Меньше физкультуры – меньше здоровья

15 ноября 2011 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

Раньше дети играли в прятки и футбол, катались на велосипедах, прыгали на скакалках, сейчас они буквально прикипели к компьютерам. В итоге школьники находятся в движении всего полтора часа в неделю на двух уроках физкультуры. Поэтому сердечно-сосудистая система оказывается не готовой к любым физическим нагрузкам и стрессовому состоянию. За последние три года в Украине на уроках физкультуры умерли 15 детей. Это вызывает обеспокоенность и родителей, и педагогов, и медиков.

Круглый стол «Физкультура и здоровье школьников» мы провели в редакции газеты «Роксолана» с участием заведующей детской поликлиникой Л.П.Загребельной, врача высшей категории, кардиолога О.П.Рудниковой, детского врача кардиоревматолога О.С.Гордой, старшего тренера-преподавателя по борьбе дзюдо ДЮСШ, тренера высшей категории Ю.М.Мееровича, учителя физкультуры высшей категории школы №3, руководителя методобъединения учителей физкультуры Л.В.Лапоног, главного специалиста отдела по делам семьи, молодежи и спорта горсовета А.А.Титенкова.

Людмила Загребельная Людмила Загребельная: Не удивительно, что в целом состояние здоровья у детей за последние годы стремительно падает. Из 4680 человек, возрастом от 6 до 18 лет на диспансерном учете состоит 2631. 159 детей имеют инвалидность. Только в этом году у 17 человек впервые выявлены различные патологии, влекущие инвалидность. Многие отклонения состояния здоровья зависят от офтальмологических заболеваний, нервной системы и органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, аллергии.

Все школьники прошли медосмотр и получили направления на уроки физкультуры по трем группам. Основную посещают дети, способные выполнять физические нагрузки и сдавать нормативы. В подготовительные группы направлено 80 школьников, которые могут заниматься по общей программе, но не сдают нормативы. В спецгруппах – 154 ребенка, которые могут заниматься только легкими упражнениями. 105 детей освобождены от физкультуры.

Кстати: Людмила Загребельная – кандидат в мастера спорта по плаванию. Воспитывает двух сыновей, которые увлекаются легкой атлетикой и плаванием.

Ольга Рудникова Ольга Рудникова: В свое время Василий Сухомлинский говорил: «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он – любимое занятие каждого». К сожалению, телевизор и компьютер заменили детям активные игры на свежем воздухе и привели к резкому ухудшению их здоровья. Проба Руфье не только позволяет определить, есть ли у ребенка отклонения, но и заставляет родителей обратить внимание на его самочувствие, не стараясь «отмазать» его от уроков физкультуры, а наоборот, приучая к зарядке и здоровому образу жизни. Школа, напуганная смертями, старается себя перестраховать, превращая физкультуру в «валяние дурака». Это не нормально, когда учитель занимается только с теми, кто допущен в основные группы, а остальные отсиживаются на скамье. Дети должны полтора-два часа в день иметь посильные физические нагрузки.

Кстати: Ольга Рудникова уже более 25 лет занимается шейпингом три раза в неделю по часу 45 минут.

Оксана Гордая Оксана Гордая: По личному опыту знаю, воспитывая сыновей, учащихся 7-го и 10-го классов, насколько дети загружены уроками и выполнением домашних заданий. Поэтому для моих мальчишек работает установка: главное – не оценки, а здоровье. Они занимаются эстрадными танцами, акробатикой, каратэ и плаванием. Если не успевают что-то выучить, встают в пять утра и после зарядки до завтрака наверстывают. На отдыхе мы никогда не лежим на солнышке, а берем с собой бадминтон, мячи и другой инвентарь для активных игр, соревнуемся между собой. В том, что их дети болеют, виноваты сами родители, а не учителя физкультуры. Кому они растят будущих мужа или жену? Лень снижает резервные возможности организма и бьет по нервной и иммунной системах.

 

Юрий Меерович Юрий Меерович: Можно понять и родителей, и особенно старшеклассников, которые хотят иметь хороший аттестат и уровень знания, чтобы набрать достаточное количество баллов на тестировании. Дети мечтают получить высшее образование и пробиться в жизни, много занимаются. Некоторые из моих воспитанников посещают до шести репетиторов. Остается ли у них время на секции?

Два-три урока физкультуры на неделю – этого крайне недостаточно. Не во всех школах есть спортзал, а инвентаря так вообще не хватает. Проектами предусмотрены бассейны в школах №3 и №5, но они так и не введены в эксплуатацию. Как депутат облсовета, буду добиваться финансирования этих объектов, а также размещения открытых тренажерных комплексов, как в школе №4, на территории других школ. У мальчишек генетически заложена тяга к физическим занятиям и ее нужно развивать, давать условия для этого. К сожалению, Ахтырка пока не может похвастаться спортивной базой. Стадион есть, но ведомственный, беговую дорожку на нем разобрали, просто позаниматься и побегать даже вокруг поля не разрешают. Здание нашей спортшколы – аварийное. Программа по устройству общедоступных футбольных полей с искусственным покрытием приостановлена. А ведь именно со всего этого начинается здоровый образ жизни.

Александр Титенков Александр Титенков: Следует отметить, что только за последний год в городе было сделано немало для развития массовых занятий физкультурой и спортом. На 12-ти силовых тренажерах в школе №4 постоянно занимаются ахтырчане возрастом от 7 до 70 лет в любое время года. Появились во дворах многоэтажек детские игровые площадки – и от малышни нет отбоя, двигательная активность детей возросла в несколько раз. Это уже физическое развитие. Если такие активные игры будут регулярны в детсадовском возрасте, то в школе будет легче адаптироваться к более серьезным нагрузкам.

Городская власть намерена интенсивно наращивать спортивно-тренажерную базу и пропагандировать здоровый образ жизни.

Людмила Лапоног Людмила Лапоног: Дети не очень хотят заниматься физкультурой, приносят записки от родителей с просьбой освободить от урока. Это не совсем правильно, ведь сейчас учебная программа значительно упрощена и нормативы намного ниже. Мы очень тесно сотрудничаем со школьной медсестрой, ведем журнал техники безопасности, листы здоровья в классных журналах, где записано, к какой группе относится ребенок, есть также журнал движения медицинских справок. Для детей специальной группы ежедневно до уроков проводится утренняя лечебно-профилактическая разминка. А вообще, работать стало очень сложно, особенно когда в спортзале уроки проводятся для нескольких классов. Уделить внимание разным категориям детей бывает невозможно.

От редакции: Тема «круглого стола» актуальна на сегодняшний день. Хотелось бы услышать мнение наших читателей по этому поводу. Давайте продолжим обсуждение.

Подготовила Л.Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” № 46 от 17.11.2011 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: