Пельмени, хинкали, равиоли… В чем разница?

29 августа 2012 | Поради та рецепти | Нет комментариев |

Хинкали, пельмени, манты. Вариации на тему “мясо в тесте” присутствуют почти во всех кухнях мира. Что же общего и какие отличия в этих блюдах?

pelmeniПельме?ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.

Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, баранины и свинины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени.

vareniki-s-kartoshkojВаре?ники  — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

ravioli

 

Равиоли (итал. ravioli) — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Аналогом равиоли являются пельмени (в русской кухне) или вареники (в украинской кухне), но в отличие от пельменей, равиоли могут быть десертным блюдом, то есть со сладкой начинкой из фруктов или ягод.

 

ХинкалиХинка?ли (груз. ???????, чеч. Хи?нгал, (авар. ХинкIал, азерб. xingal, арм. ??????) — блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени, популярно у некоторых народов Дагестана, азербайджанцев, армян, осетин и чеченцев.

Хинкали не стоит путать с дагестанским хинкалом, представляющим собой существенно иной тип блюда.

Хинкали, также как и пельмени, готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца, а только мука, соль и вода. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем.

Хинкали — неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Самое вкусное и ценное в них — не мясо, как многие думают, а мясной сок в хинкали. Не каждый ресторан и не каждая хозяйка могут похвастаться умением приготовить хинкали. Секретов много, тут и тесто, которое не должно быть толстым и не должно порваться, выпустив драгоценный сок. Тут и фарш, который должен давать этот сок. Их готовят везде в Сакартвело и в Аджарии, и в Кахетии, и в Имеретии, но лучшие хинкали готовят в Тбилиси.

Многие говорят, что в состав хинкали обязательно входит кинза, это не совсем так. В грузинских ресторанах, как в Тбилиси, так и в Батуми, можно заказать хинкали с «травой» и без. Едят хинкали руками — кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда. Руками берут за верхушку хинкали (её не едят), аккуратно кусают, выпивают бульон и съедают мясо. Конечно, хинкали можно кушать с грузинским вином, но лучше всего употреблять их вместе с чачей.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: