Экзотическое и неприхотливое животное – улитка

14 февраля 2013 | ЖИВИЙ КУТОЧЕК | Нет комментариев |

IMG_9578Братья наши меньшие

Экзотическое и неприхотливое животное – улитка

Всеядная гигантская сухопутная улитка Ахатина Иммакулята по имени Гери появилась у шестиклассницы Настеньки Антюх не случайно. Девочка с ранних лет любит животных. А когда в интернете нашла много интересной информации об этих улитках, они привлекли ее любопытство.

Что же это за чудо, которое почти не требует ухода и при этом готово подарить хозяину много радостных минут?

- Это ахатина, которую я купила всего за 10 грн. Домашняя улитка не кусается, не царапается, не лает, не шипит, не дерет когтями мебель и не требует прогулки. Несмотря на то, что Гери постоянно молчит, она очень ласковая и дружелюбная, узнает меня и дается в руки. Приучить ее к себе мне удалось благодаря купанию. Тонкая струйка воды из-под крана (градусов 25-30) раз или два в неделю обеспечивает моей Гери прекрасное настроение и чистый панцирь. Несмотря на то, что зрение у этих моллюсков очень ограниченное, а слуха и вовсе нет, она отличает (видимо, по запаху) своих от чужих и реагирует на меня дружелюбным выглядыванием из раковины. Небольшой террариум, закрытый сверху и со щелями для вентиляции, стал ей домом. Днем моя улитка может спать, зарывшись в грунт, а вечером выходить погулять. Поскольку у ахатины есть раковина, для роста и крепости подкармливаю ее кальцием. Это толченая яичная скорлупа или медицинский мел.

Благодаря своей Гери сколько нового и доброго открыла я в своем сердце, ухаживая за домашней улиткой! Любите своих питомцев, ведь мы в ответе за тех, кого приучили.

Кстати

Представители этого вида – не те улиточки, которых вы видите на садовых участках, а воистину титаны мира улиток — размер раковины до 25 сантиметров и вес до полукилограмма. Живут они тоже достаточно долго — от 4 до 15 лет при хорошем содержании.

Плюсы и минусы

«Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается». А вообще достоинств масса. Гулять с таким животным не надо, запахов и звуков (кроме хруста кальцием) не издает, съедает примерно один огурец в неделю, почти как Дюймовочка. А еще можно уехать куда-нибудь на неделю и не просить родственников за ним присмотреть. Она просто заснет, а потом проснется. А недостатков, кроме того, что кому-то улитки могут показаться несимпатичными, у них нет.

Размножение
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат.

Газета “Роксолана-макси” № 7 от 13.02.2013 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: