ТУРАГЕНСТВО “АДОНИС”

1 июля 2012 | БЛОГИ | Нет комментариев |

Автобусные и авиа поездки в Болгарию

Египет – ничто не сравнится!

Турция – это не только танец живота…

Хорватия и Черногория – от “Адониса”

HB: Half board (полупансион) – проживание с завтраком и ужином (завтраком и обедом).

BB: Bed & breakfast – проживание с завтраком.

FB: Full board (полный пансион) – проживание с завтраком, обедом и ужином.

Al: All inclusive (всё включено) – полный пансион плюс спиртные напитки местного производства.

UAl: Ultra all inclusive (ультра всё включено) – большой ассортимент питания, включающий полный пансион и спиртные напитки импортного производства.

Знойный релакс в Тунисе

Тунис

Жизнерадостная и оптимистичная девушка Ирина Дяченко это жаркое лето решила провести в замечательном городе Тунис.

По словам путешественницы, на эту страну выбор пал не случайно, поскольку в этом красочном уголке земли можно не только наблюдать восход солнца в пустыне Сахара, но и наслаждаться экзотическими блюдами на морском курорте, путешествовать по вершинам гор.

 

Незабываемое и экзотическое путешествие в Сахару.

Ирина Дяченко:

- Поездка в Сахару – это наиболее запоминающаяся экскурсия, которая произвела на меня, пожалуй, самое большое впечатление. Уникальность этой экскурсии в том, что нам предоставили возможность за короткий промежуток времени осмотреть практически всю страну (протяженность маршрута составляет около 700 км).

Кстати, Тунис – единственная страна в Северной Африке, где у туристов есть возможность увидеть пустыню Сахара.

Бескрайние оливковые сады.

Амфитеатр

Уже спустя несколько часов мы сделали остановку в древнем городе Эль-Джем. Здесь расположен шестой по величине в мире римский амфитеатр, сравнимый по размерам с римским Колизеем.

Габес – это уникальный оазис, в котором около трехсот тысяч пальм, образующих на площади 4 км2 удивительную пальмовую рощу.

Город Матмата с удивительными по архитектуре постройками и уникальными пейзажами. Пещеры троглодитов («живущие в пещере»), которые обитают здесь, очень интересные и необычные, на них стоит посмотреть. Ведь именно здесь знаменитый режиссер Стивен Спилберг снимал фильм «Звездные войны».

Пустыня

Далее мы отправитесь в Дуз – Ворота Сахары, как его называют в Тунисе. Именно здесь начинается классическая пустыня с барханами, мелким белым песком, с живописно стоящими пальмами. За дополнительную плату мы катались по барханам на верблюдах, а для колорита тунисцы всем “наездникам” выдают национальную одежда и чалму.

Кстати: Чалма – это головной убор мусульман, состоящий из большого куска тонкой ткани, которой обматывают голову.

На второй день мы поехали через знаменитое своими миражами гигантское соленое озеро Шотт эль Джерид, или же как его называют местные жители «Солончак».

Во время зимних дождей Шотт-эль-Джерид превращается в солёное бессточное озеро площадью 5—7 тыс. км?. Летом, когда осадки отсутствуют, а температура доходит до +50 °C, озеро практически полностью пересыхает, часто наблюдаются миражи.

Одним из конечных пунктов экскурсии является город Кайруан – священный город Туниса, четвёртый в исламском мире после Мекки, Медины и Иерусалима. Он знаменит своими коврами и является центром художественного ремесла. Здесь Вы сможете увидеть старейшую в Африке мечеть Цирюльника.

Ковры

Ковры

Каким бы образом Вы не прибыли в Кайруан: на такси или с экскурсией, избежать ковровой лавочки Вам не удастся. Будет ли это целый магазин, больше похожий на дворец, или весьма скромная по оформлению лавка, все равно Вас туда приведут, покажут как женщины ткут ковры, расскажут о том, сколько узелков на них бывает, потом усадят, дадут чаю или кофе и начнут расстилать перед Вами свое богатство. На самом деле, если верить путеводителям, ковровое дело появилось в Кайруане совсем недавно, по историческим меркам – в XIX веке и пришло из Турции. Может только белые пушистые берберские ковры существовали здесь и раньше. Но полное впечатление, что ковры были в Кайруане изначально. Перед Вами расстелят все разновидности: кашемиры и мергумы, берберские ковры и даже шелковые ковры с немыслимым количеством узелков: до 200 000 на кв м. Правда шелковые ковры из-за своей дороговизны обычно небольшие. Скорее как коврики для компьютерной мышки. Показывающий обязательно прокрутит шелковый ковер перед вами, чтобы показать как играют его цвета в зависимости от угла падения света. Или предложат два одинаковых коврика сотканные на одной основе: их надо разрезать и класть по обеим сторонам кровати, например, супружеского ложа! Обязательно покажут на обороте ковра что-то вроде сертификата о госприемке. Говорят что гарантия на ковер – 300 лет!
Даже если у Вас и в мыслях нет покупать ковер и Вы сумеете убедить в этом гостеприимных ковровщиков – все равно от самого процесса показа можно получить огромное удовольствие! Продавец, например, никогда не спросит Вас о том, какой ковер Вы хотите купить. Он спросит – а какой ковер подошел бы Вам для Вашей комнаты? Не ответить просто неудобно, а там, глядишь, и беседа завязалась, и через некоторое время мысль о том что без Кайруанского ковра Ваша комната никогда не сможет приобрести законченный вид уже прочно укоренится в Вашем мозгу! (Жена попыталась сообщить, что все равно ничего не купит, денег-то нет! На что продавец резонно возразил: “Мадам, зачем Вам деньги? Вы выбирайте ковер, а платить будет муж!”) Кстати, есть вполне дешевые ковры совсем не запредельными ценами, небольшой берберский коврик можно было бы сторговать долларов за 100, 120, вполне сравнимо со стоимостью тура в Тунис. Если Вы живете в Европе, то Вам даже пришлют ковер на дом. Но с Российской почтой они вроде бы пока еще связывались, впрочем, все меняется.
Словом – ковры – далеко не единственное что существует в Кайруане, не стоит на них зацикливаться. Но все равно – интересно же!!

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: