Непростое решение

25 ноября 2011 | НОВИНИ | 4 коммент. |

P1210424 Перед человеком ежедневно встает множество вопросов, которые непосредственно касаются его жизни. И при всей кажущейся информированности общества о возможных рисках для здоровья, очевидным является факт непонимания людьми масштабов эпидемии туберкулеза.

Только факты

В 1995 г. Всемирная организация здравоохранения объявила в Украине эпидемию туберкулеза. За это время число впервые выявленных больных увеличилась в 3 раза.

82 человека регистрируется в нашей стране как вновь заболевшие туберкулезом и 30 больных умирают.

Заболеваемость среди мужчин в 3 раза больше, чем среди женщин.

В уличной пыли палочки Коха живут в течении 3 месяцев, в воде – 150 дней, в грунте – 1-2 месяца, в фекалиях и на пастбищах – больше года. Даже при воздействии хлорсодержащих веществ гибнет только через 6-12 часов.

Неосязаемая и неощутимая опасность в виде вездесущей палочки Коха позволяет нам беспечно относиться к ее существованию. А между тем, каждый, независимо от возраста, образования, благосостояния, общественного или социального положения, может заболеть туберкулезом. Тем более, в нашем городе, где сам очаг инфекции расположен буквально в центре.

Туберкулезное отделение ЦРБ, как мы уже не раз писали на страницах газеты, является не учреждением, где лечат туберкулез, а скорее оранжереей по его выращиванию. Здание приспособленное, находится в ужасном состоянии, неизлечимые больные с открытой формой туберкулеза находятся рядом с незаразными, приходящими поддерживающее амбулаторное лечение. Из потребляемых в год 700 кубометров воды только треть выводится в виде канализационных отходов, остальные впитывает грунт. Размер территории не соответствует нормативному на 25% и не прилегать к жилой зоне. Бациллоносители не ограничены в передвижении и в свободное от лечения время проводят в общедоступных местах. Оны отдыхают на территории школы №4, ловят рыбу в Зеленом озере, ездят на городских маршрутках, посещают магазины и учреждения общепита. У города нет средств для капитального ремонта здания туботделения, опека над которым должна осуществляться за счет государственного бюджета. Все лечение сводится только к утреннему употреблению по одной таблетке, остальное время больные проводят по своему усмотрению, являясь только в часы выдачи пищи и на ночлег.

На протяжении семи лет городская власть безуспешно пыталась решить эту проблему, но уходила от каких-либо кардинальных мер. Считалось, что закрытие туботделения – это непопулярный шаг, который может повлиять на выборы мэра, лишив возможности больных лечиться по месту проживания. Но, жалея больных, нужно жалеть и множество здоровых людей, ежедневно подвергающихся риску подхватить инфекцию. Поставить точку в этой дилемме все-таки решились депутаты нынешнего созыва.

Главный санитарный врач П.П.Збаражский, главный врач ЦРБ Ю.Г.Дульский, начальник медчасти ЦРБ Т.Д.Щербина, и.о. заведующего горздравотделом О.В.Коваленко, и.о. начальника отдела образования Л.Н.Трищенко, директор ГЦКиД «Кнежа» К.А.Макаренко отстаивали точку зрения о необходимости закрытия тубстационара, обеспечив лишь амбулаторное лечение в диспансерном отделении по ул.Ленина, 39. при этом впервые диагностированный туберкулез с бактериовыделениями должен лечиться в Сумском областном клиническом противотуберкулезном отделении в Степановке, где обеспечивается и интенсивный курс, и полноценное питание.

Против закрытия отделения выступила депутат облсовета Л.П.Неофитная, которая является главврачом ІІ областного психиатрической больницы, в которой также есть отделение для туберкулезников. Как-то не совсем по врачебному Лилия Павловна заявила, что выпишет со стационара тех инфицированных больных, чье психическое здоровье уже не вызывает сомнения. А таких около 40 человек. «Где вы их будете лечить? Они ведь и вас будут заражать, находясь в городе!», – вопрошала она с трибуны. «Это уже похоже на терроризм», – парировал ей и.о. городского главы А.В.Цилуйко. в целом, конечно, не очень красивое впечатление произвело выступление Л.Неофитной. Ожидались более конструктивные предложения со стороны областного депутата, ее желания что-то изменить в данной ситуации с позиции областного совета, добиваясь финансирования капитального ремонта в ахтырском туботделении из бюджета высшего уровня.

Оставить все, как есть, предложили депутат горсовета от фракции БЮТ И.Ю.Алексеев, А.М.Неофитный и другие. Игорь Юрьевич рекомендовал сперва создать рабочую группу, которая бы изучила проблему изнутри. Он зачитал письмо за подписью 28 больных открытой формой туберкулеза, которые периодически лечатся на стационаре туботделения, где написано, что их устраивают и условия пребывания, и медперсонал и они не хотят уезжать на лечение за пределы Ахтырки. И.Алексеев предупредил, что закрытие данного стационара может вызвать негатив не только больных, но и всех ахтырчан, что нужно улучшить уровень оказания медпомощи на месте.

Что это значит? П.П.Збаражский дал ответ: «Заговаривание проблемы уже было. В 2007 году сессия горсовета создавала рабочую группу. Тогда выделили дополнительное финансирование, закупили больничную одежду, постельное белье, дезсредства. Что изменилось? Ровным счетом ничего. Больные не хотят переодеваться в казенное имущество, которое за пределами отделения выдавало бы их статус. Мешки с новой одеждой так и лежат, не распечатанные. А если больным запретить свободно передвигаться, что противоречит закону, то, полежав два-три месяца в палате, уткнувшись в потолок, они точно станут пациентами 2-й областной. На данный момент лучшего выхода, чем предложен проектом решения, не найти».

Александр Цилуйко предложил Игорю Алексееву поставить себя на место медиков: «Если вашему предприятию не дают денег на дороги – вы их не строите, а людей сокращаете или опускаете за свой счет. Город не может ни содержать туберкулезный стационар, ни привести его в надлежащий вид. Поддерживающее лечение туберкулеза, когда предусмотрена больному одна или две таблетки в день, выпитая в присутствии врача, может проводиться амбулаторно, в диспансере по ул.Ленина. больных никто не лишает медпомощи».

Поломав копья в дискуссии, депутаты большинством голосов пришли к решению о закрытии стационара туботделения ЦРБ. Была также оговорена возможность перевода тубдеспансера в другое, более комфортное здание, которое освободится в ЦРБ после переселения других отделений в новый больничный корпус при окончании его строительства весной 2012 года. Насколько это решение непопулярно, чего опасались некоторые депутаты, покажет время. Но вряд ли можно сомневаться, что жители города не вздохнут с облегчением, узнав о ликвидации очага инфекции в центре Ахтырки.

Почему фракция ВО «Батьківщина» в городском совете так себя позиционирует, не удивительно. По словам депутата облсовета Анатолия Скиртаченко, директивой, принятой президиумом политсовета ВО «Батьківщина» сразу после выборов в местные советы, предписано депутатам от этой партии не голосовать по всем вопросам, по которым голосуют представители провласных политсил. Даже если вопрос на голосование поставили они сами. Поэтому сейчас в ахтырской депутатской фракции происходит разброд и шатание. Некоторые их представители оказались в сложном положении: или слепо демонстрировать преданность лидеру, или выполнять свой депутатский долг перед избирателями. Главное, чтобы победил здравый смысл.

Л.Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” № 47 от 24.11.2011 года

 



Комментарии (4)

 

  1. Василь пишет:

    adonisa@ukr.net, а что, больница уже достроена? Тогда ничего не мешает.

  2. adonisa@ukr.net пишет:

    Как хорошо выступали Неофитная и Алексеев в 2011 году когда были в опозиции. Что мешает им теперь будучи у власти открыть такое нужное городу туберкулезное отделение

  3. Василь пишет:

    “возможность перевода тубдеспансера в другое, более комфортное здание, которое освободится в ЦРБ после переселения других отделений в новый больничный корпус при окончании его строительства весной 2012 года. Насколько это решение непопулярно, чего опасались некоторые депутаты, покажет время.”

    Роксолана обосрала “некоторых депутатов”, подмахивая действующей власти, но строительство ЦРБ от этого не ускорилось.

    Окончательно разуверился в Роксолане, когда ее редакторы стали членами исполкома.
    Хотя, может это способ выжить как газете.

  4. Nikita пишет:

    Панацея или способ выживания? У детского фтизиатра каждый день длинные очереди школьников после проведенной пробы Манту. И не смотря на хорошие анализы рентгена и анализов мочи и крови, всех детей ставят на учет только лишь по результатам пробы Манту. И всем без исключения детям прописывают химические препараты для профилактики туберкулеза, которые подрывают и без того слабый иммунитет ребенка. И это без каких либо дополнительных обследований, на которые имеет право каждый ребенок. Конечно проблема туберкулеза имеет факт в нашем городе. Но не факт, что число ставших на учет в тубдиспансере не возрастает за счет детей школьного и дошкольного возраста. Кто спасет здоровых детей от препаратов, которыми лечат туберкулезных людей, и которые подрывают здоровье наших детей?

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: