За украинцев ли получил пощечину в эфире «Шустер live» коммунист Царьков

24 сентября 2012 | КАРТИНА ТИЖНЯ | 1 комментарий |

660На уик-энд студии Савика Шустера снова повезло – там разразился очередной скандал с руганью и пощечинами. Я узнала об этом  из заголовков самых разных изданий: « Коммунист Царьков жалеет, что НКВД расстреляло мало украинцев», « Герман хочет запретить коммунистическую идеологию. Журналистка ударила коммуниста», « Мало НКВД вас в свое время давило» – коммунист Царьков считает «свободовцев» нацистами», « Коммунист Царьков получил пощечину за угрозу снова расстреливать украинцев», « В Украине разгорелся скандал из-за «позорных бандеровских собак». Признаться, из публикаций коллег я не совсем поняла, почему так вспылил Царьков, но в то, что он хотел бы, чтобы  украинцев, расстрелянных НКВДистами, было побольше, мне верилось с трудом. Поэтому я решила посмотреть запись « Шустер – live» с этим конкретным скандалом.

Дело в том, что в пятницу в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера гости студии как обычно дебатировали на политические и идеологические темы. В ответ на слова представителя ВО «Свобода» Игоря Мирошниченко о том, что коммунисты вместе с олигархами «деребанят страну», депутат от КПУ Евгений Царьков заявил: «Уважаемые, нет, неуважаемые националисты! Кстати, мало НКВД вас в свое время давило. Не додавили вас. В советское время…».

Что произошло в советское время, зрители так и не узнали. На выпад в сторону националистов моментально отреагировал Мирошниченко: «Оце дуже добре і щиро. Оце нащадки тих, хто знищував українців. Оце ганьба! І за це ви будете відповідати. Так само, як ваш лідер Петро Симоненко буде відповідати за наругу над державними символами, над нашим прапором, над нашою державою».

Разнимать назревающую перепалку взялся Савик. Ведущий сказал: «Он ошибся». Но Царьков возразил: «Я не ошибся. Они стреляли нашим дедам советским в спину. Вы признаны позорными бандеровскими собаками. Так было, есть и будет».

Затем после перерыва к микрофону вышла журналистка и кандидат в депутаты Татьяна Чорновил, которая возбужденным голосом объявила: «Зараз треба говорити. Не мовчати. Це єдине, що ми можемо зробити. Розумієте, треба відстоювати своє право слова, відстоювати свою гідність. І ви знаєте, на перерві я підійшла до комуніста і дала йому ляпаса. Бо як раз я захистила честь тих українців, яких він принижує в прямому ефірі. Уявляєте собі? Він мав нахабність принижувати честь українців в прямому ефірі».

Конечно же, на скандале стали немедленно пиариться все, кто привык это делать, используя словоблудие, как инструмент. После эфира депутат от НУНС Ирина Геращенко на своей страничке в Facebook написала: «Воинственная Таня Чорновил в перерыве программы Савика Шустера дала пощечину комми Царькову. За его пренебрежение к нашей истории и фразу „мало НКВД вас, бандеровцев, стреляло“».

А советник президента Анна Герман после этого инцидента заявила, что намерена после выборов первым делом вносить законопроект о запрете коммунистической идеологии. «Когда я сегодня услышала, что „мы вас мало стреляли“, я подумала, что если я попаду в следующий парламент, первый законопроект, который я внесу, будет законопроект о запрете коммунистической идеологии», — сказала она.

Вышеупомянутые заголовки принадлежат изданиям «Украинская правда», «Зеркало недели», «Газета.ua» и «Сегодня». Хочу отметить, что только в «Сегодня» я прочла дословные цитаты участников спора, хотя название статьи своей кособокостью компенсирует объективность самого текста. В остальных же перепутаны, подозреваю, намеренно понятия «бандеровцы», «украинцы», «националисты» и «?нацисты»?. На самом же деле Царьков в своих высказываниях жалеет о том, что мало стреляли именно националистов, и только потом он вспоминает слово «бандеровцы» и для красного словца добавляет фразу про «позорных бандеровских собак». Безусловно, ему это чести не делает. Да и вряд ли он полностью понимает разницу между националистами и бандеровцами. Справедливости ради, нужно сказать, что слово «украинцы» он вообще не произнес.

Но когда после подобных инцидентов все СМИ поголовно обрушиваются с критикой на одну сторону, и не анализируют вторую, искажается представление читателя о том, что же произошло на самом деле. А это в свою очередь дает почву для обыкновенной политической предвыборной риторики обеих сторон, выкрикиваемых ими лозунгов и манипуляции общественным мнением.

Царьков же в силу своей необразованности смешал все слова, которые, по его мнению, относятся к понятию «украинский национализм». Хотя, на месте националистов я бы не радовалась тому, что у многих существует устойчивая ассоциация между националистами и бандеровцами. А специализирующимся на политике СМИ хочется порекомендовать потоньше относиться к таким болезненным темам, если только намерение разжигать вражду в народе не является осознанным.

Во избежание манипуляций добавлю, что я против расстрелов кого бы то ни было кем бы то ни было.

МЕДИАНЯНЯ

Дізнайтесь про все, що залишилось за кадром і все, що політики не розповіли нам під час ток-шоу. За лаштунками герої програми “Шустер Live” ведуть себе відвертіше ніж в ефірі. Зйомки проекту відбуваються одночасно з ефіром шоу “Шустер Live” і дають можливість глядачам побачити те, що відбувається в рекламних паузах, а також до і після передачі. Ми розповімо про те, що від нас хочуть приховати і спробуємо розібратися в реальних мотивах прийняття рішень.

 



Комментарии (1)

 

  1. Vik пишет:

    чому на сайтах шустера нема можливості давати коментарі????

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: