Награда герою-партизану

30 августа 2012 | ЖИТТЯ МІСТА | Нет комментариев |

IMG_3231В день освобождения Ахтырки от фашистских захватчиков и.о. городского главы, секретарь горсовета Александр Цилуйко вручил государственную награду Украины – орден «За мужество» ІІ степени партизану-разведчику Ивану Васильевичу Побережному.

Семья Ивана Васильевича жила в г.Славута (сейчас Хмельницкая область), где он, только закончив 9 классов школы, познал первые ужасы вероломно развязанной фашистской Германией войны. Вместе с товарищами они создали свой молодежный антигитлеровский комитет, выпускали и распространяли листовки, разносили газеты «Правда» и «Красная звезда». Которые наши сбрасывали с самолетов, выполняли мелкие поручения партизан. В этом краю был создан небольшой добровольный отряд партизан, который возглавил врач Федор Михайлов. Когда немцы схватили и расстреляли четырнадцать оставшихся в живых, предложили влиться в его отряд. Для того, чтобы принять партизанскую присяг, нужно сначала добыть себе оружие. Ивану удалось застать врасплох и обезоружить немца, и таким образом он стал партизаном-разведчиком. В их отряде был и ставший затем известным пионером-героем четырнадцатилетний Валя Котик.

- Во время выполнения важного задания он был тяжело ранен, – вспоминает Иван Васильевич. – Я видел, как его без сознания доставили в партизанскую деревню, но наш врач уже ничем не смог помочь. За мужество и храбрость связной Валя Котик был удостоен звания Героя Советского Союза».

После войны Иван Васильевич Побережный закончил Дрогобычский нефтяной техникум, работал сначала в Самборе, затем в Башкирии, Молдавии, в Поволжье. В 1961 году он узнал, что семью его бывшего командира отряда Федора Михайлова, проживавшую в Ульяновске, там считали семьей предателя. Вместе со своими побратимами-партизанами Иван Васильевич поехал в обком партии, рассказал о том, как немцы публично повесили партизанского командира и его заслуги перед Отечеством бесспорны. Так было восстановлено имя Федора Михайлова, которому посмертно присвоили Героя Советского Союза.

Нефтяная профессия привела И.В.Побережного и в Ахтырку. Работал здесь буровым мастером, инженером-диспетчером конторы бурения, инженером-технологом, перед пенсией – инспектором Госгорпромтехнадзора.

Сейчас Иван Васильевич одинокий, жена умерла, дети живут в России. В такой ситуации он особо ценит помощь, которую ему оказывает территориальный центр социальной защиты. «Мне не так дороги подарки и поздравления к праздникам, как внимание соцработников. Они и по дому помогают, и даже маленький огородик содержат в порядке, и побеседуют на всякие темы. От этого и жить становится веселее. А за награду – большое спасибо нашему государству и президенту» – сказал Иван Васильевич на прощанье.

Л.Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” №35 от 29.08.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: