Чтобы избежать проблем с пищеварением, надо не переедать, отдавать предпочтение супам, а от чая лучше отказаться

20 апреля 2012 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

Виктор ЛЫХМАН Знаете анекдот: внук спрашивает у деда, что такое геморрой. Тот отвечает: “У тебя зуб болел? Вот и представь полную попу больных зубов”.
С таким сравнением согласятся, наверное, все пациенты, кому поставили такой диагноз.
Физиологи пришли к выводу: нормально, если человек посещает туалет от трех раз в сутки до одного раза в трое суток. Кишечник сам подскажет, когда это нужно. По данным исследователей, большинство европейцев и жителей нашей страны (до 70 процентов) оправляются раз в сутки примерно в одно и то же время.
И все же многие люди страдают запором. Эта болезнь в основном обусловлена врожденными нарушениями поджелудочной железы, печени, ферментной системы тонкой кишки. Поэтому вещества, содержащиеся в пище, не расщепляются до того состояния, чтобы кишечник усвоил все полезное и продвинул балласт дальше.
Работа кишечника зависит от питания. Органы пищеварения не любят сухомятку. Важно и то, что человек пьет. Замечено: любой чай – зеленый или черный – снижает перистальтику кишечника, поэтому тем, кто страдает запорами, я его не рекомендую. Кофе у одних людей усиливает активность кишечника, а у других снижает. Скрепляет кишечник и спиртное. Людям, склонным к полноте и запорам, я советую во второй половине дня есть жидкую пищу, чтобы утром кишечник сработал, как часы.
Как
возникает геморрой?
Геморроидальные узлы есть у каждого человека – природа их придумала для дополнительной герметизации анального канала. Но когда они патологически расширяются и начинают выпадать, то уже не справляются со своими обязанностями и их надо убирать. В образовании геморроя виноваты врожденная слабость венозной системы и запоры. Геморрой опасен тем, что при истончении стенки вены возможны кровоизлияния в подслизистую оболочку канала. В результате образуется гематома и тромб. Проблема еще и в том, что выше геморроидального узла нередко возникают полипы и даже раковая опухоль. Но пациент долго не обращается к врачу, считая, что причина дискомфорта – геморрой.

Прием ведет Виктор ЛЫХМАН ХИРУРГ-ПРОКТОЛОГ, Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии г. Харькова АМН Украины

Ждем Вас по адресу: пл. Октябрьская, 2.тел.: 6-16-88

Газета “Роксолана-макси” № 18 от 18.04.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: