Диагностируем брюшную полость

15 марта 2012 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

947320aef702Консультирует врач УЗИ отделения лучевой диагностики Сумской горбольницы №1 Сергей Иванович КУРОЧКА

Ультразвуковое исследование – это один из основных информативных методов диагностики. УЗИ помогает установить более точный диагноз, заглянуть в работу внутренних органов. Например, диагностика при беременности помогает не только выявить данное состояние на ранних сроках, но и на протяжении всей беременности отслеживать развитие плода. УЗИ органов брюшной полости помогает выявить заболевания печени, почек, селезенки, органов малого таза и так далее.

Показаниями к УЗИ органов брюшной полости являются практически все болезненные ощущения в верхних отделах живота, чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту, чувство “распирания” после еды, при повышенном газообразовании, а также приступы острых болей в правом подреберье или приступы опоясывающих болей, – рассказывает врач УЗИ Сергей Курочка. – Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить камни, опухоли, скопление жидкости, нетипичные образования. Оцениваются размеры органов, их внутренняя структура, расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных изменений и очагов, выявляются изменения, типичные для хронических заболеваний и травматических повреждений.

Принцип заключается в том, что ультразвуковой датчик направляет ультразвуковой луч на орган. Этот сигнал имеет свойство задерживаться у плотной ткани, отразиться от нее и вернуться к источнику, прозрачную жидкость он пройдет насквозь, вновь задержится и вернется.

Однако на УЗИ невозможно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. УЗИ не используется для диагностики болезней костей. Так как ультразвуковые волны не могут проникать через кости.

Важна правильная подготовка к УЗИ брюшной полости, поскольку неправильная подготовка может сказаться на качестве получаемого изображения и, в конечном счете, на результатах исследования.

Рекомендации по подготовке к УЗИ брюшной полости:

- Обычно УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или по прошествии 6-7 часов с момента последнего приема пищи. УЗИ натощак позволяет снизить количество воздуха в желудке и кишечнике, который может препятствовать визуализации внутренних органов. Это так же гарантирует, что желчный пузырь будет заполненным и может быть адекватно обследован при УЗИ.

- За 2 дня до УЗИ исключить из питания газообразующие продукты (черный хлеб, сырые фрукты, овощи и так далее).

- Если Вы страдаете повышенным газообразованием, примите накануне исследования 5-6 таблеток активированного угля.

- Нельзя курить перед УЗИ брюшной полости, поскольку это может привести к сокращению желчного пузыря, и тем самым исказить результаты исследования.

- Длительность УЗИ брюшной полости обычно не превышает 15-20 минут.

В нашем медицинском центре Вы можете сделать УЗИ при беременности, УЗИ почек, УЗИ печени, УЗИ селезенки, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза, УЗИ желчного пузыря и других органов.

Если Вам необходимо качественное проведение УЗ диагностики обращайтесь в медицинский центр по адресу: пл. Октябрьская, 2. Тел.: 6-16-88.

Мы поможем Вам!

Газета “Роксолана-макси” № 11 от 14.03.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: