Они выстояли вопреки всему

16 ноября 2012 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев |

Геннадий Максимович БорятинскийОсенью 1962 года мир оказался на грани ядерной войны. Причиной тому стало размещение советских баллистических ракет средней дальности на Кубе. Операция по перевозке ракет на остров свободы морем и развертыванию их на Кубе получила наименование «Анадырь». Ахтырчанин Геннадий Максимович Борятинский был непосредственным участником тех событий. В июле 1962 года в подразделение 43-ей ракетной дивизии, расположенной в Ахтырке пришло распоряжение – провести аттестацию всего личного состава дивизии с целью определить готовность к выполнению задания особого назначения. Из всего личного состава (9 тысяч человек) около сотни офицеров и полтысячи солдат забраковали. А те, кто прошел аттестацию, сформировали 51-ую ракетную дивизию. В ее состав вошло пять ракетных полков, в каждом из которых по два дивизиона. В один из них попал и Геннадий Борятинский. После тщательных проверок, личный состав начал готовиться к отъезду. Был дан приказ брать с собой теплую одежду для службы в холодных широтах. Кроме того, продовольственный паек выдавался по северным нормам. Целью такой подготовки была дезинформация американских разведчиков. Поэтому и название военно-стратегической операции Анадырь, в честь Чукотского админцентра, должно было ввести в заблуждение американцев.

22 августа, первый эшелон с ахтырскими ракетчиками и вооружением отправился в Николаев.

Геннадий Борятинский рассказывает:

- Нас разместили на территории морского порта в заранее подготовленных помещениях. Всех переодели в дорогую гражданскую одежду. Офицерский костюм стоил приблизительно половину лейтенантской зарплаты. В таких нарядах мы и занимали места в сухогрузах, но никто из офицеров не мог четко ответить, куда мы отправляемся. Строго запрещалось писать родным и близким, а тем более отправлять телеграммы, за этим следил особый отдел.

Три недели тяжелых ночных работ и судна были готовы в путь. Все ракетное оснащение было спрятано, а на палубе разместили сельскохозяйственную технику. О военном назначении сухогрузов догадаться было практически невозможно.

Геннадий Максимович, вспоминая о том времени, говорит, что самым тяжелым из всего была переправа:

- Представьте себе 60 градусов жары, сухогруз темного цвета, притягивает к себе солнечные лучи. За день раскаляется до невыносимой температуры. Выходить на палубу днем запрещалось, поскольку над кораблями постоянно кружились американские самолеты-разведчики. В трюмах были нары, общая длинна которых составляла примерно 160 погонных метра. На них размещалось около трехсот солдат-ракетчиков. Лежать можно было только на боку. В пути мы провели около 20 дней. Два раза попадали в шторм. Судно качало так, что даже мне с развитым вестибулярным аппаратом (у меня был опыт гимнаста), приходилось нелегко. Остальные же коллеги страдали вдвойне. Морская болезнь и отсутствие вентиляции в трюме окончательно обессилило нас.

Наконец 6 октября первый теплоход причалил в порт Гаваны. Разгрузка техники проводилась тайно. Днем на землю доставляли сельскохозяйственную технику, а ночью – военную. Земельные работы тоже проводились только в темное время суток. Работу осложняли погодные условия. 100% влажность и тропические ливни были непривычны для украинцев. Одежда практически не высыхала. И так постоянно мокрые и грязные они все-таки выдержали и выполнили задачу.

- Каждый раз вспоминая то время, забываешь о своем возрасте и чувствуешь себя молодым. Мы были участниками такой грандиозной международной операции. Мы осознаем, что мы частицы великого деяния. И благодаря каплям труда каждого из нас получился ручей спасенных жизней, – рассуждает Геннадий Борятинский.

И пусть тех, кто участвовал в операции «Анадырь», осталось не так много, каждый из них часть истории. Они помнят о тех событиях всегда и гордятся, что смогли пережить все лишения и радуются, что ядерная война, к счастью, не началась.

Записала Елена Кобылко

Старые фото

Газета “Роксолана-макси” № 46 от 14.11.2012 года

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: