Федрезерв США напичкает экономику миллиардами

17 сентября 2012 | НОВИНИ | Нет комментариев |

FRS dollar«Федеральная резервная система США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC)».

Это значит, что 40 млрд. долларов будут ежемесячно выплескиваться на рынок, для его активизации и скупки ипотечных облигаций, которые никто покупать не хочет. Нам всегда  говорили, что «рынок все расставит по своим местам». И он расставил – инвесторы не хотят больше покупать облигации. Если пустить дело на самотек – облигации начнут дешеветь из-за того, что продавцы будут, а покупателей не будет. В итоге все закончится крахом. Сначала крупнейших ипотечных компаний США, а потом  вслед за ней «лягут» банки, затем рухнет и вся система.

Поэтому рынок рынком, но нужно создавать ИСКУССТВЕННЫЙ СПРОС на активы и облигации. И ФРС начинает печатать деньги, покупая то, что в нормальной рыночной системе уже никто бы не купил. Это как, на колхозном рынке, каждый день скупали бы все сгнившие помидоры у неумелых и жадных торговцев. Ясное дело, что в итоге такой политики работать разучатся все.

Однако решая одну проблему ФРС немедленно создает другую. Выплескивая на рынок кучу новых долларов, Федрезерв отдает их владельцам облигаций. Эти компании и инвесторы владели ценными бумагами, теперь у них вместо них появились деньги.

Много свободных денег, разом появившиеся на рынке также создают серьезную проблему. Проблему обесценения доллара. Новых активов нет, а новые деньги появились. Вот тут то перед ФРС и встает задача «обеззараживания» долларовой массы, которая не находит себе применения. Эти деньги должны быть как можно скорее выведены из своего «горячего» состояния. Их нужно немедленно «связать», нужно чтобы они были куда-то вложены.

Куда? Вот в чем вопрос. Акции всевозможных «Фейсбуков» уже давно сделаны, они выросли  и уже даже упали, взвинчивать цену на нефть до 180 долларов за баррель тоже не вариант, так как слишком хорошо от этого станет России.

Что остается? Остается обеспечить спрос на эти «горячие» доллары в других странах. Как? Очень просто. Нужно сделать так, чтобы стало еще более выгодно брать кредиты в ДОЛЛАРАХ. Тогда «горячие» доллары пойдут не на рынок углеводородов или рынок продовольствия, а будут даны в долг компаниям и корпорациям других стран.

Как сделать так, чтобы бизнес в Украине и других странах брал кредиты не в Украине и своих странах и не в гривнах/национальной валюте?

Очень просто. Нужно сделать кредитование в гривнах ЕЩЕ БОЛЕЕ ДОРОГИМ. Нужно еще больше увеличить стоимость кредита в украинской валюте.

И еще – разговоры «про инфляцию», как причину повышения ЦБ Украины ставок всего лишь дымовая завеса.

Во-первых – инфляция такая штука которую руками не потрогать, а значит называть в качестве ее значений можно совершенно любые цифры. А во-вторых, подумайте сами: где инфляция больше в Украине, России или в США и Европе? На Западе инфляция гораздо меньше. Теперь следующий вопрос – а где меньше ставки, по которым ЦБ дает деньги? Опять таки в США и Европе.

Так вот инфляция на Западе мала именно потому, что бизнес получает дешевые кредитные ресурсы. А нашего бизнесмена ЦБ Украины толкает за дешевыми кредитами в долларах. И именно поэтому поднимает стоимость кредитования в гривнах.

И последнее – сделайте сегодня ставку ФРС и ЕЦБ не 0,25%, а хотя бы 35-40% и этих экономик не станет за пару лет. Сделаете 15-20% и все будет уничтожено лет за пять, ну а при ставке в 8-10% лет за десять.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: