Мусорный кризис

21 августа 2012 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

150712 миллионов тонн мусора. Именно столько мусора ежегодно выбрасывают украинцы. Впрочем, перерабатывают лишь незначительную часть. Более 90 процентов – гниет на свалках, часто образуя фильтраты. Это вещества, которые загрязняют почву, воду и воздух.

За последние 20 лет население Украины сократилось на 5 миллионов, но почему-то количество отходов от этого меньше не стало, наоборот – оно накапливается с каждым днем и эксперты уже предсказывают мусорный кризис в Украине. Какие пути решения этой проблемы видят экологи и чиновники, а также как не превратить страну в сплошную свалку?

Напомним, что никаких инвестиций от частных лиц в эту сферу не поступало в силу особенностей отечественной политики по отношению к бизнесу. Однако теперь в дело вступило агентство, известное своими многомиллиардными дерибанами бюджетных денег при нулевом результате. Так что есть все шансы на то, что Украина будет просто утопать в мусоре, по примеру Тернополя (в недавнем прошлом) в силу либо полного отсутствия новых заводов, либо запредельной стоимости переработки мусора.

Председатель Держинвестпроекту также сообщил, что мусороперерабатывающие комплексы в 10 городах Украины будут созданы по принципу государственно-частного партнерства и в большей части за счет инвестиционного капитала.

В Украине создается индустрия переработки мусора. В настоящее время в стране полностью отсутствует мусоропереработки, 4/5 территории страны покрыты свалками, действуют только 2 мусоросжигательных завода, построенные в 80-е гг. Новые комплексы составят основу мусороперерабатывающей отрасли Украины и будут служить примером для воплощения Национального проекта в других городах страны. Ориентировочная стоимость всего проекта около 430 млн. евро.

Мероприятие было посвящено оглашению результатов разработки предварительного технико-экономического обоснования Национального проекта «Чистый город». В настоящее время разработан и представлен в соответствии с требованиями законодательства по реализации национальных проектов, проект постановления КМУ «Некоторые вопросы подготовки к реализации национального проекта Чистый город – система комплексов по переработке твердых бытовых отходов» на согласование в профильных министерствах и ведомствах.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: