Голод и пищевое расточительство

27 февраля 2013 | СВІЖИЙ НОМЕР | 3 коммент. |

СВЕЖИЙ НОМЕРВсе познается в сравнении. Эту аксиому в очередной раз подтверждают сообщения СМИ:

«По информации из пораженного голодом государства – Северной Кореи, один мужчина был расстрелян после того, как убил двух своих детей, чтобы съесть их», – пишет The Independent. Новостное агентство Asia Press расследовав происшествие, сообщает, что пока жена этого человека отсутствовала по делам, он убил дочь и сына. Когда жена вернулась, мужчина предложил ей еду, сказав: «У нас есть мясо». Но женщина, заподозрив неладное, сообщила в полицию, которая и обнаружила части детей. Еще журналисты сообщают о случае, когда мужчина арестован за то, что разрыл могилу своего внука и останки употребил в пищу. Всего же скрываемый властями голод в сельскохозяйственных провинциях к югу от Пхеньяна уже убил 10 тысяч человек и существуют опасения, что каннибализм распространяется по всей стране. Что в мире происходит? Страшно представить, до чего голод доводит людей!

Спаси и сохрани нас, Господи, от такой беды. Украинцы уже пережили подобное в годы Голодомора, когда тоже бывали случаи каннибализма. Очень долго считалось святотатством выбрасывать кусок хлеба на помойку. Но время идет, нравы меняются. И уже сегодня в мусорных контейнерах оказывается большая часть того, что готовится как на домашних, так и ресторанных кухнях.

Лично по своему опыту знаю, что нельзя ходить на рынок на голодный желудок. Тогда покупаешь не по приготовленному списку, а все, что пахнет вкусно и красиво выглядит. Разбирая дома пакет начинаешь понимать, что большая часть из покупок не будет съедена. Точно так же все мы привыкли наготавливать на праздники, а потом практически нетронутые, но постоявшие в холодильнике салатики и прочие изыски идут в помойное ведро и в мусорный контейнер.

В Ахтырке практически все мусорные площадки имеют своих мусорокопателей. Бомжи и лица без определенных занятий знают свою «территорию» и делают ревизию в контейнерах в одно и то же время. Николай Васильевич, когда-то работавший резчиком по металлу в горячем цеху «Нефтепроммаша» рассказывает:

- Когда уволили с завода, ушел бомжевать. Жил между небом и землей, а что делать? Потом заболел, вернулся домой, но привычка заглядывать по мусоркам осталась. После праздников особенно много продуктов выбрасывают, в том числе и мясные. Знаю, что после 8 Марта мусорки будут переполнены. Много хлеба, овощных очисток – их забирают для курочек, некоторые котам что-то выбирают, а то, что получше, – такие, как я. Был случай, когда мне целый ящик мандарин попался. Они хорошие еще были, только немного придавленные и совсем чуть-чуть подгнившие. Иногда пиво просроченное бывает, но редко. В бутылках из-под спиртного иногда остается недопитое. Но нет ни дня, чтобы в контейнере не оказалось чего-то съедобного.

Рассказывают, что много просроченных продуктов выбрасывают супермаркеты, рестораны и кафе. Буквально на днях средства массовой информации сообщили, что в некоторых странах Европы даже ввели штраф за недоеденные заказанные блюда в заведениях общественного питания: человек должен знать меру потребления продуктов питания и не брать лишнего.

Очевидно, что причина продуктового расточительства в том, что мы не научились считать. Как свидетельствую сообщения из Интернета, ежегодно в мире тратится зря около двух миллионов тонн еды. И в это же время почти миллиард людей недоедает. По данным ООН, население Земли к 2075 году будет составлять 9,5 миллиарда. Значит, питание понадобится еще дополнительным трем миллиардам людей.

В мире сейчас все более активным становится движение за эффективное использование еды. Например, то, что не нужно фермеру, оказывается на столах малозащищенных слоев населения, а продуктовые отходы перерабатываются на удобрения для сельского хозяйства.

Почему же мы не считаем трагедией, когда выбрасываем на помойку или вполне съедобные, или недоеденные. Или по собственной бесхозяйственности испорченные продукты? Когда в наших садах гниют фрукты, на полях запахиваются несобранные овощи? Может, у нас нет голодных и незащищенных? А, может, просто наступил период пищевого расточительства, на существование которого и мы, потребители, и общество должны поставить точку. И думаю, что голод не будет грозить Украине, как Северной Корее, но мы ведь не изолированы от мира.

Л.Меркульцева

 



Комментарии (3)

 

  1. Мирная пишет:

    Да и бомжикам тоже надо что-то кушать. А иначе воровать станут.

  2. Сергій Проценко пишет:

    А вообще не надо бы поднимать эту тему,а то прочитает статью какой-то “високопосадовець” и начнут штрафовать (по закону!) тех,кто выбрасывает в мусорный бак картофельные очистки. А то ведь не все живут в частных домах,а на балконе держать свиней неудобно.

  3. Сергій Проценко пишет:

    Что ни говорите,а пропаганда идеологии потребления на протяжении последних 20 лет не прошла бесследно. Теперь мы больше не только покупаем,но и выбрасываем. Естественно,если человек видит, что его знакомый или сосед раз в 5 лет меняет машины и вообще живет “на широкую ногу”, а сам он не может себе этого позволить,скорее всего он будет больше потреблять “в себя”,а излишки выбрасывать.С другой стороны,зная о том,из чего сегодня зачастую могут делать “масло”, “сыры”, “колбасы”и т.д., и чем кормят животных,мясо и молоко которых мы едим, такое поведение можно считать проявлением заботы о своем здоровье. Хотя в таком случае все равно лучше не делать чрезмерных запасов и не оказывать услугу недобросовестным производителям и продавцам такой прдукции.

Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: