27 ноября – день черной кошки

28 ноября 2011 | КАРТИНА ТИЖНЯ | Нет комментариев |

В народе считают, что кот создан Богом. Это животное доброе, друг чело­века, который оберегает его от сил зла. Черт, обернувшись мышью, плыл по морю, чтобы соблазнить Еву. Пресвятая Дева, увидев это, бросила свою рукавицу. Из этой рукавицы получился кот, который в ту же минуту съел черта. Но хоть кот и произошел из рукавицы Пресвятой Богородицы, он все-таки животное нечистое, так как съел черта, а потому имеет недобрые качества: в его хвосте имеется отрава, вызывающая насморк, если кот пьет из посудины, из которой пьет человек, или же если с котом спят.

Согласно украинским народным верованиям, совы и сычи произошли от кошек, поэтому у них кошачьи головы, и крик их напоминает крик кошки.

 

МЫ ЗАДАЛИ ВОПРОС ЖИТЕЛЯМ АХТЫРКИ:

«Верите ли вы, что черная кошка приносит неудачу?»

Светлана Хмиль Светлана Хмиль, бухгалтер:

- Я в это не верю. Если перебежит черная кошка дорогу, то не обращаю внимания. Вообще люблю кошек, в том числе и черных. А примета эта возникла, наверное, потому, что люди в своих бедах пытаются обвинить кого угодно, лишь бы не себя. Просто удобно найти крайнего, а животные страдают.

 

 

 

 

Руслан Рубан Руслан Рубан, предприниматель:

- Я во все приметы верю. В том числе и про черных кошек. Это утверждение возникло, наверное, потому, что черный цвет сам по себе мрачный. Если кошка перебежит дорогу, то стараюсь не идти по тому месту, лучше обойти, от греха подальше, или отпугнуть ее. Если бы выбирал домой котенка, то черного не взял бы никогда. Мне нравятся рыжие.

 

 

 

Андрей Павлович Заболотный Андрей Павлович Заболотный, пенсионер:

- Я с таким давно не сталкивался. Когда работал водителем, бывали случаи, что встретив черную кошку уже заранее настраивал себя на что-то плохое. И потом когда происходила неприятность в дороге, невольно вспоминал о примете. Сейчас уже не верю ничему и другим не советую.

 

 

 

Надежда Ивановна Голикова, заведующая детским садом:Надежда Ивановна Голикова

- Это все предрассудки. Есть народная мудрость: « Кто примечает, тот отвечает». Я считаю, что каждый делает свою судьбу сам. А кошки очень ласковые, мудрые и нежные животные. Если они живут в доме, то в этом доме уютно и тепло. Они как своеобразный оберег. И неважно, какого цвета животное. У моих знакомых живет черная кошка, и они вполне счастливы, не смотря на то, что сталкиваются с ней множество раз в день.

 

 

Опрос провела Елена Кобылко

Газета “Роксолана-макси” № 47 от 24,11,2011 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: