Теневиков – на свет бюджетного прожектора

31 мая 2012 | КРИМІНАЛ | 3 коммент. |

Налог«Без бумажки ты – букашка», – говорят в народе не зря. А человек на работе без оформления трудового договора – раб. без права на отпуск, больничный, праздничный и выходной день, начисления на пенсию, бессловесный и беспрекословно подчиняющийся любому капризу работодателя. А тот может унизить, оштрафовать, вообще не выплатить зарплату и в любой момент выставить за двери. Так практикуют многие предприниматели-бизнесмены, зарабатывая на бесправном народе себе на особняки и мерседесы. Но, бывает, и рабы бунтуют.
Так случилось в одном из магазинчиков по улице Фрунзе в Ахтырке. Четыре нанятых и, естественно, не оформленных работника стали требовать у владельца торгового объекта выплаты задолженности по заработной плате. А тот обвинил их в воровстве выручки. Обычно в таких случаях бунтари оказываются на улице ни с чем и пополняют ряды безработных. Но эти решили побороться за свои кровно заработанные и обратились в прокуратуру. В ситуации разбирался старший помощник прокурора Богдан Саенко. Действительно, в магазине только один человек имел официальное трудоустройство, остальные работали нелегально и зарплата им выплачивалась в зависимости как говорят, от настроения предпринимателя. Разумеется, прокуратура  справедливость восстановила и кроме долгов по зарплате владелец магазина вынужден был заплатить солидный штраф. Однако этим прокурорское реагирование не ограничилось. Представление межрайонного прокурора Максима Мостового было вынесено на имя начальника управления труда и соцзащиты населения горсовета Екатерину Сидельник, поскольку проверка, проведенная накануне инцидента в данном торговом предприятии специалистами управления, никаких нарушений не установила.
Подобные факты не единичны в экономической сфере Ахтырки. Это и послужило поводом для темы заседания рабочей группы по вопросам легализации выплаты заработной платы и выведения из тени рабочих мест, которое было проведено с участием и.о. городского главы Александра Цилуйко и старшего помощника прокурора Богдана Саенко. Для решения проблемы нужен комплексный подход, заинтересованность и объединение сил всех служб: прокуратуры, управления труда и соцзащиты населения, налоговой инспекции, отделения Пенсионного фонда, государственной инспекции по труду центра занятости и других, имеющих необходимые контролирующие функции. Объектов для их внимания в городе больше, чем достаточно. Разные пилорамы, станции техобслуживания и автосервиса, автомойки, мастерские, изготовители тротуарной плитки, киоски, зарегистрированы на одного предпринимателя, а рабочая сила используется без документального оформления. Вот почему бюджет города выполняется только на 82%. На заседании рабочей группы принято решение каждую среду проводить рейды-проверки деятельности частных предпринимателей с целью выявления и легализации рабочих мест и заработной платы. Нелегалы должны быть оформлены в установленном законом порядке и получать все гарантии как от работодателя, так и от государства.
Л.Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” № 22 от 30.05.2012 года

 



Комментарии (3)

 

  1. cумской пишет:

    …ой в последок я позабыл сказать…оно конечно хорошо что вас предупредили,но вы так за это И НЕ ЗАПЛАТИЛИ! 8) и получается что тогда вы остаётесь мне должны господа 8) и если вам затруднительно посчитать то мы можем и прокурора прислать 8) он то любит с цыфрами играть если не о его заднице хлопотать…
    у вас там тож есть такие красавцы как например* иванБЗДЫКцов* на которого глядишь и думаешь : точно его фамилия в прошлой жизни была = С О С У Н Ц О В ! такие к вам как пиявка если присасутся, то вам самих их уж не оторвать надо хирургов вызывать или каких нибудь быков ну или обычных с молотками лахов это уж как говорится кто за вас там зАступится, тоесть тот кто вас будет от них защищать он и решение будет принимать…кого послать чтоб пиявку оторвать

  2. cумской пишет:

    “хозяев” так называемых тоже всегда можно грузануть если они такие сякие будут на воду дуть и там нелегалов принимать то они Ж ЭКОНОМИКУ начнут разрушать! этож представьте в маштабах всей страны если всех нелегалов из виду упустить так этож и чиновников можно по миру пустить 8)
    о кстати у меня айдиа есть такая: если вы начальник и вдруг вас решит кто то поймать то я вам представителя смогу прислать и он вас сможет застраховать оно конечно платить будет чуток обременительно …зато в дальнейшем шнырики не будут вас кусать … и вам не надо будет капусту для ментов искать чи там для прокуратуры или для какой нибудь дурыисчезнет беда которая вам расскажит и тогда через касачку у вас исчезнет беда…
    но опять же чтоб до крайностей не доходить предлагаю мой налог полюбить 8)
    …хм как жеж мне его назвать чтоб к бондосам меня никто не смог приписать
    ну вот допустим какая нить шкура из прокуратуры или какой нить судья у которого миллионные дела = они ж в вашем понимании = скорей всего не шкуры,а представители закона…ВОТ поэтому ТОГДА наверно в гос.структуры тоже пойду я))) и затем чтоб комерсов доить будем лыжи туда вострить…хотя в принципе там и так уже народа = хоть куда и их пора уже класть под поезда…а то они так наворованное не отдадут и посему слеганца их надо пугнуть или там такого наговорить что они из радости тока выжить смогут вас НАГРАДИТЬ!
    хехе (шутка 8) да в ней намёк…добрым молодцам урок!,хотя опять же не все в гос структуры пойдут…ведь и партизаном то проще начальничков пугнуть.

  3. Руслан пишет:

    Хорошо, что предупредили, теперь по средам нелегалов не будет, будут работать сами хозяева!

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: