Грудное вскармливание

25 ноября 2011 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

Л.Загребельная Не менее 97 % женщин наделено природной способностью кормить грудью своих детей.

Грудное вскармливание должно начинается как можно раньше после рождения ребенка. Чем раньше ребенок начинает сосать грудь, тем быстрее организм матери начинает продукцию молока.

Количество молока у матери регулируется, в основном, потребностью ребенка. Увеличение частоты кормления стимулирует выработку молока, поэтому ребенок должен кормить по его желанию, а не по часам и так часто, как он этого хочет.

Ночные кормления очень важны для увеличения количества молока у матери. В течении ночи не следует ограничивать желания ребенка -прикладывайте его к груди столько раз, сколько он хочет.

Продолжительность каждого кормления тоже определяется самим ребенком. Как правило, насытившись, ребенок сам отпускает грудь. Состав молока меняется даже в процессе одного кормления – ограничение продолжительности кормления»может снижать калорийность полученной пищи.

Прикладывайте ребенка к груди правильно. Мама и ребенок должны получать удовольствие от кормления грудью. Неудобное положение ребенка может вызвать боль в сосках, плач ребенка, если он не получает достаточного количества молока. Если возникли проблемы с кормлением, обратитесь за советом к медику-специалисту.

Кроме материнского молока, здоровый доношенный ребенок не нуждается ни в каких других продуктах питания или дополнительном питье до 6 месяцев. Не пользуйтесь бутылочками с сосками и пустышками – это снижает у малыша интерес к материнской груди и мешает ему правильно сосать грудь. Иногда достаточно одного кормления из бутылочки, чтобы ребенок отказался в последующем от груди.

Нет необходимости в сцеживании грудного молока после каждого кормления. Сцеживание молока показано лишь в определенных случаях при признаках нагрубания молочной железы; выходе мамы на работу; при болезни ребенка, если он отдельно от мамы и др.

Противопоказаний для грудного вскармливания немного. Лишь некоторые лекарственные препараты абсолютно несовместимы с грудным вскармливанием. Далеко не всегда стоит прекращать грудное вскармливание в случае заболевания матери. При заболевании кормящей мамы ее организм вырабатывает антитела, которые поступают с молоком к ребенку и защищают его от инфекции.

Важным является вопрос питания кормящей женщины. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Но оно мало отличается от питания здоровой не кормящей женщины, лишь на 500 ккал превышая его калорийность.

Вы наверняка хорошо знаете о необходимости достаточной продолжительности сна, прогулках для кормящей матери. Надеемся, что кормящая мама не курит – это вредно для здоровья малыша.

Кормление малыша должно доставлять матери истинную радость и блаженство. Психологи рекомендуют женщине перед кормлением настроиться на очень приятный процесс: ласково поговорить с малышом, затем нужно приложить его к груди, наслаждаясь близостью ребенка, даря ему свое бесценное молоко. Необходимо учитывать, что даже сам акт сосания несет в себе большой смысл: он сближает мать и ребенка, способствует установлению между ними особого контакта и устраняет возможный дефицит сосания.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, развиваются более высокими темпами, они, как правило, реже болеют, легче переносят заболевания. Эти дети в дальнейшем более привязаны к своей матери и близким; меньше вероятность, что из них вырастут агрессивные и жесткие люди.

Л.Загребельная, зав. Детской поликлиникой

Газета “Роксолана-макси” № 47 от 24.11.2011 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: