Ахтырский бой

23 августа 2012 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев |

050fa96d7bf7Воспоминания артиллерийского разведчика 17-й дивизии гвардии старшины Владимира Александровича Кодоева

Знаменитая 17-я ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Киевско-Житомирская артиллерийская дивизия 24 раза была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Прославленная 17 артдивизия громила врага на Волховском фронте, на Курской дуге, в Украине и в Беларуси, в Польше, Германии и Чехословакии. В этих воспоминаниях воспроизводится картина только одного эпизода боевой деятельности дивизии – Ахтырского боя.

С 5 по 12 июля 1943 г наши войска вели тяжелые оборонительные, а с 12 июля – непрерывные наступательные бои. Как известно, бои не бывают без потерь. Ряды нашей пехоты сильно поредели. В батальонах 166 стрелковой дивизии оставалось по 40-50 человек, которые должны были выполнять задачи за 400-500 человек.

Ряд подразделений 17 артиллерийской дивизии оказались в чрезвычайно тяжелом положении, так как им приходилось вести бой с немецкими танками и мотопехотой, не имея перед собой пехотного покрытия.

Немецкие танки и сопровождавшие их бронетранспортеры с автоматчиками вышли непосредственно к огневым позициям 92-й тяжелой гаубичной бригады разрушения. Командиры 1-го и 2-го дивизионов капитан Чуев и ст.лейтенант Письмиченко не растерялись, организовали круговую противотанковую оборону и вступили в жестокий бой. Первые вражеские танки показались на пригорке слева от того направления, по которому батареи вели огонь. Под обстрелом танков и бомбардировкой с воздуха расчеты быстро развернули тяжелые гаубицы. Первым огонь открыл командир орудия сержант Воронцов. Вторым выстрелом он подбил соседний расчет. Противник, продолжая атаковать одной группой танков с фронта, другую направил в обход в тыл нашим артиллеристам. Тогда сержант Воронцов развернул одно из орудий, расчет которого выбыл из строя, для ведения огня в тыл и продолжал стрелять из двух орудий. Ему помогали оставшиеся в строю мл.сержант Моргун, рядовой Махмудинов и сержант Трофименко. Сержант Трофименко погиб у орудия смертью героя, предварительно уничтожив 2 «тигра».

Исключительное геройство в этом бою проявили солдаты 2-го дивизиона. Когда один из расчетов выбыл из строя, замполит дивизиона, ст.лейтенант Головин сам бросился к орудию, открыл из него огонь и уничтожил три «тигра». Головину присвоено звание героя Советского Союза. Парторг батареи мл.лейтенант Гайдаш, командуя огневым взводом, уничтожил 6 «тигров». Он был ранен, но с поля боя не ушел. Ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

Беспримерный по своей ожесточенности бой артиллеристов с танками и мотопехотой врага длился 5 часов. Вражеские танки в упор стреляли по орудийным расчетам, а его автоматчики поливали ливнем огня. Много наших боевых товарищей погибло в этом бою, зато немцы были остановлены , а затем отброшены. За время боя артиллеристы 17 дивизии уничтожили 25 танков врага, из них 11 «тигров», 5 автомашин, 3 бронетранспортера, 3 самоходных орудия и более 300 гитлеровцев.

21 августа 1943 года в р-не Осыпняк 39 бригада 17 артдивизии накрыла своим огнем атакующую колонну немецких танков. Было уничтожено 14 танков и 20 автомашин с боеприпасами и живой силой. К 25 августа 1943 враг обескровился, его силы выдохлись и он вновь перешел к обороне. В этот день, после короткого огневого налета, освободили Ахтырку и вышли в район рек Ворскла и Псел. В этот же день нашими войсками был освобожден г.Харьков.

Рукопись предоставила Н.А.Рудич

Война объединяет

Н.А.Бабенко Около дома Надежды Алексеевны Бабенко до сих пор растут деревья, которые стали немыми свидетелями страшных событий 43-года. Яблоня уже полусухая с полым стволом, но несмотря на это продолжает родить яблоки. Груша полностью засохла, но по ней вьется виноград и придает ей вид живого дерева. Они как символ мужества тех солдат, которые выстояли и прошли войну, невзирая ни на какие трудности. Поэтому спилить их рука не поднимается.

Мама Надежды Ирина рассказывала ей, что жили они тогда возле питомника. Мама вышла замуж в 1939 году, а в 1941 ее мужа забрали на фронт. А вскоре у них родился сын. Но отец так его и не увидел. На него пришла похоронка. Мама Надежды осталась жить со свекровью – бабкой Ксенией. В 1943 году, когда велись жестокие бои за Ахтырку, их семья пряталась в окопе. Его заранее, перед уходом на фронт, вырыл сосед дед Семен. Этот ров спас жизни двум соседским семьям с маленькими детьми. Они провели там не одни сутки. Баба Ксения, рискуя жизнью, под пулями снайпера, выходила из окопа, чтобы собрать яблок. Именно благодаря этим фруктам и удалось не умереть от голода. Дом бабы Ксении сожгли. От него осталась только одна кровать и перина с осколками гранаты. Соседка Сахниха, как ее все называли, пустила погорельцев жить к себе. Спали все покотом, на полу, на соломе. Крысы бегали прямо по спящим. И это испытание прошла семья с достоинством. Но мысль о своем собственном жилье не покидала ни Ирину, ни бабу Ксению ни на минуту. Кое-как раздобыв дерева, построили небольшую хату, обмазав ее даже не глиной, а землей.

Вот так вместе поддерживая друг друга, выживали все годы оккупации свекровь и невестка. И даже после того, как Ирина вышла замуж за другого, баба Ксени считала ее родной и близкой. И даже назвала свою дочь Ксенией в честь героической женщины, которая помогала выжить ее маме и сводному брату в жестокое военное время.

Газета “Роксолана-макси” № 34 от 2.08.2012

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: