Женское бесплодие эндокринного генеза

21 февраля 2013 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев |

Любимова л.40% женского бесплодия занимает именно бесплодие эндокринного генеза. А причинами его является отсутствие или нарушение овуляции у женщин. На овуляцию могут влиять воспалительные процессы, аборты, поликистоз, эндометрит, иммунно-гормональные заболевания, ожирение …. К сожалению, женщины репродуктивного возраста не всегда знают, что они годами живут с такими заболеваниями. И свое бесплодие связывают с чем-либо, только не с нарушениями эндокринной системы. Сегодня на приеме у гинеколога-эндокринолога можно видеть как сознательных молодых женщин, которые через год бесплодного брака начинают бегать по врачам и искать причину, так и 40-летних женщин, живущих в браке 17-20 лет и только сейчас пришли спросить, а чего у них нет детей.

Наш собеседник Лидия Любимова – врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории Харьковского Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского:
- На что нужно обратить внимание?
? Профилактика эндокринного лечения должна начинаться в период полового развития, а не тогда, когда ваша дочь уже выросла, вышла замуж и вы схватились за голову – почему нет внуков? Хочу обратиться к матерям именно девочек, поскольку мы говорим о женском бесплодии. Нужно следить, чтобы половое развитие девочки проходило в правильном направлении. Первый этап полового развития для девочки начинается с 8 лет, когда формируются молочные железы. Второй этап – в 11-12 лет: появляется волосяной покров и продолжается 2-3 года. После этого девочка начинает стремительно расти. И потом должны появиться первые месячные. От момента развития молочных желез к появлению месячных должно пройти не менее 2 лет и не более 5.
- А если мать заметила у своей дочери отклонения?
? Любые отклонения в последовательности появления половых признаков: отсутствие до 10 лет молочных желез, отсутствие после 16 лет месячных, повышенный рост волос на подбородке, над верхней губой, в районе бакенбард, на груди – все это повод обратиться к врачу-эндокринологу. А вот серьезные это отклонения или нет – должен решить только врач. Для женщины главное – не упустить время.
Гинеколог- эндокринолог Лидия Павловна Любимова ведет прием в Лечебно-консультативном медицинском центре. Адрес: г. Ахтырка, пл. Октябрьская, 2. Тел.: 6-16-88.

Газета “Роксолана-макси” № 8 от 20.02.2013 года

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: