Больничная комедия. Только никому не смешно

3 января 2013 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев |

IMG_763026 декабря в Ахтырской ЦРБ ознаменовалось уникальным событием. Врачи и средний медицинский персонал обязаны были принять участие в анкетировании и ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть на должности главного врача. И это при том, что данная должность не вакантна. Инициатором проведения этого анонимного опроса стал и.о. городского главы Александр Цилуйко. В анкете кроме трех вопросов о соблюдении утвержденных в нашем регионе стандартов лечения заболеваний, размещены предлагаемые мэром кандидатуры потенциальных руководителей учреждения. Это зав. хирургическим отделением В.А.Бабич, зам. главного врача по детству и материнству С.И.Бильченко, зам. главварча по экспертизе временной нетрудоспособности И.Я.Гресько, зав. ортопедическим отделением П.П.Кузьменко, зав. Кардашовской амбулаторией семейной медицины В.М.Моисеенко, зав. кожно-венерологического отделения А.А.Шевченко, зам. главного врача Т.Д.Щербина. Восьмая графа была отведена под другие кандидатуры.

Проведение анкетирования было поручено начальнику городского отдела здравоохранения Оксане Коваленко, начальнику информационно-аналитического отдела горсовета Алле Шушман и главной медсестре ЦРБ Татьяне Бондаренко. В опечатанную урну для голосования собирали заполненные анкеты. Их было изготовлено 767 – по количеству медперсонала. Почему-то были исключены из этого списка санитарки, водители и другие члены коллектива, обеспечивающие бесперебойную работу больницы в целом. Возмущенные таким пренебрежением работники гаража пришли с претензиями в приемную главврача Юрия Дульского, но не он устраивал анкетирование и поэтому не несет за это ответственность перед коллективом. А в каком документе учреждения здравоохранения – в Уставе, в Коллективном договоре, в Положении о работе КУ «Ахтырская ЦРБ» написано о возможности проведения подобного анкетирования? Ведь такое мероприятие общественного значения должно быть регламентировано документально.

В течении трех часов, пока длилось анкетирование, в редакции «Роксоланы» не замолкал телефон: медработники просили объяснить, что это было: референдум местного значения, опрос, и на каком основании это проводилось.

Цилуйко

Из первых уст

Ситуацию прояснил и.о. городского главы Александр Цилуйко. Он сказал:

- Эта идея мне пришла накануне, во время проведения собрания в ЦРБ. Честно говоря, городской совет не совсем устраивает развитие медицины в Ахтырке. Нам нужен новый, более современный подход к управлению этой отраслью. Планируется, что в Ахтырке будет создан один из пяти в области госпитальных округов и к нам будут ехать лечиться жители окружающих районов. Если мы сейчас не усилим кадровый потенциал ЦРБ, то в будущем возникнут проблемы.

 

- Александр Владимирович, а как возник список кандидатов?

- Я предложил внести фамилии заместителей главврача и тех людей, специалистов, которые пользуются авторитетом в коллективе и в городе, имеющих собственные амбиции и высказывающие в разное время желание стать главным врачом.

- Но ведь это не совсем порядочно с их стороны, поскольку главный врач еще работает и место занято.

- К сожалению, Юрию Григорьевичу уже 61 год и ему пора на пенсию. Он много сделал для ЦРБ, 18 лет проруководил одной из самой крупной бюджетной организацией. Кроме того, сам факт анкетирования не значит, что будет незамедлительно назначен новый руководитель. Я просто хотел знать, кого медики видят на этой должности, кто является явным лидером. Если кто-то из кандидатов наберет 50 процентов голосов, то с этим фактом уже нужно будет считаться.

Подсчет голосов

Подсчет голосов производился в кабинете профильного заместителя городского главы Натальи Колесник. Всего было заполнено 456 анкет. Согласно подсчету, Виктор Бабич набрал 118 голосов, Андрей Шевченко – 92, Павел Кузьменко – 65, Игорь Гресько – 39, Светлана Бильченко – 31, Татьяна Щербина – 24, Владимир Моисеенко – 6, в 55 анкетах была вписана фамилия Юрия Дульского, еще в 13 анкетах он записан вместе с другими кандидатами. Из таких анкет еще 9 голосов были отданы Татьяне Щербине, 3- Андрею Шевченко, 2 – Светлане Бильченко, 1- Виктору Бабичу. Кроме того, три голоса было подано за Андрея Неофитного и 1- за Людмилу Сорокину. В 9 анкетах вычеркнут весь список кандидатов. Таким образом, ни один из претендентов не достиг и 30% планки.

Мнение кандидатов

Бабич В.

 

Приятно ли Вам быть внесенным в список кандидатов?

В.Бабич: - Я узнал об этом вечером перед днем анкетирования. На совещании с завотделениями Александр Цилуйко прочитал весь список. Лично я не имел ничего против, потому что интересно знать как тебя оценивают коллеги. Мне приятно, что мою работу заметили и одобрили. Значит, что-то мы делаем правильно. И я благодарен коллективу за поддержку. Но это значит, что нужно стремиться работать еще лучше.

 

Бильченко С.Вас поставили в известность, что Ваша фамилия будет в списке?

С.Бильченко: - Я положительно отношусь ко всем опросам и анкетированиям. В своем отделении мы часто прибегаем к такому виду изучения информации и в коллективе, и среди родителей. Поэтому не считаю, что в этом есть что-то зазорное.

Что касается списка кандидатов, то, по моему мнению, в него обязательно нужно было внести фамилию Дульского. Наш главный врач является стабилизатором в коллективе и безусловным авторитетом. Поэтому и не определимо анкетирование явного лидера. Наверное, еще не «созрели».

Гресько

 

 

Как Вы можете прокомментировать результат анкетирования?

И.Гресько: – Я отказываюсь что-либо говорить, не могу комментировать то, что не комментируется.

 

Кузьменко

 

 

Как Вы отнеслись к тому, что Ваша фамилия внесена в список кандидатов?

П.Кузьменко: – Я ничего не знал об этом и не изъявлял желания занять пост главврача. Меня вполне удовлетворяет та должность, которую я занимаю и считаю, что развиваться нужно в профессиональном плане, а не думать о карьерном росте.

 

Моисеенко В.Что Вы думаете по поводу проведенного анкетирования?

В.Моисеенко: – Я считаю, что любое анкетирование идет на пользу. Одно плохо: оно проводилось не совсем анонимно, в присутствии так называемого админ-ресурса. Людям нужно было дать время на обдумывание по заданным вопросам, и ставить галочки возле фамилий руководителей своих отделений им бы не приходилось. Анкетирование проводилось своевременно, но не в той форме, которая приемлема. Опрос должен быть независимым от внешнего влияния.

Что касается моих амбиций, то они у меня есть, как у любого нормального человека. А почему бы и нет? Я очень уважаю Юрия Григорьевича. Не каждому руководителю удается плодотворно работать почти 20 лет и не стать «врагом» коллективу. При этом в Ахтырке восстанавливается строительство больницы, поступает новая современная аппаратура… Я не против проявить себя в ипостаси руководителя госпитального округа. Я знаю, как сделать лучше для всех врачей, медсестер, санитарок, обслуживающего персонала, а самое главное – нашего населения.

Шевченко А.Какое у Вас сложилось мнение о проведенном анкетировании?

А.Шевченко: – Считаю, что опрос проведен не совсем вовремя, и не так, как нужно. Никакого списка не должно быть. Лучше было бы, если бы и медработники и все желающие поучаствовать в анкетировании жители города сами вносили кандидатуры на должность главного врача ЦРБ, кого они считают достойным. Что касается амбиций, то лицемерить не нужно: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А хороший офицер – это тоже достойно, заслужено и авторитетно.

Щербина

 

Было ли согласовано с Вами внесение Вашей фамилии в список?

Т.Щербина: – В принципе, мы уже не раз переживали разные анкетирования и опросы. Можно понять внесение в список заместителей главного врача – каждый из них может выполнять его обязанности на время отпуска, командировки или больничного. Лично я была против внесения моей фамилии в список и просила снять кандидатуру. Но анкеты были уже изготовлены и менять ничего не стали. Сплоченности коллективу подобные мероприятия не добавляют.

От редакции:

Началась оттепель. По улицам города мотается снегоуборочный трактор с поднятым ковшом. Жители возмущены. Редакционный телефон не замолкает. Многие высказывают предположение, что таким образом экономится бензин, а для отчетности в мэрии считается километраж по очистке дорог. Мы ходим по неубранным от снега тротуарам, выходя из маршрутки, проваливаемся по колено в снежно-водную жижу, а потом целый день сидим в мокрых сапогах на работе. Мэрии нет дела к городским проблемам с канализацией, протекающими крышами, неработающими лифтами, мусорными свалками, бездорожьем и т.д. и т.п. И получается, что руководство города занято разработкой анкет и опросом медиков, а не насущными делами. Лишь бы народ отвлечь от мокрых сапог. К тому же, как бы ни хорохорились кандидаты на невакантную должность, каждому из них это анкетирование здоровья не добавило. Слава Богу, что ни с кем не случилось инсульта или инфаркта. Опросы проводить полезно, но не так.

А что же в это время оппозиция? Им тоже нет дела до городских проблем. У них во главе угла тоже стоит медицинская тема. Очень уж им хочется вернуть в центр города в необустроенное, неприспособленное помещение отделения для туберкулезников, в которое должны свозить больных со всех окружающих районов. На этом фоне разыгрываемая комедия власти и оппозиции никому не интересна и не смешна.

Как автор данной публикации, хочу покаяться перед читателями. В 90-х годах было принято якобы с целью демократизации общественного строя проводить выборы руководителей предприятий. О, святая наивность! Я думала, что это приведет к улучшению нашей жизни. Помню, как после собрания в коллективе комбината общественного питания написала статью о «разбившейся тарелочке с голубой каемочкой». По словам работников комбината, возмущенных завышенными по их мнению требованиями директора, которая распоряжалась дефицитными продуктами, таким руководителям было не место у руля предприятия. То, что сделала Валентина Луговая, будучи на посту директора, уже не имело для них значения. В основном, как оказалось по истечению времени, высказывали свои претензии те, кто безосновательно хотел занять руководящее кресло, кто имел свое «рыльце в пушку», кто просто не умел и не хотел работать. Как показало время, увольнение Валентины Степановны стало роковым для всего предприятия, которое угробили последующие руководители. Зачем повторять ошибки?

Я считаю так: если есть претензии к руководителю, если он не справляется со своими обязанностями – скажите ему об этом. Не сможет исправить ситуацию – пусть увольняется. Но нельзя играть комедию. Ни больным, ни здоровым от этого не смешно.

Л.Меркульцева

Газета “Роксолана-макси” № 1 от 2.01.2013 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: