немедленно сообщайте об этом в городской совет. Мы не допустим пребывания таких людей на должностях.

- Вы обещали, что откроете пер.Харьковский для проезда автотранспорта. Что-то не получается?

- Есть несколько моментов, которые нужно решить, прежде чем открыть этот переулок. Во-первых, это проведение ремонтных работ по электрокоммуникациях, которые должен провести РЭС.

Во-вторых – обновление дорожного покрытия.

В-третьих – установка светофоров по ул.Батюка и доукомплектование светофорной установки от ул.Октябрьской. Технические условия уже согласованы с ГАИ.

В-четвертых – пока нет финансовых поступление в бюджет за счет дорожно-транспортного налога.

Но в следующем году эту работу мы обязательно сделаем. Нам еще нужно поставить около 12 светофоров по городу.

- Говорят, что ахтырское НГДУ присоединят к НГДУ «Полтаванефтегаз». Ваше отношение к этому?

- Я не имею такой информации. Но если это произойдет, – будет большая потеря не только для Ахтырки, но и для Сумщины в целом, где отчисления нефтяников в областной бюджет занимают львиную часть. Для нашего города чем больше людей работает в НГДУ, тем больше поступлений в местный бюджет. И я хочу только пожелать нефтяникам постоянного увеличения зарплаты и стабильной работы.

- В городе, спасибо Вам, строятся детские площадки, устанавливаются лавочки, урны. Но это еще и нужно охранять. Есть еще, к сожалению, среди нас люди, способные испохабить места отдыха.

- Претензий к ахтырской милиции у меня нет. Город патрулируется, общественный порядок поддерживается. Комиссия по борьбе с преступностью при горсовете признала работу горотдела на оценку хорошо. Мы решили профинансировать снаряжение второй машины группы быстрого реагирования для патрулирования на Дачном.

И в целом все вопросы решаются оперативно: после жалоб родителей учащихся школы №9 на распитие спиртных напитков на площадке возле киоска, расположенного рядом, – на второй день их не было. Уже не паркуют машины на тротуаре возле памятника А.Бересту. я не говорю о других ситуациях, которые милиция в городе держит под контролем.

- Спасибо Вам за диалог с нашими читателями. Желаем удачно, красиво и интересно провести празднование 370-летия Ахтырки.

- Нашими общими усилиями, при поддержке губернатора Сумщины Ю.П. Чмыря, я уверен, что Ахтырка вернет свое значимое место в области. Нужно только быть патриотами города.

Записала Л. Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” № 38 от 22.09.2011 года

 

 



Комментарии (1)

 

  1. ю пишет:

    Говорить, не лопатой ворочать! Админ и не нужно моё сообщение удалять!

Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: