Чем травят Илльичевку?

18 мая 2012 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев |

СолошенкоВ редакцию газеты «Роксолана» 7 мая пришло письмо с просьбой о помощи:

«Над нашим селом уже три дня подряд летает «кукурузник» с ядами, которым травят вредителей на полях. Летает он прямо над нашим домом целый день. Смрад стоит невероятный! Это происходит уже года 3-4 подряд именно в этот период на протяжении нескольких недель. У жителей всего села, большинство из которых пенсионеры, самочувствие значительно ухудшается На наши жалобы никто не обращает внимания. Мы хотим, чтобы самолет изменил маршрут и не летал над селом.»

Пенсионерка Наталья Павловна из Ильичевки рассказывает, что во время опрыскивания полей появляется сухость во рту, повышается давление. Кроме того, самолет начинает работу в 5 часов утра и летит очень низко над домами, поэтому от гула никуда не спрячешься. А еще, уже несколько лет не родят абрикосы. Связано ли это с химикатами, не известно, но возможно причина кроется и в этом.

Мы не могли не отреагировать на эту просьбу, поэтому обратились за разъяснениями к, директору Ивановской опытно-селекционной станции Михаилу Солошенко. Дело в том, что именно этому предприятию принадлежат поля вокруг Ильичевки. Он сообщил, что с помощью авиатехники производится опрыскивание гербицидом «Гранстар» полей, которые находятся на расстоянии не менее 1 км от села. По его словам, выезжавшие сотрудники санстанции нарушений не зафиксировали:

- Мы уже пятый год обрабатываем подобным образом всходы, и никогда жалоб не было. Летчик работает опытный, все договора и разрешения в наличии. Ну, может, один раз и развернулся самолет над домами. Но сразу после обращения селян с жалобой мы прекратили полеты. Запаха от этого препарата нет. И на полях, расположенных рядом с селом, работают трактора. Кроме того, жители села на своих огородах тоже используют гербициды.

«Гранстар» безопасен для теплокровных, пчел и рыб, его токсичность незначительна для человека. А если люди утверждают, что заболевания у них именно от гербицида, то где обращения к врачу? Насколько я знаю, их нет. Тем не менее, мы учли пожелания населения и больше самолет летать над селом не будет.

Справка:

Гербициды– это химические вещества, призванные помочь в борьбе с нежелательной растительностью, останавливающие и препятствующие росту растений – либо определенного типа, либо вообще всех.

Гранстар — гербицид на основе сульфонилмочевины для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Воздействует на ферменты, имеющие только у растений (подавляет деление клеток), а поэтому практически безвреден для животного мира, пользователей и их окружения.

Если этот препарат такой безвредный для здоровья человека, то почему же люди жалуются? И неужели массовая сухость во рту и легкая тошнота возникла просто так? В медицинские учреждения наш народ привык обращаться только в крайнем случае. Поэтому при легком недомогании не каждый идет к врачу. Не удивительно, что в местной больнице обращений не зафиксировано. Но, слава Богу, что голос народа все же услышан. По крайней мере, как пообещал Михаил Солошенко, самолеты над селом летать не будут.

Елена Кобылко

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: