Двойное дно тарифов ЖКХ

27 апреля 2012 | НОВИНИ | Нет комментариев |

В.Турченко Тарифы с двойным дном

Нам все время говорят: за тепло и газ вы должны платить так, как платит Европа. И укоряют уже почти два десятка лет, что нас греют за счет государства и промышленных предприятий, что мы жируем по сравнению с европейскими народами, оплачивая копейки за уют в доме. То вы платите, как половину стоимости, то третью часть. Сейчас, повышая тарифы, нам уже не сравнивают европотребителей и евростандарты. Какую лапшу нам вешают на уши, разбирался член общественного совета города, представитель общественной организации военнослужащих запаса и отставки «Доблесть, Мужество и Честь» Валентин Лукич Турченко:

- Сейчас по всей Украине принято повышение цен на услуги теплоснабжающих предприятий по решению национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. Но всем «накручивают» тариф впервые, а наша Ахтырка уже побежала «впереди паровоза» в январе 2010 года. И получается, что нам повторно повысили тарифы. Поскольку Ахтырский филиал ДП «Брок-Энергия» является коммерческой структурой, добиться от нее расчетной составляющей этой цены, говорят, никак не возможно. Я в этом очень сомневаюсь, потому что целостный имущественный комплекс ТЭЦ городская громада не продавала, а только передала в аренду частным лицам. Поэтому есть полномочия у городской власти потребовать если не добровольно, то через суд, подробный расчет тарифа. Не для того мы избирали депутатов и городского главу, чтобы они шли на поводу у частного бизнеса. Я предложил создать совместную комиссию из числа депутатов и городского совета, чтобы изучить этот вопрос. Знаю, что наша ТЭЦ производит и продает электроэнергию, а тепло, которое она поставляет в наши дома, является сопуствующим продуктом. Что же приносит прибыль тепловикам? И на самом ли деле отопление наших квартир убыточно для ТОВ «Брок-Энергия»?

Вот какую информацию я получил, сделав ориентировочный сравнительный расчет цен на ЖКХ в Украине по сравнению с Россией, США и Германией (3-х комнатная квартира, прописаны 3 чел., без счетчиков воды и газа).

Таблица-1

За год

933+481=1414 и усредняем за год: 1414:2=707,00 грн./мес

Чтобы сравнить цены с указанными странами, условно рассчитываем плату за 1 кв.м. 3-х комнатной квартиры, площадью, в среднем, 60 кв.м:

707,00:60=11,78 грн./кв.м

Я предлагаю вам посмотреть документальный фильм «История Всероссийского обмана «ЖКХ-потрошитель»

На основании этого делаем вывод:

Средняя заработная плата в Украине2353 грн./мес. (для Ахтырки не слабо!) (источник http://www.obzorzarplat.com.ua/average-wage-ukraine-2010/)

Средняя заработная плата в России – 28607:4 (курс) = 7151,75 грн./мес. источник http://www.obzorzarplat.ru/servis/zp/

Средняя заработная плата в США – $3906 х 8 (курс) = 31248 грн/мес (источник http://bank.ru/publication/show/id/9379/)

Средняя заработная плата в Германии – €3064 х 11 (курс) = 33704 грн/мес (источник http://chemodan.com.ua/news/2004/07/1764.html)

Из этих данных видно, что средняя заработная плата превышает нашу, примерно:

Средняя зарплата

В России расчет производился, исходя из количества жильцов – 13 человек. Скорректируем эти условия по нашим 3 жильцам (это, примерно, в 4 раза меньше).

По количеству жильцов мы платим по следующим услугам:

  • Горячая вода – 105 грн. х 4 = 420 грн.
  • Газ – 24 грн. х 4 = 96 грн.
  • Вода холодная, стоки и вывоз мусора – 172 грн. х 4 = 688 грн.
  • Итого – 1204 грн.

В рублях: 1204 х 4(курс) = 4816 руб.

От общей стоимости это составляет: 4816 : 11000 х 100 ~ 44%

Значит, для правильного расчета по России, надо уменьшить цену за 1 кв.м на 44%

Таблица-2

А впереди еще повышение цен на электричество, газ, воду, квартплату.

Получается как у Михаила Жванецкого: – что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище, отмахиваясь при этом от людей в белом.

У нас уже цены за услуги ЖКХ в 5 -10 раз больше, чем у остального цивилизованного мира, – а то ли еще будет.

А еще говорим, что стремимся к европейским ценностям, только не понятно, с какой стороны. Видимо, с российской, потому что и цена, и качество, «созревают» в одном «инкубаторе». А мы Россию уже сильно опережаем и желаем, в дальнейшем, никоим образом не уступать лидирующие позиции.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

 


WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera