На приеме у акушера-гинеколога ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – «ПОЛИКИСТОЗ»

1 ноября 2012 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

СмиянНа вопросы читателей «Роксоланы» отвечает акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета, врач высшей категории Светлана Анатольевна Смиян

?Что такое поликистоз яичников?

?Поликистоз яичников — это синдром, сочетание симптомов. К клиническим симптомам относятся такие, как нарушение менструального цикла, бесплодие, признаки гиперандрогении, т.е. избытка мужских половых гормонов в женском организме. Кроме того, поликистоз характеризуется изменениями яичников, которые можно диагностировать при ультразвуковом исследовании — это большие округлые яичники с множеством кист.

Этот синдром известен достаточно давно, фактически с первой половины прошлого века. Назывался он по-разному, с 1984 года во всем мире принято название «синдром поликистозных яичников».

Цифра

от 3 до 11% женщин репродуктивного возраста страдают от поликистоза яичников.

?Как женщина может заподозрить у себя это заболевание?

?Чаще всего женщины обращают внимание на нарушение ритма месячных, большие задержки, иногда даже исчезновение менструаций на несколько месяцев. Иногда женщины обращаются по поводу бесплодия, иногда с косметическими проблемами: угревой сыпью на лице, на спине и груди, оволосением по мужскому типу (гирсутизмом). Иногда именно этот повод заставляет женщину идти к доктору.

?Почему при поликистозных яичниках женщина не может зачать ребенка?

?Потому что нарушается процесс овуляции, т.е. созревания фолликулов и выхода яйцеклетки из яичника. Это связано с нарушением синтеза гормонов яичников — начинают преобладать мужские половые гормоны над женским.

?Как проводится диагностика поликистоза яичников?

?Диагностика в основном клинико-эхографическая. С одной стороны, это клинические проявления, которые мы упомянули: редкие месячные, бесплодие, проявления гиперандрогении. С другой сторон, это характерные изменения яичников при ультразвуковом исследовании, увеличение их объема, большое количество фолликулов по периферии яичников, увеличение стромы.

Кроме того, у половины женщин с синдромом поликистозных яичников имеет место ожирение, нарушение углеводного обмена.

?Как проходит лечение поликистоза?

?Единой программы лечения для всех женщин нет. Существуют медикаментозные методы лечения и хирургические. Лечение зависит от возраста и планов женщины: беременность, восстановление менструального цикла, устранение косметических дефектов (патологическое оволосение, угревая сыпь). В тех случаях, когда есть ожирение, мы начинаем с лечения ожирения. На фоне снижения массы тела оптимизируется работа яичников. Подходы здесь очень индивидуальные. Все зависит от возраста, репродуктивных планов, особенностей клинической картины и механизмов развития заболевания у данной конкретной больной.

Женщина с синдромом поликистозных яичников должна практически всю жизнь наблюдаться у гинеколога-эндокринолога.

?Как быстро восстанавливается цикл после оперативного лечения?

?Это бывает по-разному, но как правило уже в первый месяц. Оперативное лечение еще не означает, что мы получим 100%-ый результат. В основном, конечно, прогноз в плане деторождения у этих женщин благоприятный — этого можно добиться при упорном системном правильном лечении, но, тем не менее, не всегда. В большинстве случаев сразу после лапароскопической операции и дриллинга яичников, т.е. разрушения плотной оболочки яичников, нормализуется менструальная функция, появляется овуляция, и у женщин после оперативного лечения шансы на беременность в течение первого года возрастают. Но структура яичников изменена, и ее нормализовать полностью невозможно. Через какое-то время эти симптомы могут возвращаться, что требует продолжения лечения или проведения искусственного оплодотворения.

?Какие меры для профилактики поликистоза Вы могли бы порекомендовать?

?Конечно, надо в любом случае отказаться от курения. Кроме того, конечно, женщинам с этим синдромом ни в коем случае нельзя допускать аборт. Если не планируется беременность, должна быть контрацепция. Кстати оптимальна в этом случае, на мой взгляд, именно барьерная контрацепция. Если беременность наступила, надо это воспринимать как благо, и конечно, эту беременность вынашивать и рожать.

Кроме того, женщина должна защищать себя от стрессов. Стрессы разрушительно действуют на неустойчивую менструальную и овуляторную функцию.

Обращайтесь! Нам доверяют решение самых деликатных проблем!

Обследование у акушера-гинеколога Вы сможете пройти в лечебно-консультативном медицинском центре. Ждем Вас по адресу: Октябрьская, 2. Тел. (05446) 6-16-88.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: