Детские утренники 60-х годов прошлого века

10 января 2013 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев |

История 1Современные родители не задумываются над тем, где взять новогодний костюм ребенку на утренник, ведь в магазинах можно не только купить любой карнавальный наряд, но и взять на прокат. А ведь были такие времена, когда костюм приобрести было невозможно и поэтому каждая мама изготавливала его самостоятельно. Это был некий ритуал, когда из подручного материала шили платья для сказочных героев. Новогодние утренники не отличались разнообразием ролей. Девочки практически все были Снежинками, младшие мальчики Зайчиками, а старшие Петрушками.

Костюмы Снежинок уходят корнями в театрально-балетную историю. Музыка танца снежинок П.И. Чайковского

из балета «Щелкунчик» вошла в рождественско-новогодний культурный текст задолго до советского праздника. Детсадовское музыкальное сопровождение – песня «На полянку, на лужок выпал беленький снежок, И летят снежинки, белые пушинки», а танец превратился в хоровод. Наряд состоит из белого платья, украшенного мишурой, прообразом которого была балетная пачка. Мамы шили платьица из марли, старых платьев, а самые отчаянные разрезали свадебные наряды, чтобы их Снежинки выглядели самыми нарядными. Головной убор – нечто среднее между короной и кокошником с серебряной мишурой, блестками и осколками битой елочной игрушки.

Зайки одевались в белый комбинезон или шорты с пришитым кроличьим хвостиком. Главным атрибутом были уши. Тряпичные, набитые ватой и пришитые к шапке, для стойкости содержащие внутри проволоку. Мог быть и вариант попроще: картонные ушки, прикрепленные к бумажному обручу. Для маскарадного образа еще вырезались из картона очки.

Образ Петрушки представлял собой разноцветный комбинезон, который шили, в основном из старых платьев или яркой материи. И чем ярче он был, тем лучше. Волнистый воротник и конусообразный колпак дополняли костюм.

Несмотря на примитивные и откровенно не отличающиеся богатством новогодние костюмы, дети радовались Новому году и ждали его с нетерпением. А мамы обязаны были уметь создавать новогодний наряд из ничего. В современных детских садах можно и сейчас увидеть те же образы. И хотя они выглядят намного привлекательнее тех самодельных, все же было в нарядах 60-х годов что-то трогательное и душевное.

Елена Кобылко

На фото: воспитанники Ахтырского д/с «Ромашка» 1963г.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: