Из строящейся больницы вывезли все стройматериалы

7 ноября 2011 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

100_1901 О том, что из территории возобновленного строительства нового корпуса больницы вывозятся стройматериалы, в редакцию сообщили медработники. И действительно, на объекте мы увидели готовые к отправке нагруженные автомашины, кран, полное отсутствие рабочей обстановки, растерянные лица рабочих. Из склада стройматериалов вывезли электроинструменты, гипсокартон, цемент, крепежную сетку и т.д. Уволены более 60 строителей, прорабы, бухгалтер и кладовщик. О причинах резкой остановки работ никто никому ничего не сообщил. Минимальной информацией владел начальник стройки Николай Кузьмич Самошкин. Он рассказал:

- Это началось после визита заместителя директора ООО»Строительная компания «Ярослав» Сергея Ефименко. Он заявил, что работы на объекты ведутся некачественно и неквалифицированно. Поэтому фирма-подрядчик разрывает отношения с данным коллективом рабочих. Хотя именно эти люди, от которых и не требовалось высокой квалификации, сделали самую тяжелую черновую работу по подготовке объекта к интенсивным строительным работам. Они без всяких механизмов подали на этажи более 100 тысяч кирпича, разгребали завалы в техническом этаже, подземном переходе, закрыли снаружи помещение для продолжения работы зимой. В график укладывались, претензий особых не было.

Теперь потупила команда оставить только бригаду из 15 человек по монтажу системы отопления и два звена по 6 человек для работы по усилению строительных конструкций, установке окон на техническом этаже и в подвале. Всю остальную деятельность свернуть».

Уволенные строители, с которыми удалось пообщаться, – в подавленном настроении. Они рассчитывали иметь гарантированное рабочее место и стабильный неплохой заработок (от 2,5 до 7 тыс. грн.) на протяжении еще четырех-пяти месяцев, многие ради этого бросили работу в Киеве и Москве, а вместо этого остались ни с чем. Сейчас они рассказывают, что один из прорабов сам написал заявление об уходе в связи с отсутствием проектной документации, которую на объекте еще никто не видел. Кроме того, подрядчики заставляли выполнять те работы, которые по графику должны вестись совершенно в другом порядке. Например, делать бетонную заливку полов, что является одним из дорогостоящих процессов в строительстве, без проведения предварительной разводки системы отопления. Рабочие уверены, что подрядчики ведут себя более, как бизнесмены, нежели строители. Но проблема не столько в трудовых отношениях, сколько в вопросе: что же все это значит? Ситуация мгновенно обросла слухами и домыслами, что губернаторский проект провалился, что денег на дальнейшее финансирование социально важного для региона объекта нет, что строительство снова заморозят на неопределенный срок. Мы обратились за разъяснениями к начальнику управления капитального строительства облгосадминистрации Николаю Ивановичу Королю. Он прокомментировал ситуацию так:

Н.И.Король Н.И.Король: «Для тревоги нет причин»

- Претензий к ООО «Строительная компания «Ярослав», как к подрядчику, у нас нет. Свои договорные обязательства фирма выполняет согласно с графиком. Подрядчик несет ответственность за качество выполненных работ перед законом, государством и людьми. Поэтому если он считает, что нанятые работники не справляются с обязанностями, он имеет право их уволить и заменить другими.

На сегодняшний день все работы по подготовке здания к внутренним и отделочным работам завершены. Стройматериалы вывезены те, которые в зимний период до подключения теплотрассы, использоваться не будут. До нового года на объекте должна быть по графику завершена система отопления и разработана рабочая документация на завершение строительства.

Проект у подрядчиков есть. Он несколько раз корректировался и прошел строительно-архитектурную экспертизу. На данный момент объект профинансирован в полном объеме, освоено около 14 млн. грн. Каждую среду на ахтырской больнице и дальше будут проводиться рабочие совещания при моем непосредственном участии, а также заместителем председателя ОГА Николая Андреевича Деркача.

Л.Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” № 44 от 3.11.2011 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: