Проблема расписанных стен

28 октября 2011 | ЖИТТЯ МІСТА | 1 комментарий |

100_1777C древних времен наши люди любят оставлять следы своего присутствия. Только кто-то старается нарисовать что-то красивое, а некоторые лишь бы замарать поверхность. С появлением баллончиков с краской многие города столкнулись с проблемой расписанных стен.

Мы не будем касаться нецензурщины и признаний в любви – это давно не новая тема. Хотелось бы высветить проблему неграмотности, которую недолугие подростки выносят на всеобщее обозрение. Так и хочется сказать: «Сначала грамматику повторите, а потом стены расписывайте!» И вообще впечатление такое, что, купив баллончики для граффити, дети просто не знают, что с ними делать, вот и начинают «малевать». Увидев в Ахтырке надпись: «Мамы правять міром», хочется спросить: где же ты учился, писака, и зачем заборы мараешь? Смысл данного изречения, конечно, вызывает уважение, но форма изложения, кроме сарказма и презрения, не вызывает ничего. А «Охтирка з Дніпропетровском друзя» – где вы видели слово «друзя»? Разве что в значении фамилии знаменитого знатока Александра Друзя.100_1773

Историческая справка

Большое число граффити XI—XV веков имеется в соборе св. Софии в Киеве. Они содержат как рисунки, так и (чаще) текст. Большей частью древнерусские граффити — это записи на стенах храмов, поэтому самое частое их содержание — молитвенные просьбы к Богу или святым, но попадаются и шуточные тексты, и народные заклинания. Многие граффити содержат точную дату и являются важным историческим, лингвистическим и палеографическим источником сведений о бытовой письменности и разговорной речи. 

Чтобы узнать мнение ахтырчан по поводу граффити, мы задали им такой вопрос:

Как вы относитесь к надписям на заборах и зданиях?

Наталья Пивоварова Наталья Михайловна Пивоварова:

- Мое отношение однозначно негативное. Те, кто пишет, проявляют свою невоспитанность и отсутствие культуры. То, что пишут – вызывает возмущение. Почему бы вместо глупых посланий не нарисовать что-то оригинальное? Было бы замечательно, если бы для рисунков определялись специальные стены и желающие показать свое творчество не портили жилые дома.

 

 

Алевтина Резниченко:Алевтина Резниченко

- Я стараюсь не читать глупости, написанные на улицах города. Но отношусь к этому с презрением. Вообще граффити – это тоже своеобразное искусство, но у нас оно имеет не совсем оригинальный вид. Если по телевизору мы видим творчество, то в Ахтырке – это безкультурщина.

 

 

Константин Марценюк Константин Марценюк:

- Считаю, что это нехорошо, некультурно и неприлично. Ругательства и обидные фразы вообще глупо писать, а признания в любви лучше сказать в лицо. Очень обидно, когда пишут красивые слова с ошибками. Вроде бы благородный порыв тонет в лавине невежества.

Ирина Цибанёва:Ирина Цибанева

- Я против этих надписей. Когда они появляются, все начинают думать, кто же их сделал, как бы посылая в ответ свои негативные эмоции и энергию. То есть реакция у людей не очень хорошая. Я считаю, что не нужно жителям города создавать неприятности путем разрисовки помещений. У нас в подъезде много нецензурных надписей и каждый день смотреть на них довольно неприятно.

Николай Григорьевич Левченко Николай Григорьевич Левченко:

- Подросткам нечего делать, вот и пишут что попало. Удивляет, зачем тратят деньги на краску. Лучше бы мороженного себе купили или конфет. Неплохо было бы, если бы узорами украшали заброшенные здания, чтобы скрыть облезлую поверхность, но я категорически против надписей на покрашенных новых заборах или зданиях.

Олег Симбирев:100_1432

Я отношусь к надписям на заборах негативно. Сам такой ерундой не занимаюсь и другим не советую. Хотелось бы, чтобы в Ахтырке были настоящие художественные картины, нарисованные в стиле граффити, а не эти безграмотные писульки. Очень надеюсь, что существующие надписи не будут пополняться новыми, еще более глупыми. Хочется, чтобы о городе судили по красоте, а не по нецензурным словечкам, увековеченным на зданиях.

Мнением ахтырчан интересовалась Елена Кобылко

 



Комментарии (1)

 

  1. ирина скопенко пишет:

    девчонки, та не требо )))) глядя на Альку – все работает..))) люблю

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: