Как экономить электроэнергию?

22 августа 2012 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

image00Учитывая невероятное количество электроприборов, которые наводнили наши дома, расходы на электроэнергию возрастают стремительно. Так же растет количество советов о том, как же сократить потребление электроэнергии, но, естественно, без ущерба для собственного комфорта. Кстати, один из самых действенных методов экономии был применен в известных «хрущевках». Наверняка вы видели небольшое застекленное окошко из кухни в санузел. Однажды мама открыла мне тайну: это для того, чтобы реже включать свет в ванной! Днем солнечный свет вполне освещал маленькое помещение, да и вечером, если включен свет в кухне, то в ванной можно вполне обойтись без него. Вот такой немного странный, но действенный метод. Я не буду учить вас правильно прорубать такое окошко, а поделюсь простыми и вполне применимыми на практике советами по сбережению электроэнергии.

1. Холодильник.
Прежде всего, следует правильно установить холодильник: расположить подальше от нагревательных и отопительных приборов и оставить между стеной и его задней стенкой зазор в 5-10 см. Нежелательно, чтобы на корпус холодильника попадали прямые солнечные лучи. Установите ту степень холода, которая вам подходит и не ставьте горячую еду в холодильник.

2. Утюг.
Если вы решили погладить белье, то не отвлекайтесь на мелочи. Чуть-чуть посмотрели телевизор, пять минут поговорили по телефону, а утюг в это время активно растрачивает драгоценные киловатты. Лучше всего гладить одежду и бельё сразу на неделю, а не каждый день, так вы не будете затрачивать энергию на нагрев.

3. Чайник.
Воды кипятите ровно столько, сколько вам нужно. Избавляйтесь вовремя от накипи, она существенно увеличивает расход электроэнергии. А владельцы газовых плит и вовсе могут обойтись без электрического чайника, небольшой чайник на плите нагреет воду примерно за то же время.

4. Электроплита.
50% электричества теряется из-за плохого контакта конфорок с кастрюлями. Поэтому скажем твердое «нет» посуде с кривым дном и вспученным конфоркам! Если днище кастрюли соответствует по размерам конфорке, то вы не будете нагревать окружающий воздух. За 3-5 минут до готовности блюда можно выключить плиту, остаточного тепла достаточно для доведения блюда до готовности.

5. Освещение.
Ссоры из-за непотушенной в туалете лампочки — увы, не редкость! И есть в этом доля истины. Только ссориться не надо. Надо выключать за собой свет, и это первое и основное правило экономии. Хотя, сейчас всё большее распространение получают энергосберегающие лампочки, которые напротив лучше оставлять на целый день, тогда они в полной мере проявят свои свойства. А ещё уже давно появились датчики движения, которые услужливо включат свет, когда вы войдете, а после заботливо потушат.

6. Кое-что ещё.
Утепляйте окна и пространство за батареями, это позволит вам реже пользоваться обогревателями.
Старайтесь покупать бытовые приборы с классом энергопотребления «А» или «А+».
Таймеры и датчики, встроенные в электроприборы, помогут забывчивым хозяевам и вовремя их отключат.

Всё просто. Немного организованности и счета за электроэнергию перестанут удивлять вас своей безграничностью.

Цены на коммунальные услуги постоянно повышаются, поэтому люди ищут способы экономить. И не всегда законные. С начала года почти на 20% увеличилось количество краж электроэнергии. Однако, “Жизненные советы” доказывают, что экономить деньги можно, не нарушая закон…

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: