ШАШЛЫК – верченое мясо

26 апреля 2012 | Поради та рецепти | Нет комментариев |

ШАШЛЫК – верченое мясоУ многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык – какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" – "вертел", "шишлык" – "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" – мясо, переворачиваемое на вертеле.
Но все же есть мнение, что самый лучший шашлык готовят мужчины и непременно по рецептам, пришедшим с Кавказских гор.
Шашлык по-грузински от Владимира Коцаря:
Ингредиенты:
2 кг свинины;
1 кг лука;
Соль, перец черный молотый;
300 г сухого красного вина или 200 г винного уксуса.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на порционные кусочки, лук ¬полукольцами. Посолить, поперчить, залить вином или уксусом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Замаринованное мясо надеть на шампуры и зажарить на костре или в шашлычнице.

Газета “Роксолана-макси” № 17 от 25.04.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: