Модницы 1910-20 годов

16 ноября 2012 | ІСТОРІЯ | 1 комментарий |

Старые фотоПо многочисленным просьбам наших читателей, мы возобновляем рубрику «Старые фото». Напомним, что в ней каждый желающий может разместить фотографию из семейного архива. Главное, чтобы она была старой ,сделанной не позднее конца прошлого века. Помните дорогие читатели, что вы можете стать соавтором публикаций и помочь вспомнить прошлое нашего края. Давайте делать газету вместе.

Модницы 1910-20 годов

Эти фотографии предоставил Юрий Владимирович Якименко. По его словам одна из этих женщин – Татьяна Ивановна Вертебная . Она работала секретарем в Ахтырской прокуратуре. Дожила до 90 лет. К сожалению, никаких биографических данных больше нет. По этим фотографиям можно судить о моде, бытовавшей в то время.

Октябрьская революция изменила социальный состав общества, ликвидировав класс дворянской и буржуазной аристократии. Вместе с ними исчезли роскошные туалеты, не приспособленные к трудовой деятельности.
Крестьянский и городской костюм рабочих, служащих, интеллигенции стихийно приспосабливался к новым, суровым особенностям военного и гражданского труда и быта тех лет.

Старые фотоДля костюма того времени было характерно полное отсутствие «декоративных излишеств» — галстуков, кружевных отделок, оборок, брошек, колец. Даже шляпы, сумки, яркий цвет в одежде воспринимались как буржуазные элементы, враждебные духу нового коммунистического быта.

Если сравнить верхнюю одежду 1913 (1-е фото) и 1917 годов, (2-е фото) то ощутима разница в декоре пальто. В первом случае оно украшено хоть и небольшими, но элементами меха. Скорее всего, каракуля. Во втором же, видим схожую с солдатской шинель. Без меха и вставок. Не удивительно, что женщинам хотелось как то украсить себя, выглядеть женственными и привлекательными. Поэтому на праздники можно было позволить себе одеть что-то особенное. Украинский народный костюм подходил для этого как нельзя лучше. Ведь яркие цвета и нарядные аксессуары были столь необходимы девушкам. На фото мы видим группу девушек в праздничных украинских нарядах. Может, они нарядились специально для фотосъемки, а возможно это какое-то народное гуляние. Фото сделано 5 марта 1922 года. На обратной стороне размещена запись: «Того що було, уже не вернуты, а все ж таки любо про те вспомянуты. Татьяна».

Старые фото

 

 

Если кто узнает на этих фотографиях своих родственников и Вам известны обстоятельства фотосъемки, просьба сообщить в редакцию газеты.

Газета “Роксолана-макси” № 46 от 14.11.2012 года

 



Комментарии (1)

 

  1. Антонида пишет:

    Женщина во все времена остается настоящей модницей, одета скромно, но со вкусом. Это в наше время не знают куда деньги девать …. все настолько подорожало, хочешь не хочешь, а придется применять чисто английский стиль, скромный и классический.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: