Мобильный телефон – мобильная угроза

15 ноября 2012 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев |

Мобильная связьС 2011 года Международное агентство по изучению рака включило мобильные телефоны в список потенциальных канцерогенов. А недавно их вред подтвердили не люди в белых халатах, а люди в черных мантиях. То, что телефон сокращает жизнь человека, подтверждено в судебном порядке в Италии. Решение в пользу бывшего менеджера, который на протяжении десяти лет ежедневно по шесть часов профессионально общался по мобильному телефону и в результате «заработал» опухоль черепного нерва, вынес Верховный суд этой страны.

imageСтрадает мозг человека

Профессор, руководитель отделения медицинской физики Одесского нацуниверситета им.Мечникова Юрий Ваксман комментирует:

- Мы проводили эксперимент, измеряя ритмы мозга при помощи электроэнцефалограммы. Во время пользования мобильными телефонами эти ритмы сразу изменялись. При небольшом интервале разговора они возобновлялись достаточно быстро, но чем длительнее было общение, тем дольше мозг не возвращался к норме. Такие измерения не ощутимы для человека, но, бесспорно, они оставляют свой след.

Кроме того, после пользования мобильным телефоном артериальное давление может повышаться на 5-10 миллиметров ртутного столбика и такие скачки самые опасные для сосудов, способны причинять патологические изменения в них.

Мобильный телефон излучает электромагнитные волны разных частот, которые поляризуют ткани тела, меняют электроактивность мозга. Поскольку мы держим мобильник возле головы, излучение беспрепятственно пронизывает мозг. И хотя он защищен черепной коробкой, сигнал телефона проникает в него на глубину 37 миллиметров. Некоторые частоты совпадают с биоэлектрическими частотами мозга и других тканей и поэтому создают резонанс, нарушая функции органов. Особенно это опасно для тканей, которые развиваются, например у плода в животе матери или у ребенка. Ведь в это время осуществляется активное деление клеток и нарушение этого процесса может привести к аномалиям. А у взрослых это приводит к новообразованиям.

Збаражский П.П.Как уменьшить негативное влияние?

Главный санитарный врач Ахтырского района Петр Петрович Збаражский:

- Доведено, что самую большую «дозу» мы получаем во время исходных звонков. Поэтому, ожидая ответа абонента, следует держать трубку подальше от уха. Поскольку мобильный телефон все время находится в активном режиме ожидания, его не следует носить в кармане, на поясе или на шее, держать возле кровати ночью.

Не говорите по мобильному больше 15 минут в день. после 1-3-минутного разговора рекомендуется воздержаться от следующего звонка не менее, чем на 5 минут. Старайтесь не пользоваться мобильным телефоном в экранированном помещении (например, в салоне автомобиля, в общественном транспорте, метро). В этих случаях излучение аппарата отражается от металлических корпусов, увеличивая мощность в несколько раз.

Если на экране вашего мобильника количество «антеннок» уменьшилось, значит вы попали в зону слабого действия сигнала. Следует избегать телефонных разговоров в таких условиях, так как интенсивность электромагнитного излучения намного увеличивается.

Наушники также имеют свои «минусы», ведь именно они провоцируют кажется незаметные, но губительные для органов слуха акустические травмы. Поскольку мозг человека насыщен жидкостью, под действием электромагнитного излучения она меняет свою структуру, интенсивно нагревается. При длительном разговоре человек даже ощущает, как нагревается ушная раковина. Такой же эффект возникает и в тканях мозга, что очень опасно. Поэтому рекомендую уменьшить количество звонков и сокращайте их длительность.

Щербина Т.Д.Людей нужно предупреждать.

Татьяна Дмитриевна Щербина, заместитель главного врача КУ «Ахтырская ЦРБ»

- То, что мобильная связь негативно влияет на здоровье человека, говорят и онкологи, и невропотологи, и педиатры.

Это как после аварии на Чернобыльской АЭС, когда последствия начали ощущать через 20 лет. Точно так же, утверждают медики, мы ощутили через несколько лет и влияние мобильных телефонов. Подумайте, разве мы не чувствуем, наговорившись до не хочу, определенный дискомфорт, шум в голове, свист в ушах, эмоциональную нестабильность.

Даже если некоторые люди не ощущают таких символов, это не означает, что последствий не будет.

Я считаю, что производителям мобильных телефонов, также, как и на сигаретных пачках, нужно писать % «Этот прибор может повредить вашему здоровью» и расписывать в инструкции все возможные риски, связанные с ним

Газета “Роксолана-макси” № 46 от 14.11.2012 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: