И где та пальма, которую доят ?

8 ноября 2012 | НОВИНИ | Нет комментариев |

Коцупий права споживачивНаши предки даже представить себе не могли, что молоко можно «надоить» из пальмы. Сейчас такими чудесами никого не удивишь. Сыр, масло и сметану человечество научилось производить без участия коров. Прилавки магазинов ломятся от разнообразных продуктов, приготовленных из сырья немолочного происхождения, которое полностью или частично заменяет любую составляющую молока. Дешевый растительный исходник применяют во многих продуктах, выдавая его за натуральный. «Если это спред, – пожалуйста. Но ведь и цена на него должна быть в разы ниже чем на масло», – утверждает председатель областной территориальной госинспекции по защите прав потребителей Николай Коцупий. Специалисты этой инспекции на прошлой неделе проводили плановую проверку ахтырских магазинов. Оказалось, что 21,3% от проверенных продуктов запрещены и сняты с реализации. Николай Михайлович Коцупий рассказывает о результатах проверки:

- В ходе проверки специалисты инспекции проверили 23 субъектов хозяйствования, объекты которых находятся на территории Ахтырки. В каждом из 12 проверенных продовольственных магазинов были выявлены нарушения. Всего было взято продуктов на общую сумму 30 тыс. грн. Из них запрещено и снято с реализации товаров на 6,4 тыс. грн., что составляет 21,3% от проверенных. Основные нарушения – реализация продуктов питания, не соответствующих требованиям нормативных документов: мучные кондитерские изделия с дефектами внешнего вида, замороженные рыбные полуфабрикаты ненадлежащей формы, просроченные бакалейные товары и хлебобулочные изделия, продукты с отсутствующей необходимой достоверной информацией для потребителя. Было отобрано 13 образцов продовольственных товаров для проведения независимых экспертиз и направлены в лабораторию по контролю за качеством пищевых продуктов Сумского областного совета.

Специалисты инспекции проверили также 4 автозаправочных станции и 7 магазинов по продаже непродовольственных товаров. Всего проверили товаров этой группы на 50 тыс. грн. Из них забраковали и сняли с реализации товаров на 7,9 тыс. грн., что составляет 19,8%

По результатам плановой проверки оставлены протоколы об административных правонарушениях, к виновным лицам, субъектам хозяйствования будут применены административно-хозяйственные санкции по ст.23 Закона Украины «О защите прав потребителя». Им выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителя. Информация о результатах проверки будет направлена городскому главе г.Ахтырки.

Что должен знать потребитель?

Покупатель прежде чем приобрести товар, обязан внимательно изучить информацию на упаковке. Кроме наименования товара, на ней должен быть указан производитель, его юридический адрес, состав сырья и срок годности. Сертифицированная продукция отмечена специальным знаком соответствия Укр-СЕПРО. Ему можно доверять. Далее следует обратить внимание на срок реализации. Чем он больше, тем больше в составе продукта пищевых добавок, стабилизаторов и консервантов.

Если у вас есть претензии к качеству продуктов, обращайтесь на телефон горячей линии инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Сумской области – (22)-63-13-55 (с 8.00 до 18.00).

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: