Спустя 13 лет

23 сентября 2011 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев |

IMG_1249 На территории больничного комплекса работа кипит полным ходом. Процесс строительства постоянно держит на контроле губернатор Сумщины Юрий Чмырь, а начальник управления капитального строительства ОГА Николай Король еженедельно проводит на месте оперативные совещания, чтобы каждый этап работы был проделан в соответствии со сроками, действия подрядчиков – слаженными, поставка материалов и комплектующих – своевременными.

Первым к сдаче в эксплуатацию назначено паталого-анатомическое отделение ЦРБ. Наверное, сколько лет стоит ахтырская больница, столько лет и являлась притчей во языцех проблема с этим отделением.

- Существующий морг и паталого-анатомическое отделение находятся в бывшей часовне более чем столетней постройки. Помещение приспособленное, ни разу не ремонтированное, потому что больше негде было принимать трупы, – рассказывает главный врач ЦРБ Юрий Григорьевич Дульский. – Стены пошли трещинами как снаружи, так и в середине. Пол вокруг секционного стола провалился на 30 сантиметров. В таком же аварийном состоянии и оборудование.

Еще три года назад заведующий межрайонного отделения областного бюро судебно-медицинской медицины Александр Яковлев жаловался, что в морге не работает холодильник, каталок для умерших осталось только две, да и те тяжело с места сдвинуть. И это при том, что в месяц приходится проводить вскрытие в среднем 20 трупов. Кроме того, умершие могут находиться здесь не более трех суток, в крайнем случае – максимум 10 дней. И это в ограниченном пространстве морга, кондиционеров и специального оборудования!

У каждого человека – своя судьба, свой жизненный путь, и своя кончина, которую не может предвидеть никто. Но все мы вправе надеяться на то, что даже после смерти бренное тело не будет лежать в морге на грязном полу, разлагаться от высокой температуры летом, что к нему отнесутся с достоинством. Все это обязан обеспечить новый паталого – анатомический корпус, начатый строительством в 1998 году, простоявший в законсервированном виде более десяти лет и только в июне 2011-го возобновились на нем работы.

Подрядчиком на достройке этого корпуса, внешних систем водоснабжения, теплоснабжения, канализации, ограждения после проведения тендерной процедуры выбрано ахтырское ЧП «Лимик». Его директор – Анна Ивановна Лен рассказывает:

- Недостроенный заброшенный корпус мы взяли в работу 27 июля, а сдать в эксплуатацию должны 20 сентября. Все силы нашего предприятия были брошены на этот объект, площадь застройки которого составляет 315,41 кв. м, общая площадь- 2018 куб. м.

Было очень сложно, поскольку это первая наша работа такого уровня. Но, уверенна, мы справимся.

Прораб участка Павел Калиниченко подтверждает, что с работами бригада справится в срок:

- Нам осталась практически только уборка помещений и доводка некоторых отделочных работ. 20 сентября мы должны сдать под ключ отлаженные энерго-, водо- и теплоснабжение, блестящие новизной окна, стены, полы, благоустроенную территорию. На разбитых нами вокруг здания газонах уже зеленеет трава и высажены многолетние цветы. Мы старались не подвести наше начальство, чтобы ни у заказчика, ни у медиков не было замечаний и претензий к нашему предприятию. Да и технический контроль на протяжении всего периода стройки был таким жестким, что ни о какой халтуре речи быть не могло.

На прошлой неделе главный врач ЦРБ Ю.Г. Дульский проводил по будущим прозекторским кабинетам, показал две холодильные камеры с уже установленным работающим оборудованием, проходящим обкатку, вентиляционную систему и кондиционеры. Здесь предусмотрен отдельный бокс для инфекционных умерших, отдельное помещение для судмедэкспертов.

- Кроме того, будет оформлен зал для проведения траурных обрядов, – говорит Юрий Григорьевич. – ведь бывает, что не все имеют возможность провести близкого человека в последний путь из дому. А здесь будет создана соответствующая трауру обстановка, для установки гроба сооружен пьедестал, возможно проведение ритуала отпевания.

После сдачи в эксплуатацию паталого-анатомического корпуса его снабдят необходимой мебелью, медицинским оборудованием и инструментарием. И в очень скором времени, наконец-то, старый морг прекратит свое существование

У строителей осталось еще много работы на главном больничном корпусе. Губернатор поставил задачу весной открыть 5-этажный корпус с диагностическим центром, хирургическим, травматологическим, неврологическим, урологическим, офтальмологическим отделениями. Операционным блоком и отделением гемодиализа. И даже чтобы к этому времени вокруг больницы зацвел сад.

Л.Меркульцева.

.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: