Седина в голову – маразм в мозги?

27 марта 2012 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

Седина в голову – маразм в мозгиПравду говорят: не судите, да не судимы будете. Но иногда бывают ситуации, когда человек самостоятельно не в состоянии справиться с мучающими его сомнениями и непониманием происходящего, обращается за советом к посторонним. Бывает, что изливают душу и журналисту. Так случилось и в этот раз. Вот что я поняла из рассказа Антонины Дмитриевны (имена с этических соображений в тексте изменены).
Ее свекор в городе довольно известный человек. Сейчас Николаю Николаевичу 86 лет. Он участник боевых действий, бывший военнослужащий, майор в отставке. И в молодости был видным мужчиной, с хорошей выправкой, чувством юмора, интеллигентными манерами, образованностью, таки к старости не растерял живости и энергии. После отставки работал юрисконсультом, на пенсии также не мог усидеть дома, в трехкомнатной квартире, все его тянуло к друзьям, к общественной деятельности, пел в хоре. Он всегда пользовался успехом у женщин, но при этом был и хорошим семьянином, прожив со своей женой душа в душу более 40 лет и воспитав двоих сыновей. Один из них стал мужем Антонины Дмитриевны.
Практически с самого начала жизнь у молодой пары не заладилась. Алексей начал заглядывать в рюмку, не помогло одуматься и протрезветь даже рождение дочери Тани. Пришлось расстаться, оформив развод Алексей вернулся жить в Ахтырку к своим родителям. Пока была  жива мать, сдерживала сына, да и мужа в том числе, потому что и он был любителем пропустить чарку-другую в хорошей компании. Но свекровь умерла, оставив двух совершенно не приспособленных к быту мужиков. Они привыкли к уходу, к порядку в квартире, к чистым носкам, наглаженным рубашкам и брюкам со стрелочками, к вкусным обедам и аромату пирожков по выходным. И вот всего этого в одночасье не стало, уют постепенно сводился на нет, комнаты превращались в маленький бомжатник, заваленный пустыми бутылками из-под спиртного, грязной посудой, оборванными обоями, битым саноборудованием. Здоровье Алексея стало подводить все чаще, пока пьянство вконец не доконало его.
Зимой 2010 года Антонина Дмитриевна получила телеграмму о смерти бывшего мужа и приехала с дочерью на похороны. Поскольку замуж она так и не вышла, жила одиноко, воспитывая Татьянку, свекор предложил ей переехать к нему, обещая оставить в наследство трехкомнатную квартиру и дачу. К слову сказать, Николай Николаевич  свое обещание выполнил и оформил на внучку договор купли-продажи квартиры и дарственную на дачу. Зажили они вместе довольно неплохо. Дедушка, как участник боевых действий и инвалид войны І группы, получал три тысячи гривен пенсии, регулярно поддерживал свое здоровье в госпитале и по санаториям, куда путевки получал бесплатно. Нашли они общий язык и с Татьяной, которая после окончания школы поступила учиться в институт. Николай Николаевич обещал внучке оплачивать ежегодно по 7 тысяч гривен за учебу, во всем поддерживал ее, интересовался успехами. А она, в свою очередь, также искренне относилась к нему, делилась секретами даже больше, чем с матерью.
Как-то поехал Николай Николаевич на выступление с хором в другой город и взял свой паспорт. Кинулись его через несколько дней, когда понадобилось переоформлять договора в коммунальных предприятиях. Оказалось, что паспорт у старосты хора и отдаст она его только тогда, когда будет нужно. Действительно, свекор принес свой паспорт, но уже со …штампом о браке. Объяснить внятно, что это такое и откуда взялось, он не смог. Говорит, что да, ходил по инстанциям с подружкой из хора, но думал, что подписывается под свидетельством о смерти жены. Может, лукавил. Тем не менее, к новоиспеченной жене он все-таки перебрался, хотя два-три для в неделю жил дома, а остальные – у нее.
Так и прошел год. Настало время платить за учебу Татьяне. Позвонили дедушке, который был у «молодой» жены, и он, сославшись на боли в суставах, предложил им прийти самим к нему. Пошли, надеясь на гостеприимство, но новая бабушка, услышав, что речь идет о деньгах, вызвала наряд милиции. Дедуля так и не понял, почему они писали объяснительные, а потом были выставлены за дверь. Внучка уехала ни с чем, потому что  наличных денег у Николая Николаевича после его женитьбы практически не водилось: пенсия была переведена на банковскую карточку, которой всецело распоряжалась его Наталья Александровна. Якобы собирая на лечение в госпитале (а оно для ветерана – бесплатное) и на похороны (организация которых для таких, как Николай Николаевич, берет на себя совет ветеранов, да и государство помощь выделяет). При этом за год деда даже врачам  не показала. Раз такое дело, решила Антонина Дмитриевна, что пусть Николай Николаевич и живет у своей новой жены постоянно, пусть она и берет ответственность за его здоровье. И, посоветовавшись с дочкой, как полноправной хозяйкой квартиры, вставили новые замки в двери. По этому поводу в милиции появилось заявление, что ветерана не пускают в квартиру по месту прописки. Внучка в ответ заявила, что пустит деда только в случае его развода. Новая жена пообещала даже дать две с половиной тысячи гривен, лишь бы Николаю Николаевичу дали доступ в дом, где он привык принимать водные процедуры и отдыхать в своем кабинете. Но никакие компромиссы уже не проходят. Антонина Дмитриевна с Татьяной считают, что за год Наталья Александровна положила себе в карман более 30 тысяч гривен, считается его законной супругой и обязана его содержать и ухаживать за ним.
А между тем здоровье Николая Николаевича по словам невестки ухудшается: он плохо передвигается, еле разговаривает, забывается…
Во такая история. Я просила у собеседницы, ведь говорят, что любви все возрасты покорны, так может, человек в любом возрасте и имеет право распоряжаться самим собой, если ему  так хочется, тем более, что ни невестка, ни внучка не обижены, получив квартиру и дачу. Но Антонина Дмитриевна категорична: это – афера чистой воды и деда хотят поскорее загнать в могилу» А зачем?
Уважаемые читатели1
Этот рассказ – один из тех, которые требуют вашего совета и мнения. Надеюсь, что вы  не останетесь равнодушынми и выскажите свое мнение по данной ситуации. Ждем ваших откликов.
Лина Меркульцева

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: