Под домашним арестом

16 января 2013 | НОВИНИ | Нет комментариев |

2161Новый Уголовный процессуальный кодекс только три месяца, как вступил в силу, но граждане уже его боятся. В основном, от незнания его нововведений. Кто такой судья-следователь, в чем разница между уголовными преступлениями и уголовными проступками, что такое соглашение с прокурором, домашний арест вместо следственного изолятора, обвинение с чужих слов, допрос лица в суде и т.д. Разобраться во всех этих нюансах вам поможет цикл публикаций под рубрикой «УПК: новые правила», который мы начинаем по многочисленным просьбам читателей после интервью с горрайпрокурором Олегом Плескачем в № 1 от 02.01.2013 года.

Новый кодекс предусматривает ограничения категории тех, кого будут содержать под стражей на время следствия. Что это значит, объясняет заместитель начальника горотдела внутренних дел, подполковник милиции Валерий Григолюнас:

КПК сориентирован на то, чтобы в СИЗО содержать только задержанных за тяжкие преступления, для других предусмотрены альтернативные меры пресечения. Для несложных случаев арест заменит домашний арест или освобождение под залог. В постановлении об аресте судья обязан указать условия залога (суммы, это не будет касаться преступлений, имеющих насильственный характер или со смертельным исходом потерпевшего.

В случае домашнего ареста человек будет находится дома – то есть по месту своего жительства. Контролироваться это будет системой электронного мониторинга. Эта мера сопровождается надеванием на ногу человека электронного браслета, хотя их пока еще в наличии нет. Пока домашний арест остается на контроле участковых. Если человек покинет определенное судом место нахождения – тогда возможно изменение меры пресечения на более жесткую.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: