Гормон тестостерон для женщин – где скрывается опасность?

19 сентября 2012 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

Гормон тестостерон для женщин – где скрывается опасность?

любимоваНаш эксперт Лидия Любимоваврач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории Харьковского Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского

Очень часто такое бывает, что женщина, решая какую-то эстетическую проблему с кожей или волосами, не может добиться результата. Она регулярно ходит к косметологу, скрупулезно выполняет все его предписания, не жалеет времени на маски и прочие процедуры, а эффект нулевой. Дело в том, что проблема находится не снаружи, а кроется внутри, зачастую она имеет очень глубокие корни, название которым – гормоны. И здесь без врача гинеколога-эндокринолога никак не обойтись.

Гормоны играют чрезвычайно важную роль в нашей жизнедеятельности – они регулируют все обменные процессы, от них зависит репродуктивная функция, и вообще нет в человеке такого органа, который бы так или иначе не зависел от гормонов.

Гормональная система подобна дирижеру, управляющему большим и сложным оркестром нашего организма. От того, как успешно она с этим справляется, зависит не только здоровье, но и внешность. Грамотный косметолог всегда видит, какая эстетическая проблема может иметь эндокринный аспект. И он обязательно порекомендует обратиться к гинекологу-эндокринологу, ибо, не сделав этого, хорошего и длительного эффекта от косметических процедур добиться невозможно.

Основные проблемы, связанные со сбоями в эндокринной системе, – это высыпания на коже, жирность кожи, пастозность, а также выпадение волос на голове ( алопеция ) и рост нежелательных волос на теле ( гипертрихоз и гирсутизм ). Если женщина приходит с такими жалобами к эндокринологу, он назначает ей комплексное обследование, направленное на выяснение причин той или иной проблемы.

Здесь важную роль играет сбор анамнеза – выяснение, когда возникла проблема, как часто она усиливается, исследование ее внешних проявлений, антропометрические данные. Все это имеет большое значение. Затем проводятся лабораторные исследования и анализы, и на основании всего этого врач ставит диагноз и назначает лечение.

А бывает ли обратная ситуация – не избыток, а недостаток мужских половых гормонов? Бывает, но для женского организма это не играет принципиальной роли. И если женщина нормально менструирует, и у нее нет никаких жалоб, то обследование на эту тему вообще не проводится.

А вот недостаточное количество половых гормонов ведет к существенным нарушениям в организме, но эта проблема рассматривается уже не в эстетическом, а в медицинском аспекте, поскольку речь идет о восстановлении здоровья.

Гинеколог- эндокринолог Лидия Павловна Любимова ведет прием в Лечебно- консультативном медицинском центре. Адрес: г. Ахтырка, пл. Октябрьская, 2.

Тел.: 6-16-88.

Газета “Роксолана-макси” № 38 от 19.09.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: