Татьяна Сытник: «Я, как самовар: долго закипаю, но громко киплю»

24 января 2013 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | Нет комментариев |

IMG_0224За свою десятилетнюю карьеру школьного директора Татьяна Михайловна Сытник дала немало интервью для СМИ, но призналась, что на тему, которую мы ей предложили, обстоятельно говорит впервые. Хотя в канун Татьяниного дня мы решили поговорить, казалось бы, о самом простом – ее имени…

- Кто же Вас назвал Татьяной?

- Я была второй дочерью в семье. Старшую сестру назвали Светланой, а папа еще хотел Славика, но получилась девочка.

Моя бабушка, папина мама, была Татьяной. Я ее никогда не видела, но папа очень часто ее вспоминал с большой любовью и благодарностью. В голодовку, когда в Ахтырке невозможно было выжить, она взяла его и уехала на Кубань. Старалась, чтобы он имел что покушать, а сама пухла от голода и в конце концов умерла. Подростком он сам вернулся домой и его дальше воспитывала бабушка.

- Вам нравится Ваше имя?

- Да, я его люблю, хотя на украинском языке, мне кажется, оно звучит жестко. Но, тем не менее, во многом соответствует своему значению.

- Покопавшись в книге «Толкование имен», я нашла, что Татьяна означает: устроительница, повелительница…

- Я это знаю. Меня, как историка, интересуют все нюансы, в том числе и происхождение имени. Святую мученицу Татиану считаю своей покровительницей. В Риме она имела титул диониски – женщины, отказавшейся от замужества, от мирской жизни, посвятив себя церкви и Богу. На Руси такого титула никогда не было, хотя почитают Татиану и православные, и католики. Это была сильная и очень красивая женщина. Когда ее подвергали гонениям и мучениям, состригали длинные красивые косы, то ангелы за ночь заживляли ее раны и волосы вновь отрастали. Когда на нее натравили львов в надежде, что они ее растерзают, хищники лизали ей ноги… А приняла она смерть от меча.

По характеру я требовательная в первую очередь к себе, но и от окружающих хочу ответного отношения. Терпеть не могу неправды. Только ребенку можно простить обман, потому что это у него срабатывает инстинкт самосохранения. А у взрослых – это подлость натуры. Стараюсь быть от таких людей подальше.

- Каким образом?

- Если человек знает за собой грешки, то предпочитает уйти сам по своей доброй воле, иначе не обойтись без неприятностей. Бывает, что работник школы никак не может, чтобы к его рукам что-то не прилипло. А я не понимаю, как это – красть у детей? Если ситуация не контролируется и человек не исправляется, наоборот, идет на конфронтацию, значит, прощаемся. Хотя такие решения мне легко не даются. Сгоряча ничего не делаю, зная свой характер. Я, как самовар, долго закипаю, но громко киплю. Поэтому сначала несколько дней думаю, а потом принимаю решение. Лучше для дела, когда коллективом руководить без излишней женственности, без интриг и подводных течений.

- А Онегинская Татьяна на Вас как-то повлияла?

- Она очень нежная, трогательная и ранимая. Мне кажется, что Пушкин назвал свою героиню Татьяной в честь святой Татианы, покровительницы всех женщин, девушек и девочек. Я бы, как и Ларина, после всего произошедшего тоже отказала бы Онегину. А в отношении ее письма не знаю: по молодости все может быть.

- Говорят, Татьяны бывают интровертами, не поддаются влиянию. Вам это присуще?

- Я бы не сказала, что на меня тяжело повлиять. Мне присуща состязательность и желание доказать, что могу сделать не хуже. В детстве родители всегда ставили в пример мою старшую сестру, которая была круглой отличницей, а у меня в аттестате три четверки. Мне пришлось поднапрячься, чтобы получить красный диплом за институт.

Мама всегда говорила – вода камень точит не силой, а частотой падения, что значило работай без устали, с желанием, системностью, тогда и получишь результат. Мама – Анна Григорьевна Андрусенко более 30 лет проработала начальником цеха на швейной фабрике, была очень строгой, но справедливой и доброй. Ее советы помню до сих пор и стараюсь им следовать, особенно ее слова: «Татьяна, главное, не стань на работе каменюкой».

Еще очень большое влияние оказала на меня первая учительница Раиса Кирилловна Назаренко. Из всего нашего класса 9 человек получили педагогическое образование, 7 работает в школах и сейчас, трое – на руководящих должностях.

Никогда не принимаю решений самостоятельно, всегда выслушиваю мнение коллектива, а он в третей школе подобрался просто удивительный и креативный.

- При таком загруженном графике работы, как Вам удается поддерживать себя в форме и всегда так хорошо выглядеть?

- Спасибо большое, если мне это удается. Особенно никаких усилий не прилагаю, СПА-салоны не посещаю. Так получилось, что в связи с проблемами со здоровьем, пять лет назад начала заниматься йогой по совету своей сестры. Ее коллега из Днепродзержинска – мастер по йоге, обучила меня системе «ОКО-возрождение». Это пять ритуальных упражнений, которые нужно делать каждое утро без исключения по 20 минут. Мне они очень помогают. На работу и с работы хожу пешком, люблю заниматься огородом и выращиванием цветов. Сколько раз даю себе слово не покупать очередную луковицу или саженец, но все равно не сдерживаюсь. У меня в нашей школе много единомышленников в плане цветоводства и мы уже сейчас планируем, сколько и каких цветов нам нужно, чтобы все клумбы цвели с весны до осени. В подвале приспособились сами выращивать рассаду и уже прямо руки чешутся сеять семена.

Кроме того, я практически ничего себе не покупаю из одежды: сама себе шью и вяжу, как меня еще мама приучила.

Еще считаю, что домашние животные учат нас доброте и помогают расслабиться. Приходишь домой уставшая, а тут навстречу два кота и большой пес. И так радуются приходу, что сразу настроение поднимается.

Ну и, что имеет большое значение, в нашей семье нет конфликтов, и царит взаимопонимание. Опять вернусь к словам своей мамы: есть только две неразрешаемые проблемы: смертельная болезнь и собственная смерть, остальное можно урегулировать. Поэтому я считаю себя счастливой женщиной и в будущее смотрю с оптимизмом, чего и всем желаю.

Многие современные деловые женщины самоустраняются от бытовых вопросов. А Вы?

- А я с удовольствием занимаюсь уборкой дома, кухнею. Каждое воскресенье хожу на рынок, причем сама, без мужа. Он только может встретить меня с покупками удивляясь, почему так долго базарничала. Но я ведь знаю, что могу встретить маму или бабушку кого-то из учеников, которые захотят поговорить, ведь не всегда можно прийти в школу, в кабинет и обсудить какую-либо проблему. Вряд ли получится разговор, если над душой будет стоять муж и откровенно скучать. А для меня такие встречи очень важны – я лучше узнаю и учеников, и их родителей, чем живут их семьи. Поверьте то, что происходит в школе, напрямую связано с домом.

- Татьянин день – это ведь день всех студентов.

- Спасибо Ивану Шувалову, что у него мать была Татьяной, и императрице Елизавете Петровне за то, что она разрешила в день ее рождения открыть университет. С тех пор студенты и празднуют. Но лично мне помнится, когда я 25 января сдавала самый сложный экзамен – историю Средних веков. От успешной сдачи зависело, получу ли я красный диплом. Экзамен прошел благополучно

- Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и встретиться с собой юной. Какой совет бы Вы ей дали?

- Я говорю так: спасибо, Господи, за то, что у меня есть. И пусть все остается так, как есть.

Беседовала Л.Меркульцева

Наша справка

Татьяна Михайловна Сытник

Родилась: 27 октября 1969 года в Ахтырке

Образование: Сумской пединститут им.А.С.Макаренко, исторический факультет

Работа: старшая пионерважатая, воспитатель группы продленного дня шк. №1, учитель истории шк. №6, директор школы 311 с 2002 по 2012 года, с 6.02.2012 г. – директор школы №3.

Семейное положение: замужем. Дочь Диана – врач-интерн Ахтырской ЦРБ по специальности акушер-гинеколог

.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: