“Мама, пожалуйста, заплати!”, – послышалось в телефонной трубке

21 февраля 2012 | КРИМІНАЛ | Нет комментариев |

ШантажВалентина Ивановна даже не предполагала, чем может закончится неожиданный телефонный звонок по мобильному телефону. В то утро, она, как обычно, провела сына на работу и принялась хлопотать по хозяйству. Поспешив взять трубку, она не обратила особого внимания на дисплей, высветивший непонятное определение “Личный номер”. Она не знала – это значит, что абонент скрывает свой номер и не хочет обратной связи.

Звонивший представился сотрудником милиции и сообщил: “Ваш сын находится в горотделе милиции, так как подрался на работе. Пострадавший доставлен в больницу. Если вы хотите,чтобы он был на свободе, вам нужно перечислить 12 тысяч грн. К телефону подозвали сына, (который в это время должен быть на работе), однако в трубке начались помехи. Женщине удалось даже услышать, как бы голос сына, который прокричал: «Мама, пожалуйста, заплати!». Разве в такой ситуации женщина способна логически мыслить, анализировать , сомневаться в чем-либо? Вот и Валентина Ивановна, чтобы вызволить своего ребенка, готова была отдать все, не торгуясь.

Далее «сотрудник милиции» поставил ей условия передачи денег на протяжении получаса.При этом все время она должна быть на связи и не сбрасывать звонок. Деньги в доме водились и не нужно было ни у кого занимать. Взяв требуемую сумму, женщина, не отнимая от уха мобильник, как под гипнозом, побежала в ближайший пункт пополнения мобильных счетов, где ей нужно было передать деньги частями на пять продиктованных телефонных номеров. У оператора сотовой связи “Киевстар” одной из услуг есть предоставление возможности абоненту обналичивать деньги с баланса мобильного телефона. Этим и воспользовался мошенник. Его последним указанием было вытянуть из телефона свою сим-карту, поломать и выбросить.

Попав в неожиданную стрессовую ситуацию, женщина выполнила все, что ей сказали. Быстро, без раздумывания она побежала в ближайший пункт пополнения мобильных счетов.

И только после этого пострадавшая осенило. А почему она сама не позвонила к сыну, и не выяснила ситуацию лично?

Она вставила карточку обратно в телефон и позвонила сыну. Конечно, он был на работе и ни в какой драке участия не принимал.

Заместитель начальника Ахтырского горотдела милиции Руслан Кладько комментирует:

- Почти ежедневно по телевидению показывают сюжеты об одураченных мошенниками гражданах. Телефонные аферисты действуют по простой схеме: сначала сообщают об аварии, драке либо другом правонарушении с участием родственников и предлагают решить проблему с помощью энной суммы. У нас в Ахтырке такой случай – первый. Поэтому помните: если вам сообщают о нестандартной ситуации и требуют деньги – это мошенники.

Чтобы не стать их жертвой, во- первых, следует немедленно обратиться в милицию по телефону «102». Так же и с больницами или другими учреждениями. Это займет считанные минуты, но сохранит ваши деньги и нервы. От души всем мамам, бабушкам и папам рекомендую в случае таких тревожных звонков в ночное, утреннее время попытаться хладнокровно проанализировать ситуацию, позвонить своим детям.

И если вы все-таки вступили в беседу с «лже-милиционером» попросите его назвать номер и телефон отделения милиции, где он работает. Скорее всего, аферисты работают наугад и так быстро не сориентируются. Просто кладут трубку.

Поймать таких аферистов очень трудно, так как номер, с которого они звонят, чаще всего зарегистрирован на вымышленных лиц или вовсе скрыт. Тем не менее, у нас есть шанс найти мошенника.

Записывала Карина Кучерявая

Газета “Роксолана-макси” № 8 от 22.02.2012 года

 

 

dsc034

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: