Постные блюда

28 ноября 2011 | Поради та рецепти | Нет комментариев |

image 28 ноября начинается 40-дневное говение — время, когда верующие люди воздерживаются от скоромной пищи и злых мыслей. В народе этот пост еще называют Пилипівка, и продлится он вплоть до самого Рождества Христова (7 января).

К слову, Рождественский пост не считается особенно строгим, к тому же на него приходится множество православных праздников: и Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), и великомученицы Екатерины (7 декабря), и дни апостола Андрея Первозванного (13 декабря) и великомученицы Варвары (17 декабря), и, конечно же, любимый всеми детьми День святого Николая Чудотворца (19 декабря).

Парубки строго постились и просили великомученицу Екатерину, чтобы святая помолилась за них и Бог послал им добрую жену

Рождественский пост один из самых продолжительных – длится с 28 ноября до 7 января. Но, несмотря на это, пост не самый суровый. От мяса и других продуктов животного происхождения, правда, придется отказаться, но зато по субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников разрешается есть рыбу. Мясо, яйца, сыр, творог и другие молочные продукты позволено употреблять больным и пожилым людям, тем, кто находится в пути, воинам, роженицам и детям до семи лет, но об этом сначала нужно поговорить со своим духовником.

Благословляя верующих на говение, священники всегда подчеркивают, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния это не пост, а диета. А еще святые отцы предупреждали о грехе гордыни. Вот человек решил говеть, а его пригласили в гости, хозяева угощают мясными блюдами. Отказываться – значит, обидеть людей, накрывавших стол от всего сердца, что гораздо больший грех, нежели отступление от поста. «Гріх – не те, що в рот, а що з рота», – говорили наши предки в таких случаях.

Похлебка «Кислюшка»

1,5-2 л воды, 1 луковица, 10 соленых огурчиков, по 1 корню петрушки и пастернака, 1 средняя морковь, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, огуречный рассол

Соленые огурчики очистить, нарезать мелкими ломтиками и переложить в кастрюлю. Добавить шинкованные коренья, залить кипятком и варить при слабом кипении под крышкой 40 минут. Затем заправить похлебку пассерованной без масла мукой, если позволяет пост влить перекаленное растительное масло, опустить отдельно испеченную в духовке луковицу и варить еще около получаса.

Чем легче будет кипеть похлебка – тем она получится вкуснее. Незадолго до готовности влить в похлебку по вкусу немного вскипяченного и остывшего огуречного рассола. Подать горячей с ржаными чесночными сухариками.

Рассольник грибной

2,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, по 2 ст. ложки муки и растительного масла, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 ст. ложки томата или огуречного рассола

Соленые огурцы очистить, кожицу положить в кастрюлю, а мякоть мелко изрубить. В кастрюлю с кожицей огурцов положить подготовленные сухие грибы и сварить бульон. Грибы вынуть из бульона, мелко изрубить, обжарить с измельченной луковицей и снова переложить в бульон; вареную огуречную кожицу в бульоне не оставлять. В оставшемся на сковороде масле обжарить муку и также положить ее в суп.

Мелко нашинковать коренья, картофель и положить их в кипящий суп. Добавить перловую крупу, томат или огуречный рассол по вкусу и варить суп до полной готовности.

Фасоль с курагой и изюмом

Подготовить и отварить цветную фасоль. Горячую фасоль тщательно растереть, взбить вилкой, прибавляя по ложке отвар фасоли, чтобы фасолевая масса стала эластичной.

Изюм без косточек и некислую курагу тщательно перебрать и хорошо промыть. Залить их на 5-7 минут сильно горячим чаем, затем отцедить и слегка обсушить. Курагу нарезать мелкой соломкой, переложить вместе с изюмом в фасолевое пюре и тщательно перемешать.

Подать пюре теплым или использовать его для начинки в постные пирожки.

Солянка из свежей сельди с кислой капустой и яблоками

600 г филе свежей сельди, 4 стакана кислой, вымоченной капусты, 2-3 кислых яблока, 1-2 луковицы, лавровый лист, рубленая зелень, соль и сахар по вкусу, маринованные грибы, маслины, квашеные огурцы для украшения

Мелко нарезать луковицу, перемешать с кислой капустой предварительно вымоченной и хорошо отжатой и все перед жить в сотейник. Добавить измельченные кислые яблоки и перемешать.

Поверх капусты с яблоками уложить полоски филе свежей сельди, посыпать по вкусу, перцем, лавровым листом, влить немного кипятка и тушить до полной готовности капусты. Если позволяют условия поста, можно добавить растительное масло

Разложить капусту на порционные тарелки, сверху поместить филе сельди и украсить маринованными грибами, маслинами, моченой клюквой, звездочками из соленых огурцов.

Все полить соусом, оставшемся при тушении, и обсыпать рубленой зеленью.

Пышки слоеные с укропом (старинный рецепт)

Приготовление простого пресного теста

250 г муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа, растительное масло для разделки, рубленая зелень свежего укропа

Замесить простое пресное тесто на воде и дать ему слегка отлежаться.

Разделка и жарение пышек

Раскатать из подготовленного теста по возможности очень тонкий круглый пласт. Смазать поверхность разогретым растительным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и мелко нарубленной свежей или сушеной зеленью укропа. Собрать края пласта в центре и сделать колобок. Дать ему немного полежать и снова раскатать уже в несколько более толстый пласт.

Вырезать небольшим блюдцем круглые пышки и изжарить их на сковороде в растительном масле или выпечь укропные пышки в духовке.

Готовые пышки подать слегка остывшими к постным щам, супам, овощным отварам или грибным бульонам.

Пельмени грибные к борщу

Приготовление начинки

300 г свежих или 100 г сушеных грибов, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу

Тщательно промытые сушеные или свежие грибы отварить, изрубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле. Добавить молотые, подсушенные в духовке сухари, посолить и поперчить по вкусу. Начинку хорошо вымесить.

Приготовить для пельменей постное мягкое тесто, разделать совсем мелкие пельмени или ушки, отварить в подсоленном кипятке и подать к борщу, который сварен на грибном отваре.

Вареники с повидлом и маком

400 г муки, 150 г мака 1 ст. ложка сахарной пудры, соль, сливовое повидло.

Из муки, соли и воды приготовить не слишком крутое тесто и тонко его раскатать. На половине теста разложить небольшими порциями сливовое повидло. Второй половиной теста накрыть начинку и вокруг повидла прижать тесто пальцами. Ножом-пилой вырезать круглые вареники и сварить их в кипящей подсоленной воде.

Готовые вареники выложить в миску, полить густым сиропом от варенья и подать, посыпав маком и сахаром.

Напиток из яблок и калины

Одно среднее яблоко, не очищая его от кожицы, нарезать мелкой соломкой и положить в литровую банку. Добавить 2-3 полные ст. ложки предварительно пересыпанной сахаром и пустившей сок калины, растолочь все вместе толкушкой, тщательно раздавливая ягоды калины. Залить крутым кипятком до верха банки, добавить полную ложку густого меда, хорошо размешать и настоять до полного охлаждения.

Такой витаминный напиток особенно полезен во время зимнего поста пожилым людям.

Газета “Роксолана-макси” № 47 от 24.11.2011 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: