Бездомные животные атакуют город

28 февраля 2012 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

100_4993Чем ближе к весне, тем больше на улицах города появляется бездомных собак и котов. Объединяясь в стаи, собаки ведут себя агрессивно и могут нападать на людей. Сколько таких случаев по Украине, что и представить страшно. В Ахтырке весной все бродячие собаки также кучкуются и еще ни одна городская власть не могла с ними справиться. Да и возможно ли это, если есть в наличии три практически непреодолимые причины.

 

Первая. Бродячие собаки – это не эпидемия, которая передается воздухом. Они появляются из наших же, ахтырских дворов и квартир. Кто-то выгнал за ворота надоевшего или стареющего пса, другой подкинул на мусорку щенков, третий не рассчитал своих сил по уходу и прокорму породистой собаки, просто не привел ее с прогулки домой. Как говорят, из глаз долой – из сердца вон. Став бездомными, они находят себе пристанище возле «хлебных» мест на рынках, в подвалах многоэтажек, возле контейнерных мусорных площадок, гаражей, греясь на открытых трубах теплотрасс.

Вторая. Это так называемая «неправильная любовь к животным». Страдающие на излишнее проявление заботы к бродячим животным регулярно подкармливают их в определенных местах. Вроде бы только там был брошенный маленький щенок и котенок, а через некоторое время их становится уже семейство. Причем никто из сердобольных к себе в дом ничейных животных не забирает, зато объедками делится с ними щедро. И чем больше у них корма, тем быстрее и плодовитее они размножаются.

Третья. В плане соблюдения норм Закона Украины «О жестоком отношении к домашним животным» возможность их эвтоназии очень ограничена. Этим занимается специальная служба, зарегистрированная в сумах. Практиковавшийся когда-тоотстрел бродячих собак нанятыми охотниками запрещен. Бездомных животных можно лишь усыплять разрешенными законом препаратами. Стоит такая услуга более 150 гривен из городского бюджета за одну особь.

Что же делать? По-видимому, здесь нужен целый комплекс решений, выработать и консолидировать которые в силах депутатов горсовета. Начиная от учета домашних любимцев ветслужбой, заканчивая запретом на подкармливание бродячих животных. Увидев на улице ничейного пса или кота, – следует заявить в коммунальную службу, которая должна отловить животное и содержать его в спецпитомнике до прибытия службы по эвтаназии. Так должно быть. Что касается скопища псов на территории рынка, то это прерогатива его дирекции: здесь нужно вмешательство ветслужбы, санэпидемстанции. Животные, ночующие на помойках, свободно ходят между торговыми рядами, ложась мордами на прилавок, выпрашивают «халявщину». А потом мы покупаем там продукты… Это вообще нонсенс! И жалость к бомжам-животным здесь ни при чем.

Уважаемые депутаты!

Просим считать данную публикацию официальным информационным запросом и предоставить для печати ваше решение по поднятой актуальной проблеме.

Л.Меркульцева

Газета  “Роксолана-макси” № 9 от 29.02.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: