Школьный обед может положить на больничную койку

19 октября 2012 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

Питание Внимание общественности Украины взбудоражило сообщение о массовом отравлении детей в соседнем Богодухове. Всего с 5 октября там зарегистрировано 120 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, в том числе у 112 детей. Госпитализированы за этот период 66 больных, остальные проходят лечение в домашних условиях.

Во время проведения лабораторных исследований установлено, что все случаи заболевания, выявленные в семи учебно-воспитательных заведения района, связаны с одним источником инфекции. В сливочном масле установлено наличие возбудителя дизентерии. Указанное масло поставлялось одним предпринимателем М. в школы Богодухова без наличия маркировки соответствия продукта требованиям государственных стандартов и технических условий. «Предприниматель фасовал и развозил готовые пищевые продукты без прохождения медицинского осмотра. Подученные результаты исследований позволяют сделать предварительный вывод, что путь передачи инфекции – пищевой, обстоятельства, способствовавшие распространению инфекции – грубые нарушения при поставке пищевых продуктов, их хранение и приготовление в условиях учебных заведений», – говорится в сообщении Минздрава.

Также было и с продуктом, который привозил поставщик в полтавский учебно-воспитательный комплекс. Масло оказалось не маслом. По заключению специалистов дети ели смесь растительных жиров непонятно, с какими добавками.

В воскресной программе «Подробности недели» на канале «Интер» в программе, подготовленной журналистами по поводу случившегося, прозвучала такая фраза: «Поставщик от обмана открещивается, а завод в Ахтырке, где делали фальшивое масло, быстро закрылся. Прокуратура возбудила дело».

Что же происходит?

Какое ахтырское предприятие колотит ненастоящее масло, подвергая опасности здоровье людей? Имеют ли право продавать в торговой сети фасованную вручную молочную продукцию? Кроме того, с этого учебного года все школы и детсады, где больше шестидесяти детей должны обзавестись диетсестрой. Появились ли они в ахтырских школах? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы обратились с информационным запросом к главному санитарному врачу Ахтырского района Петру Петровичу Збаражскому. Ответ обещал предоставить в течении недели.

Газета “Роксолана-макси” № 42 от 17.10.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: