15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

16 февраля 2012 | КАРТИНА ТИЖНЯ | Нет комментариев |

Александр ШийкаАфган –  никогда не забыть нам

В этот день в 1989 году из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск.

Участник боевых действий Александр Шийка:

- Весна 1982 года. Когда я попал в Афганистан, мне исполнилось 18 лет. Условия жизни там были совсем непростыми. Полк располагался в поселке Руха Панджшерского ущелья, «столице» самого могучего полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда. Это было страшное место дислокации. Почти 40% личного состава болели малярией, тифом, желтухой.

Во время проведения боевой операции в ущелье Хазара (Панджшер) более восьмидесяти военнослужащих вместе с комбатом, ротными и взводными погибли под пулями наемников, а остальные — ранены. Это был один из самых страшных дней афганской войны, так как за все ее годы не было столько потерь в одном бою.

Я не жалею о том, что служил в Афганистане. Это была такая проверка характера, которая очень помогла в жизни. Война действительно разбивает жизнь на «до» и «после». Меняется представление о мире, человеческих ценностях, о людях.

Вернувшись, Александр окончил Харьковский автодорожный институт, женился. Сейчас живет в Ахтырке и работает начальником участка на ГПЗ. Поддерживает отношения с другими афганцами, с которыми 15 февраля снова встретятся, вспомнят годы своей молодости и помянут тех, кого уже нет…

Газета “Роксолана-макси” № 7 от 15.02.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: