УХО, ГОРЛО И НОС ПОД МИКРОСКОПОМ

6 ноября 2012 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

В.СМЕЯНОВЕсли у ребенка частые ангины, насморк и боли в ушах, поинтересуйтесь, какая микрофлора населяет его носоглотку

Утверждение, что обычная ангина сегодня опаснее, чем это было еще десяток лет назад, кому-то может показаться нелепым. Тем не менее это так. Современные тонзиллиты и фарингиты, если уж привязались, то просто так от них не отделаться. Болезнь сразу переходит хроническую форму. А причин тому, по мнению отоларинголога, врача высшей категории, доцента, кандидата медицинских наук, заведующего кафедрой Сумского медицинского университета Сум ГУ, Владислава Анатолиевича Смеянова, несколько.

Одна из главных – плохая экология. Кто-кто, а врачи отлично видят последствия незаметных для большинства из нас факторов. Воздух, загрязненный выхлопными газами и табачным дымом, некачественная вода, пища, приготовленная с применением искусственных консервантов, красителей и пр. – все это бьет по иммунитету, особенно детскому. Неудивительно, что теперешние школьники и дошкольники болеют чаще. Они хуже переносят переохлаждение и перегревание. И часто сваливаются в постель от любого сквозняка.

Но это все объективные причины, от которых большинству из нас деваться некуда. Между тем, в расшатывании иммунной системы ребенка зачастую виноваты и сами родители, которые не спешат показывать его ЛОРу. Хронические воспаления уха, горла или носа ослабляют сопротивляемость организма еще больше, чем экологические факторы.

- Есть в медицине такое понятие, как дисбиоз – нарушение соотношения полезной и вредной микрофлоры в организме, – рассказывает Владислава Анатолиевича. – Даже если лечить ребенка самыми эффективными современными средствами, но не позаботиться о восстановлении нормального соотношения флоры, болезнь рано или поздно снова заявит о себе. Чтобы этого не произошло, при любом остром воспалении ЛОР-органов стоит обратиться к врачу и, сдав мазок на бакпосев, выяснить, какая микрофлора вызвала заболевание.

По словам врача, нередко хронические тонзиллиты, риниты и отиты провоцирует патогенная флора. Чаще это золотистый стафилококк, бетагемолитический стрептококк, реже – такие крайне опасные инфекции, как вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и др. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, только симптоматического лечения мало. Тут нужны антибактериальные и антивирусные препараты.

Кроме того, в ослабленном организме ребенка спровоцировать болезнь может и условно-патогенная микрофлора. Всем известно, что если кишечная палочка находится в кишечнике – это нормально, а вот если она же поселилась в носу или горле, хронических гнойных воспалений не избежать. Подобную опасность таит в себе и эпидермальный стрептококк, в норме живущий у нас на коже и никак не проявляющий себя.

Еще одна ошибка родителей, которые привыкли лечить горло и насморк у ребенка самостоятельно, в том, что они не учитывают, насколько взаимосвязаны все ЛОР-органы. Например, у детей с увеличенными миндалинами со временем нередко развивается отит – гнойное воспаление уха. Это происходит потому, что аденоиды, увеличившись, перекрывают устье евстахиевых труб, которое находится в носоглотке. Эти трубы отвечают за вентиляцию среднего уха, а значит, отчасти за весь слуховой аппарат. В результате ребенок может хуже слышать. Потом начинает жаловаться на острую боль в ухе. К этому времени к воспалению уже успевает присоединиться патогенная микрофлора, из уха может течь гной.

Владислав Анатолиевич Смеянов ведет прием в Лечебно- консультативном медицинском центре.

Адрес: пл. Октябрьская, 2.

Тел.: 6-16-88.

Газета “Роксолана-макси” № 45 от 7.11.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: