«Я возьму эти вопросы под контроль и прокурорское реагирование»

2 декабря 2011 | КАРТИНА ТИЖНЯ | 3 коммент. |

P1210599 Во время прямой телефонной связи в редакции газеты «Роксолана-Макси» с Ахтырским межрайонным прокурором Максимом Викторовичем Мостовым, каждый желающий мог задать вопросы о деятельности ведомства .

По итогам 9 месяцев наша прокуратура возбудила 17 уголовных дел в порядке правозащитной деятельности и 22 направила на рассмотрение суда. Внесено и удовлетворено 77 предписаний и представлений, 59 протестов. Привлечено к ответственности 53 должностных лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, 108 должностных лиц предприятий, учреждений и организаций. По документам прокурорского реагирования возмещено 7460 тыс. грн., в том числе 605 тыс. грн. – в бюджет.

Наши сотрудники предъявили исков на общую сумму 6056 тыс. грн., удовлетворили 222 исковых заявления на 5822 тыс. грн.

В сфере надзора за соблюдением законов органами, ведущими борьбу с преступностью, возбуждено 138 уголовных дел. Отменено 19 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с одновременным их возбуждением. Отменено также 46 постановлений об остановке досудебного следствия и дознания. Ахтырская прокуратура поддержала государственное обвинение по 208 уголовным делам с постановлением приговоров. Кроме того, рассмотрено 201 обращение граждан, принято 285 обращений на личном приеме.

- Максим Викторович, к Вам обращаются жители общежития завода «Нефтепроммаш». У нас отрезали газ, за электроэнергию начисляют очень большие суммы, и уже грозятся полностью отключить свет.

- Вся проблема в том, что часть жителей создала ОСМД, а другая часть отказывается в него входить. Пока будет такая обстановка, порядок в коммунальной сфере навести невозможно. Нужно объединяться и общими усилиями решать проблемы. Что касается принятия общежития в коммунальную собственность города, то об этом говорить еще рано, поскольку предприятие обратилось с кассационной жалобой в суд высшей инстанции и не известно, какое решение он вынесет.

- К Вам обращается Лариса Александровна. Я прошу проверить деятельность следователя горотдела милиции (ред.: с этических соображений мы не указываем фамилию). Он для того, чтобы добиться показаний, запугивает подследственных и угрожает им.

- Я записал вашу информацию и мы проверим этот сигнал.

- Скажите, пожалуйста, чем закончилось расследование дела по бывшему начальнику городского управления жилищно-коммунального хозяйства Александру Слизченко, которого взяли на взятке?

- Дело уже рассмотрено судом. Он осужден на 5 лет лишения свободы и освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года, лишен права занимать руководящие должности сроком на 3 года. Если на протяжении испытательного срока он совершит какое-либо правонарушение, то ему придется сидеть в тюрьме. Если нет – судимость будет снята.

- Почему не наказывают тех, кто по вечерам устраивает костры из опавших листьев? Дышать осенью было нечем!

- Это вопрос, которым занимается санэпидемстанция. Вам нужно было обратиться к ним с письменным заявлением. И в случае, если они не отреагировали, вмешались бы органы прокуратуры.

- Как реагировать в случае безосновательного требования о возбуждении долга по банковскому кредиту, если его не брал? В адрес моего сына пришло письмо от киевской коллекторной фирмы с требованием погасить задолженность в сумме 256 грн. Через месяц – новое письмо, где указана сумма 2 грн. 56 коп. Может быть, коллекторы подставляют ловушку: заплатив такую маленькую сумму, чтобы отвязаться, человек признает факт кредита. Но мы никогда ни у кого ссуду не оформляли!

- Если в письме не указаны номер и дата договора с банком о кредите, причины, по которым коллекторная фирма занимается взысканием долга, то это может быть аферой. Вам нужно с этими письмами обратиться в горотдел милиции и написать соответствующее заявление. И советую отнестись к подобной ситуации серьезно.

- Почему в Ахтырском районе задерживают зарплату учителям и всем работникам сферы образования? В моей семье – двое работают в школе. Принесли квитанцию за газ, а денег нет! Как нам жить? Кроме того, заставляют принудительно выписывать районную коммунальную газету, что также является нарушением прав человека и вмешательством в его личную жизнь.

- Я возьму эти вопросы под контроль и прокурорское реагирование.

- К Вам обращаются пенсионеры, жители улиц Ленина, Горбушко. Нам не понятно, по каким причинам управление газового хозяйства в квитанциях начало приписывать по сто кубов газа предоплатой? Мы просмотрели по Интернету все постановления и распоряжения Кабмина и Министерства топлива и энергетики, нигде ничего об этом не написано.

- С этим вопросом вы можете прийти на личный прием в прокуратуру. Каждый вторник ежедневно я веду прием граждан с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00

- Какие самые резонансные дела расследовала Ахтырская прокуратура в этом году?

- Если брать во внимание статус правонарушителей, то могу назвать дело по ахтырским таможенникам, по начальнику УЖКХ, главе райгосадминистрации. Сейчас в стадии завершения суд по одному из руководящих банковских работников, который незаконно выдал кредит на 2 млн. грн. и за это получил 100 тыс. грн. взятки. Кредит оформил на фиктивную фирму, существующую лишь на бумаге, имущества под залог не было вообще. Примечательно, что все объекты правонарушений, являющиеся должностными лицами, как правило строят свою защиту на том, что выдвинутые им обвинения чей-то «заказ» и не хотят признавать очевидность обвиняемых доказательств.

- Почему в Ахтырской прокуратуре часто меняются кадры?

- Потому, что они растут в карьерном плане. Ивана Слюсаря перевели в штат областной прокуратуры следователем по особо важным делам, Дениса Яценко – прокурором отдела прокуратуры, Александра Абакумова – старшим помощником прокурора г.Сумы. Это очень хорошо, что у нас такие специалисты готовятся. Сейчас мы приняли следователем прокуратуры Наталью Арехову, уроженку села Старая Ивановка. В этом году она закончила с красным дипломом юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

Вы можете прийти на личный прием в прокуратуру.Каждый вторник ежедневно я веду прием граждан с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00

Газета “Роксолана-макси” № 48 от 1.12.2011 года

 



Комментарии (3)

 

  1. Александр пишет:

    Сладкая парочка, а Мостовой и них “Чево изволитесь”, а жаль думалось порядочный парень, как-будто не Иванцов, все Они одни миром мазаны, пропала Ахтырка

  2. свд пишет:

    конечно слабо, полулях не по зубам его покрывает сам пан гузь.

  3. Александр пишет:

    А, Полуляха слабо посадить

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: