Административный хаос в Госкомземе, или где самые большие очереди в кабинеты чиновников?

21 июня 2012 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

100_0467Чтобы получить заветные бумажки и оформить земельные участки жителям Ахтырского района приходится отстаивать длинные очереди в отдел Госкомзема Ахтырского района с раннего утра, а нередко и с ночи. Одна из наших читательниц рассказала, что когда она пришла в 8 часов, то была уже 15 по счету, а до 13.00 приняли всего 2 человека. Вот и посчитайте, сколько нужно стоять в очереди, чтобы оформить документы, если часы приема с 9 до 14.00. В этом хаосе все клиенты ведут себя по-разному. Некоторые теряют сознание от недосыпа и жары, ведь в коридоре температура воздуха, как в парилке. Некоторые злятся и ругаются. А есть и такие, что относятся ко всему с улыбкой. Один из посетителей шутит:

- Мы уже все тут как родственники. Идешь по городу, кто-то здоровается, начинаешь судорожно вспоминать, где я его видел. И тут озаряет – конечно, в земельном отделе. Скоро и на свадьбу будем приглашать друг друга.

Еще один перл услышала в толпе:

- Мы как в том самолете – один руководит, а всех тошнит.

Но не все в состоянии шутить. Из-за отсутствия в здании туалета, люди боятся пить воду. А при такой жаре без жидкости организм просто не выдерживает. Отсюда обмороки, плохое самочувствие, тепловые удары. Стульев на всех не хватает, поэтому каждый приспосабливается, как может. Кто сидит прямо на полу, кто на ступеньках, кто в машине. А однажды, рассказывают в очереди, мужчину, который хотел попасть на прием первым и пришел еще ночью и бродил около здания, чуть не побили пьяные клиенты «Форпоста».

Ситуацию комментирует заместитель начальника отдела Госкомзема в Ахтырском районе Геннадий Станиславович Рыбак:

- Мы постоянно слышим жалобы клиентов. Их понять можно, но пока сделать что-то не в наших силах. Нам не хватает специалистов. Теоретически у нас есть вакансии, но на практике никто на работу не идет. Ведь ответственность огромная, а зарплата небольшая. У нас даже начальника нет. Проблему очередей мы пытались решить разными способами. Составили график приема по сельским советам. Но это упростило работу только регистраторам, а очереди не уменьшились. Ведь для обслуживания одного человека нужно не менее получаса. Прием ведется только до двух часов, поскольку работникам нужно время для обработки документов, сканирования актов, работу с отчетами. Раньше мы практиковали предварительную запись на прием. Но это неэффективно, ведь список составлялся на полгода вперед. А сейчас указанием Госземагенства запись запрещена.

В помещении очень жарко, страдают не только клиенты, но и сотрудники. Поскольку проводка старая, то после включения нескольких компьютеров и кондиционера, электричество выбивает. Поэтому приходится включать приборы по очереди. А установить вентилятор в коридоре, как просят посетители – невозможно, ведь это дополнительная нагрузка на сеть. Туалета в этом здании отродясь не было, сотрудники тоже приспосабливаются, как могут. Платят деньги и ходят либо в «Славну», либо в Инженерно-учебный центр. На данном этапе сделать его затруднительно, ведь мы сейчас находимся в состоянии реорганизации и Госкомзем Ахтырского района в скором времени соединят с городским отделом. Мы будем объявлять конкурс на замещение вакантных должностей. Но этот процесс займет время. Гражданам я могу посоветовать только приезжать на прием по графику. И договариваться между собой, чтобы не простаивать в очереди целую ночь.

Ситуация, конечно ужасная. И очереди в районном Госкомземе это не новость. Но самое главное, что решить проблему никто не может: то ли нет начальства, которое бы навело порядок, то ли законы у нас настолько несовершенны. Ведь земельная реформа и все вытекающие из нее изменения в ведении документации должны упростить жизнь простых граждан, но пока видим только обратный эффект. О людях реальной заботы нет.

Елена Кобылко

Газета “Роксолана-макси” № 26 от 20.06.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: