Чернобыльских грибочков не хотите?

12 сентября 2012 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

торговля грибами, собранными в чернобыльской зоне«Говорят, что некоторые дельцы создали новый вид бизнеса: торговля грибами, собранными в чернобыльской зоне. По всем транспортным магистралям Украины они расставляют своих людей с ведерками отборных белых грибов и регулярно подвозят им новые партии. Правда ли это и кто проверяет грибы, которые продают вдоль трасс?

Лариса Мирошниченко

«Откуда грибочки? Из лесу, вестимо…»

За подтверждением или опровержением этих слухов мы обратились к директору Ахтырской межрайонной государственной лаборатории ветеринарной медицины Павлу Николаевичу Максименко:

- Мы проверяем только те грибы, которые продаются на продовольственном рынке. Оцениваем их внешний вид визуально, определяем, пригодные ли они к употреблению, червивые или нет. Что касается стихийной торговли грибами, то мы их не проверяем.

Люди, приобретающие продукты питания, в том числе и грибы, возле дорог, в не предназначенных для торговли местах, очень рискуют, даже не догадываясь, какую опасность они могут в себе содержать. Тем не менее, во время грибного сезона, невзирая на все запрещения и предостережения, ахтырчане продолжают покупать грибы в местах стихийной продажи.

Что касается определения «чернобыльских» грибов, то экспертиза на радионуклиды проводится только в Сумской госветлаборатории. У нас соответствующей аппаратуры нет, поскольку Ахтырский район считается безопасным в отношении радиационного фона.

От редакции:

На окраине Ахтырки по дороге на Сумы, возле конечной остановки – «ракушки» расположились несколько продавцов грибов. Возле них – более двадцати ведер больших и маленьких размеров с красивыми, один в один, грибочками. Из припаркованного рядом грузового микроавтобуса им подносят время от времени ящики с грибами, которые продавщицы снова сортируют по ведрам, отдельно крупные от мелких. В транспортном средстве таких ящиков еще находится немало. Спрашивается: откуда сколько грибов. Это ж целую армию нанимать надо, чтобы столько собирать, регулярно пополняя запасы! Но кто ж признается откуда взялось такое количество грибов. «Из лесу, вестимо», – ответ, никак не развеивающий сомнения в отношении происхождения этих даров леса. Но, как на странно, в Ахтырке некому даже поинтересоваться, кто и откуда привез грибы для торговли на обочине трассы, а не на рынке. Факт стихийной торговли в немалых масштабах налицо, но пресечь его некому. Так что ваше здоровье, уважаемые читатели, исключительно в ваших собственных руках. Контролирующие органы не пошевелятся лишний раз, чтобы убедиться в безопасности подобной торговли.

Л.Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: